Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Выдержка о Туркменистане из Доклада Госдепа США о борьбе с наркотиками: отмывании денег.

Выдержка о Туркменистане из Доклада Госдепа США о борьбе с наркотиками: отмывани денег.

Туркменистан

Туркменистан обладает всего несколькими международными банками и небольшим и неразвитым внутренним финансовым сектором. Экономика страны работает главным образом с использованием оборота наличных денег. Учитывая наличие коридоров для перемещения наркотиков и организованных преступных группировок, страна уязвима для отмывания нелегальных доходов.

Есть основания полагать, что некоторые отели и казино, принадлежащие иностранному капиталу, могут заниматься финансовым мошенничеством и использоваться для отмывания денег. Кроме того, обменный курс национальной валюты маната на "черном" рынке в четыре раза превышает официальный обменный курс. Такое положение с курсовой стоимостью создает благоприятные условия для операций по отмыванию нелегальных доходов. Предметом озабоченности в Туркменистане является также коррупция, которая коренится в низком уровне оплаты труда и в широких общих полномочиях туркменских правоохранительных органов. В 2003 году от правительства страны не поступило никакой информации о случаях, вызывающих подозрения с точки зрения отмывания денег.

Туркменистану следует подписать Конвенцию ООН по борьбе с международной организованной преступностью и Международную конвенцию ООН о недопущении финансирования терроризма. Туркменистану также необходимо принять законы о противодействии отмыванию денег и финансированию террористической деятельности, которые отвечали бы мировым стандартам.

Вашингтонский файл 5 марта 2004 г.

Последние новости

Правозащитники призвали генсека ОБСЕ отказаться от расширения сотрудничества с Туркменистаном
Правозащитники призвали генсека ОБСЕ отказаться от расширения сотрудничества с Туркменистаном
ОБСЕ не должна расширять сотрудничество с Туркменистаном, пока в стране не будет достигнут реальный прогресс в области прав человека. Заявление международных НПО.
ОБСЕ не должна расширять сотрудничество с Туркменистаном, пока в стране не будет достигнут реальный...
Попытки заглушить голоса туркменских активистов не прекращаются.
Попытки заглушить голоса туркменских активистов не прекращаются.
Дело каракалпакского активиста Саадатдина Реймова:  Четыре года заключения за разговор о митинге в поддержку политзаключенных в Каракалпакстане
Дело каракалпакского активиста Саадатдина Реймова: Четыре года заключения за разговор о митинге в...
Документальные данные о политических преследованиях в Каракалпакстане
Документальные данные о политических преследованиях в Каракалпакстане