Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Турция возобновила выдачу ВНЖ туркменистанцам с просроченными паспортами.

Турция возобновила выдачу ВНЖ туркменистанцам с просроченными паспортами.

Турция возобновила выдачу вида на жительство гражданам Туркменистана с истекшим сроком действия паспортов, но имеющих отметку консульства своей страны о продлении документа. На прошлой неделе региональные управления миграции Турции начали отказывать принимать заявления на продление вида на жительство от граждан Туркменистана с просроченными паспортами.

Миграционная служба Турции приняла решение выдавать временное разрещение на проживание туркменским мигрантам с истекшим сроком действия паспортов, но продленным консульствами Туркменистана. 5 апреля Азатлык получил копию письма от гражданки Туркменистана, получившей официальное подтверждение приема документов на продление ВНЖ.

В конце марта региональные управления миграции Турции начали отказывать принимать заявления на продление вида на жительство от граждан Туркменистана с просроченными паспортами. Корреспондент Азатлыка сообщал о нескольких случаях отказа 30 марта в Координационном бюро провинциального управления миграции Кумкапы. Правозащитная организация ТХФ сообщила, что отказ получили туркмены, обратившиеся в миграционные отделы районов Эсенюрт и Фатих Стамбула.

Правозащитная организация сообщила, что отказывают на основании нового требования, о котором стало известно 29 марта. Официальных объяснений от миграционных властей Турции не было.

Позже стало известно, что 3 апреля Миграционная служба Турции приняла решение выдавать вид на жительство категории туркменских мигрантов с истекшим сроком действия паспортов при наличии продления консульствами Туркменистана. Об этом сообщил турецкий юрист Беркин Аркан (Berkin Arikan) в интервью, опубликованном на YuoTube-канале турецкий блогер Мурада Эрсахина (Мurad Ersahin).

Турецкий юрист сообщает, что три раза обращался к миграционным властям Турции и не смог получить ответ по какой причине туркменским мигрантам не выдают ВНЖ. "Затем, после нескольких дней обсуждения Миграционная служба Турции с 3 апреля приняла решение выдавать вид на жительство вышеуказанным категориям туркменских мигрантов", сообщает Беркин Аркан.

"Да, надо отметить, что эти паспорта были продлены во время пандемии по причине того, что границы были закрыты. Теперь же в этом нет необходимости так как авиарейсы восстановлены. И поэтому возник вопрос, стоит ли принимать эти продлённые паспорта. Но теперь уже этот вопрос устранён. Данный вопрос обсуждался с разных сторон. И окончательным решением стало то, что отныне эти паспорта будут, как и ранее, приниматься, не создавая проблем гражданам Туркменистана", отмечает турецкий юрист Беркин Аркан.

Отказ в продлении ВНЖ туркменским гражданам, которые имеют биометрические паспорта с истекшим сроком действия, но получивший в туркменском консульстве специальный вкладыш с печатью о продлении срока действия истекшего паспорта, усложнило положение туркменистанцев в Турции. Временный вид на жительство необходим для легального пребывания иностранцев в Турции.

Туркменистан входит в тройку стран по числу граждан, находящихся на легальных основаниях в Турции.

Как сообщает ТХФ, ссылаясь на данные, опубликованные Институтом тюркологии за последние 18 лет официальная численность иностранцев в Турции выросла более чем в семь раз. Граждане Туркменистана занимают третье место по трем показателям – получившие вид на жительство в Турции – 113 449 человек; с краткосрочным видом на жительство - 86 188 и проживающие по студенческим визам.

По данным Миграционной службы Турции, в начале 2023 года, в стране было легально зарегистрировано 222 090 граждан Туркменистана. По данным независимых источников, число граждан Туркменистана, находящихся в Турции гораздо больше.

В сентябре 2022 года Турция ввела визовый режим для граждан Туркменистана. После этого положение граждан Туркменистана в Турции усложнилось. На протяжении 15 лет туркменистанцы могли въезжать в Турцию без визы и находиться в стране до 30 дней, в связи с этим Турция стала основным направлением для туркменских трудовых мигрантов.

Правительство Туркменистана, по просьбе которого был введен визовый режим, причину своего решения а также проблемы миграции официально не затрагивает.

Радио Азатлык

Последние новости

Попытки заглушить голоса туркменских активистов не прекращаются.
Попытки заглушить голоса туркменских активистов не прекращаются.
Дело каракалпакского активиста Саадатдина Реймова:  Четыре года заключения за разговор о митинге в поддержку политзаключенных в Каракалпакстане
Дело каракалпакского активиста Саадатдина Реймова: Четыре года заключения за разговор о митинге в...
Документальные данные о политических преследованиях в Каракалпакстане
Документальные данные о политических преследованиях в Каракалпакстане
МОТ: Правительство Туркменистана не принимает меры для ликвидации детского и принудительного труда при сборе хлопка
МОТ: Правительство Туркменистана не принимает меры для ликвидации детского и принудительного труда...
Власти штрафуют за частное мнение и не выпускают из страны/Dürli pikirlilere azatlyk ýok
Власти штрафуют за частное мнение и не выпускают из страны/Dürli pikirlilere azatlyk ýok