Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

ПРИЗЫВ РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ ТУРКМЕНИСТАНЦЕВ, ОКАЗАВШИХСЯ В ЛОВУШКЕ.

ПРИЗЫВ РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ ТУРКМЕНИСТАНЦЕВ, ОКАЗАВШИХСЯ В ЛОВУШКЕ.

Сегодня, в 11:00 в Стамбуле прошла пресс-конференция, в которой приняли участие турецкие и туркменские неправительственные правозащитные организации, активисты, адвокаты и юристы, а также СМИ. На встрече присутствовали жертвы туркменского режима, рассказавшие о ситуации с правами человека в этой авторитарной стране и за рубежом.

Ведущая конференции, адвокат Гюльден Сонмез, рассказала об увеличивающемся потоке жалоб туркменских мигрантов, сталкивающихся с непреодолимыми проблемами из-за туркменского руководства и призвала обратить внимание на гуманитарный кризис.

Были заслушаны туркменские активисты Дурсолтан Таганова, Мердан Джораев и Ахмед Рахманов. Каждый из них рассказал не только свою историю мытарств, но и о проблемах других туркменских мигрантов.

Представитель турецкой НПО „Mazlumder” выступил в поддержку туркменских мигрантов, пытающихся жить в рамках закона, но поневоле попавших в патовую ситуацию за рубежом.

Турецкий адвокат Абдул Халил напомнил, что 12 января 2022 г. из Стамбула был похищен этнический туркмен, гражданин Узбекистана, активист Жумасапар Дадебаев. Адвокат считает незаконным депортацию Дадебаева Ж., поэтому турецкие юристы работают над этим вопросом. Сегодня в Ташкенте должен состояться второй день судебного процесса над активистом.

По итогам пресс-конференции от имени восьми международных НПО был принят Призыв решить проблему туркменистанцев, оказавшихся в ловушке (прилагается). Данная встреча - первый пункт мероприятий, которые запланированы активистами на ближайшее будущее

ПРИЗЫВ РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ ТУРКМЕНИСТАНЦЕВ, У КОТОРЫХ НАРУШЕНО ПРАВО НА ПЕРЕДВИЖЕНИЕ.

Сегодня, 20 июня 2022 года, отмечается Всемирный день беженцев. Гуманитарные драмы и кризис беженцев, переживаемые во всем мире из-за политики государств или конфликтов и войн между ними, со временем углубляются.

В то время как безответственность некоторых государств, приводящая к систематическим нарушениям прав человека, выталкивает собственных граждан за пределы их границ, некоторые войны и кризисы превращают это в необратимость.

Кризис, переживаемый правительством Туркменистана, является, пожалуй, самым драматичным гуманитарным кризисом, с которым столкнулись беженцы и мигранты за последнее время, особенно в период пандемии.

После смерти Сапармурата Ниязова, известного как Туркменбаши, Гурбангули Бердымухамедов, ставший главой государства в феврале 2007 года, продолжал занимать пост президента в 2012 и 2017 годах, а его сын Сердар Бердымухамедов пришел к власти в результате досрочных президентских выборов 12 марта 2022 года. Туркменистан, молодое государство, в последние годы добился стабильной и высокой тенденции роста имея экономику, основанную на богатых запасах природного газа. С другой стороны, проблемы с правами и свободами человека в стране, запрет инакомыслия, политических и гражданских групп и давление на них, неравенство в распределении доходов, бедность и безработица вынудили туркмен покинуть свою страну. Таким образом, Турция стала прибежищем для большого количества иммигрантов и просителей убежища из Туркменистана.

Туркменистан уже 30 лет называют одной из самых репрессивных и закрытых стран мира. Систематические нарушения прав человека, укоренившиеся во времена правления президента С. Ниязова, продолжились в годы правления Г. Бердымухамедова и продолжаются до сих пор. Туркменистан практически закрыт для различных международных наблюдателей, а те, кто мониторит соблюдение прав человека, также сталкиваются с жестким и авторитарным режимом. СМИ работают под строгим контролем государства. Уровень жизни продолжает снижаться. Запросы на посещение со стороны официальных и гражданских наблюдателей, таких как Рабочая группа Организации Объединенных Наций по насильственным или недобровольным исчезновениям, не принимаются.

Туркменистанцы, пытающиеся поднять голос, подвергаются преследованиям, физическим нападениям и произвольным тюремным заключениям. Внесудебные или произвольные казни, пытки и жестокое обращение со стороны сотрудников полиции и тюрем, тяжелые и опасные для жизни условия содержания в тюрьмах, произвольные задержания, аресты и осуждение политиков, политически мотивированные репрессии против соотечественников за рубежом, несправедливое судебное разбирательство и серьезные проблемы с независимостью судебной власти, вмешательство в свободу мирных собраний и ассоциаций, особенно нарушения свободы религии, нарушения свободы передвижения, нарушения права избирать и быть избранным. Ежегодно публикуются списки людей, о которых ничего не известно. Туркменские активисты, блогеры и неправительственные организации живут в изгнании далеко за пределами Туркменистана, а те, кто находится в Туркменистане, подвергаются преследованиям.

