Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

ВОЛНЕНИЯ В МОНГОЛИИ

ВОЛНЕНИЯ В МОНГОЛИИ

Импульс событиям дало требование Китая наказать коррупционеров (отредактировано)

Второй день массовые протесты в столице Монголии перед Домом правительства. Причиной волнений послужили сообщения о краже миллиардов долларов (сумма варьируется в разных публикациях, минимальная цифра - 1,8 млрд.), полученных за 6,5 млн. тонн угля, экспортированного в основном в Китай. Китайские власти казнили причастных к краже чиновников и отправили премьер-министру Монголии Лувсаннамсрайну Оюуну-Эрдэнэ список из монгольских политиков, причастных к этому коррупционному делу. Пекин потребовал наказать виновных.

В воскресенье волнения продолжались до 23-30.

Сегодня днем местные агентства сообщали о нескольких попытках захвата Дома правительства демонстрантами (задержанные отпущены полицией), блокировании центральной дороги у Главпочтамта, поджоге елки на центральной площади... Полиция реагировала сдержанно и даже, по официальной сводке, содействовала экстренной эвакуации гражданина, пострадавшего в давке.

В связи с перекрытием центра города на всех ключевых улицах монгольской столицы образовались пробки и заторы. Работа экстренных служб была парализована. Сообщается еще о двух демонстрантах, серьезно пострадавших в давке.

В 16-50 появились сообщения, что требования протестующих приняты правительством, ожидается выступление на площади премьер-министра страны.

В 17-50 распространена информация, что 4 сотрудников службы безопасности, охранявшие Дом правительства, обезглавлены после прорыва оцепления (по более позднее версии не обезглавлены, а просто "пострадали"). Демонстранты ворвались в резиденцию через главные ворота, требуя обнародовать имена коррупционеров и привлечь их к ответственности.

Всего 4 человека получили ранения в давке, состояние троих к вечеру ухудшилось.

В 19 часов мэрия Улан-Батора приняли решение использовать силу для разгона демонстрантов, если они не разойдутся в течение двух часов. По оценке властей, около 90 процентов митингующих - студенты.

Хроника составлена по данным монгольского ресурса https://news.mn/

Последняя новость: парламент на он-лайн заседании поддержал предложение о введении чрезвычайного положения в столице. Однако руководство страны заявило, что нет необходимости объявлять чрезвычайное положение....

Прервусь на этом, новости продолжают поступать почти непрерывно.

Две мысли вслух при чтении этих сообщений.

1)За последний год мы видим неожиданно широкую цепочку насильственных конфликтов: война России с Украиной, вооруженные столкновения на границе Таджикистана и Кыргызстана, Азербайджана и непризнанного Карабаха, народные волнения в Казахстане и Каракалпакстане, протесты в Хороге (Памир), Иране, Китае, теперь вот Монголия... По стремительности событий чем-это напоминает далекий 1905. Сейчас, конечно, другое время. И у каждого конфликта есть свои социальные и политические причины, не буду о них. Пока не знаем, дойдет ли эта волна и когда до России или Туркменистана, в какой степени захватит Китай. Но кажется статус-кво в привычном нам мире начинает стремительно меняться. Думаю, не ошибусь, если выскажу предположение, что впереди нас всех ждет немало всего бурного.

2) В Москве, наверное, найдется немало желающих объявить монгольские события очередной "цветной революцией", инспирированной Западом. Напряженность, вызванную нежелание идти на реформы, сохранением отживших свой век политических структур и т.п. всегда проще списывать на заговор внешних сил.

Но только на этот раз начальный импульс событиям неожиданно дал отнюдь не либеральный Китай. Сейчас вот подумал: а если бы по такой же модели Пекин захотел бы запустить процесс переформатирования, например, в Кыргызстане. Сработало бы?

Социальная почва в принципе готова...

Виталий Пономарев.

Последние новости

Вниманию туркменского посольства в Турции! В депортцентрах скопилось сотни туркмен, трое подверглись избиению.
Вниманию туркменского посольства в Турции! В депортцентрах скопилось сотни туркмен, трое подверглись...
 ЗАЯВЛЕНИЕ ПЛАТФОРМЫ "ГРАЖДАНСКАЯ СОЛИДАРНОСТЬ" В СВЯЗИ С ЛИКВИДАЦИЕЙ МОСКОВСКОЙ ХЕЛЬСИНКСКОЙ ГРУППЫ
ЗАЯВЛЕНИЕ ПЛАТФОРМЫ "ГРАЖДАНСКАЯ СОЛИДАРНОСТЬ" В СВЯЗИ С ЛИКВИДАЦИЕЙ МОСКОВСКОЙ ХЕЛЬСИНКСКОЙ ГРУППЫ...
Памяти Огулсапар Мурадовой/Ogulsapar Myradowanyň hatyrasyna.
Памяти Огулсапар Мурадовой/Ogulsapar Myradowanyň hatyrasyna.
Преследования, подозрительность, грубость и беспредел туркменских чиновников.
Преследования, подозрительность, грубость и беспредел туркменских чиновников.
Чиновники Туркменистана:преследования и грубость продолжаются/Yzarlamalar we gögekçilik dowam edýar.
Чиновники Туркменистана:преследования и грубость продолжаются/Yzarlamalar we gögekçilik dowam edýar.