Туркменистан
Туркменистан обладает всего несколькими международными банками и небольшим и неразвитым внутренним финансовым сектором. Экономика страны работает главным образом с использованием оборота наличных денег. Учитывая наличие коридоров для перемещения наркотиков и организованных преступных группировок, страна уязвима для отмывания нелегальных доходов.
Есть основания полагать, что некоторые отели и казино, принадлежащие иностранному капиталу, могут заниматься финансовым мошенничеством и использоваться для отмывания денег. Кроме того, обменный курс национальной валюты маната на "черном" рынке в четыре раза превышает официальный обменный курс. Такое положение с курсовой стоимостью создает благоприятные условия для операций по отмыванию нелегальных доходов. Предметом озабоченности в Туркменистане является также коррупция, которая коренится в низком уровне оплаты труда и в широких общих полномочиях туркменских правоохранительных органов. В 2003 году от правительства страны не поступило никакой информации о случаях, вызывающих подозрения с точки зрения отмывания денег.
Туркменистану следует подписать Конвенцию ООН по борьбе с международной организованной преступностью и Международную конвенцию ООН о недопущении финансирования терроризма. Туркменистану также необходимо принять законы о противодействии отмыванию денег и финансированию террористической деятельности, которые отвечали бы мировым стандартам.
Вашингтонский файл 5 марта 2004 г.