Политические оппоненты из Туркменистана пытаются поднять свой голос за пределами Туркменистана, так как им не разрешено заниматься политикой в Туркменистане, это риск для жизни. Политические оппоненты заявляют, что против них идет давление и угрозы в странах, в которых они находятся, за ними следят и пытаются воспользоваться экстрадицией в Туркменистан по сфабрикованным уголовным делам. Активисты и политики, особенно за пределами Туркменистана, а также в Турции, заявляют, что из Туркменистана в их адрес звучат угрозы убийства, похищения, насильственного возвращения, насилия и клевета. Заявляется, что даже их простейшие требования и действия власти стараются предотвратить.

С началом пандемии, в марте 2020 года Туркменистан принял решение закрыть все границы и запретить долгосрочный въезд и выезд в Туркменистан любыми способами, включая авиарейсы. В связи с этим туркмены, проживающие в Турции, не смогли вернуться на родину, а посольство и консульство Туркменистана в Турции отказываются выполнять обычные шаги по продлению сроков действия их паспортов и других документов. Эта ситуация сделала правовое положение тех, кто находится в Турции, проблематичным, что привело к десяткам тысяч жертв. Документально-паспортные процедуры, необходимые в обычной жизни, такие как регистрация новорожденных детей, заключение брака и т.д., не проводились. Умерших за рубежом соотeчественников похоронить на родине не разрешалось.

Заявления по поиску выхода из этого ужасного гуманитарного кризиса не принимались, а те, кто критикует и возражает против этой ситуации, кто через пресс-релиз призывает к действию, объявляются «преступниками».

Утверждается, что за 10 лет Туркменистан покинули почти 2 миллиона человек. Самая посещаемая страна – Турция. Люди, которые уехали учиться или работать за границу, не могли обновить свои паспортные данные, потому что консульства не проводили эти процедуры. Из за этого и их дети лишены медицинской помощи, работы, образования, проезда и других социальных прав. Это приводит к нарушению закона стран, в которых они живут. Поскольку самая ранняя дата вкладышей в паспорта датируется декабрем 2024 года, опасения, что гуманитарный кризис будет продолжаться очень долго, превратились в огромную драму для народа Туркменистана.

Эти проблемы должны решаться с использованием всех политико-дипломатических каналов в отношениях между Турцией и Туркменистаном. Решать на  основе таких ценностей как справедливость, уважение прав и свобод, которые являются политическим, социальным и культурным ресурсом обоих сообществ. Принятие необходимых мер по прекращению нарушений прав в Туркменистане, восстановление свободы слова, мысли и религии, обеспечение доступа к правосудию, безопасное и здравое оформление паспортов, что является самым естественным правом туркмен в Турции, воссоединение разбитых семей – все это должно быть обеспечено. Мы призываем относиться к вопросам туркмен в Турции с гуманитарной и исключительной точки зрения и выработать временное решение, пока не будут преодолены документальные и процедурные проблемы, вытекающие от руководства Туркменистана. С другой стороны, лица из Туркменистана, выдачи которых требуют по сфабрикованным обвинениям или разным поводам, особенно на том основании, что они выражают свое мнение и критику, не должны быть экстрадированы в Туркменистан.

Право каждого человека свободно и достойно жить на родине и быть похороненным на своей земле – это наша ответственность друг перед другом.

Мы призываем Туркменистан проявить политическую волю и предпринять все необходимое для улучшения ситуации с правами человека и прекращения гуманитарного кризиса. Мы желаем преобладания справедливости и свободы, положить конец расистской и ненавистной репрессивной политике, которая в последние годы усилилась во всем мире.

1. Mazlumder- Ассоциация за права человека и солидарность с угнетенными

2. Özgür-Der – Ассоциация свободной мысли и образовательных прав

3. IHH – Фонд прав и свобод человека и гуманитарной помощи

4. MÜLTEÇI ULUSLARARASI - Международная Ассоциация прав беженцев

5. HUKUKÇULAR DERNEGI – Ассоциация юристов

6. ULUSLARARASI HUKUKÇULAR DERNEGI – Международная юридическая ассоциация

7. THF - Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

8. HHD- группа туркменских активистов “Hak Hukuga Daýanç”.

Последние новости

Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на Совете Министров иностранных дел ОБСЕ. Лодзь 2022.
Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на заседании Совета Министров иностранных дел ОБСЕ....
Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на Совете Министров иностранных дел ОБСЕ. Лодзь 2022.
Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на Совете Министров иностранных дел ОБСЕ. Лодзь 2022.
ХАМСКИЙ ОТВЕТ ГКНБ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
ХАМСКИЙ ОТВЕТ ГКНБ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
 Посол Туркменистана в Австрии покинул зал заседания во время речи министра иностранных дел Украины.
Посол Туркменистана в Австрии и ОБСЕ покинул зал заседания во время речи министра иностранных дел...
Демарш туркменского дипломата в МИД ОБСЕ /Türkmen Diplomatynyň Äsgermezçiligi.
Демарш туркменского посла на заседании Совета МИД ОБСЕ /Türkmen Diplomatynyň Äsgermezçiligi.