Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Хроника Туркменистана „Из Туркменистана не выпустили журналиста Солтан Ачилову. В аэропорту ей испортили паспорт“.

Хроника Туркменистана  „Из Туркменистана не выпустили журналиста Солтан Ачилову. В аэропорту ей испортили паспорт“.

Известного независимого журналиста Туркменистана Солтан Ачилову не выпустили из страны. Вечером 17 ноября она должна была вылететь в Женеву, чтобы получить награду.

В 2021 году Солтан Ачилова стала одним из трех финалистов международной премии для правозащитников Мартина Энналса. Из-за ограничений на передвижение в период пандемии коронавируса только сейчас у Солтан появилась возможность вылететь в Швейцарию и получить в офисе Фонда Мартина Энналса свой приз. Также планировались встречи с представителями Верховного комиссара ООН по правам человека, организации «Репортеры без границ», со студентами ряда университетов.

ж

Однако выехать из страны журналисту не позволили. В аэропорту Ашхабада 74-летнюю Солтан и сопровождающую ее дочь Маю вначале долго обыскивали, несколько раз обеих пропустили через сканер. Весь их багаж, включая трость Солтан, осматривали вручную.

После того, как таможенники не нашли никаких причин для недопуска Солтан и ее дочери на рейс, за дело принялись сотрудники паспортного контроля. На глазах матери и дочери Ачиловых они демонстративно намочили все страницы их паспортов влажными салфетками, после чего заявили, что документы не годны к использованию.

Солтан потребовала вызвать начальство, но ей отказали, заявив следующее: «Завтра в городе чаре и все руководство отделений спецслужб в аэропорту занято».

Солтан и Мая проживают отдельно, поэтому паспорта не могли отсыреть у обеих одновременно. Кроме того, визы они получали несколько дней назад в консульстве Германии и каких-либо нареканий к состоянию паспортов у работников диппредставительства не возникло.

Эти доводы офицеры службы миграции, пограничной службы и МНБ проигнорировали.

Отметим, что инцидент произошел менее чем через две недели после рассмотрения в ООН Универсального периодического обзора (УПО) по Туркменистану и на следующий день после пресс-конференции, на которой замминистра иностранных дел Вепа Хаджиев отверг обвинения в гендерной дискриминации и другие замечания по ситуации с правами человека.

Воспрепятствование выезду финалиста международной правозащитной премии является ярким свидетельством отсутствия в стране фундаментальных свобод.

Ранее Солтан Ачилова неоднократно подвергалась преследованиям и давлению со стороны спецслужб: за ней следили у подъезда ее дома, перерезали шланг кондиционера, на нее нападали полицейские и избивали неизвестные мужчины.

Последние новости

Противоречивые данные о состоянии здоровья политзаключенного Жумасапара Дадебаева
Противоречивые данные о состоянии здоровья политзаключенного Жумасапара Дадебаева
Апелляционная инстанция оставила в силе приговор каракалпакским блогерам
Апелляционная инстанция оставила в силе приговор каракалпакским блогерам
Июнь 2024 года: политические судебные процессы в Каракалпакстане
Июнь 2024 года: политические судебные процессы в Каракалпакстане
Лидер протестов в Каракалпакстане Даулетмурат Тажимуратов этапирован в другую колонию.
Лидер протестов в Каракалпакстане Даулетмурат Тажимуратов этапирован в другую колонию.
„Жажда воды и свободы“
„Жажда воды и свободы“