Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

AБР ждет высокого роста экономик Средней Азии, кроме Туркмении.

AБР ждет высокого роста экономик Средней Азии, кроме Туркмении.

Азиатский банк развития (АБР) оптимистично оценивает перспективы экономического роста стран Центральной Азии, за исключением Туркмении, но указывает на риски, связанные с их сырьевой зависимостью и необходимостью реформ.

Ниже приведены прогнозы роста ВВП в странах региона, опубликованные в ежегодном отчете банка Asian Development Outlook, и фактические данные или оценки банка за 2005 год:

Казахстан 2005 +9,4% 2006 +8,5 2007 +8,5

Киргизия 2005-0,6 2006 +5,0 2007 +5,5

Таджикистан 2005+7,6 2006 +8,0 2007 +6,0

Туркмения* 2005+10,0 2006 -- 2007 –-

Узбекистан 2005 +7,0 2006 +6,2 2007 +6,0

* - рост ВВП Туркмении может составить 5-7 процентов при условии повышения цены на экспортируемый газ в 2006 году и 1-3 процента, если цена не будет повышена.

КАЗАХСТАН

Банк положительно оценивает экономические перспективы страны, но указывает на их зависимость от ключевых факторов, таких как высокие мировые цены на нефть и рост ее добычи и экспорта, сильный внутренний спрос, политическая стабильность и приверженность властей правильной макроэкономической политике и рыночным реформам.

АБР считает, что жесткая монетарная политика, укрепление реального курса тенге и замедление роста внутренних цен на энергоносители помогут Нацбанку Казахстана удержать инфляцию в пределах запланированных 7,3 процента.

Основным риском в среднесрочной перспективе банк называет перегрев экономики на фоне дальнейшего роста нефтедобычи.

КИРГИЗИЯ

Прогноз восстановления роста экономики основан на предположениях, что руководство страны, пережившей год назад "тюльпановую революцию", восстановит баланс между ветвями власти, продолжит экономические реформы и введет в строй новые месторождения золота по мере истощения рудника Кумтор.

Банк указывает на то, что нестабильная политическая обстановка в последнее время отвлекла внимание правительства от стратегических вопросов, вынудив его сконцентрироваться на поддержании собственной власти.

ТАДЖИКИСТАН

Банк ожидает, что производство хлопка вернется к нормальному уровню, а цены на хлопок и алюминий останутся на текущем уровне.

Правительству необходимо провести широкомасштабные реформы и улучшить деловой климат, чтобы добиться своих амбициозных целей в развитии экономики.

ТУРКМЕНИЯ

АБР указывает на противоречия в официальной статистике и дает собственные оценки экономического роста.

Критическим фактором будет результат переговоров с Россией и Украиной о цене экспортируемого газа, которая сейчас значительно ниже европейской.

УЗБЕКИСТАН

Банк ждет снятия вновь введенных в 2005 году ограничений на конвертацию валюты и сдерживания темпов роста денежных агрегатов.

Экономика страны не полностью использует свой потенциал из-за торможения структурных реформ, считает АБР.

Основной риск связан с вопросом, готовы ли власти осуществить "критическую массу" реформ, не поддавшись эйфории на фоне относительно хороших показателей роста.

РОСТ В АЗИИ

В Азии в целом АБР на этот год прогнозирует экономический рост на уровне 7,2 процента, ожидая, что Китай и другие крупные экспортеры воспользуются повышенным спросом на электронику и благоприятной торговой конъюнктурой.

Однако в своем прогнозе, который не учитывает показатели Японии, АБР отмечает, что глобальные дисбалансы текущего счета и возможное падение американского доллара представляют угрозу для такого развития событий.

Банк прогнозирует, что экономика Китая в этом году вырастет на 9,5 процента, а в 2007 году - на 8,8 против 9,9 в 2005 году.

Средняя цена барреля нефти индикативного сорта Brent в этом году прогнозируется на уровне $62. В 09.50 МСК четверга баррель Brent с поставкой в мае стоил $67,50.

Рейтер 6 апреля 2006 г.

Последние новости

ВОЛНЕНИЯ В МОНГОЛИИ
ВОЛНЕНИЯ В МОНГОЛИИ
Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на Совете Министров иностранных дел ОБСЕ. Лодзь 2022.
Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на заседании Совета Министров иностранных дел ОБСЕ....
Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на Совете Министров иностранных дел ОБСЕ. Лодзь 2022.
Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на Совете Министров иностранных дел ОБСЕ. Лодзь 2022.
ХАМСКИЙ ОТВЕТ ГКНБ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
ХАМСКИЙ ОТВЕТ ГКНБ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
 Посол Туркменистана в Австрии покинул зал заседания во время речи министра иностранных дел Украины.
Посол Туркменистана в Австрии и ОБСЕ покинул зал заседания во время речи министра иностранных дел...