Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

США должны ’подтолкнуть’ Туркменистан к демократии.

США должны ’подтолкнуть’ Туркменистан к демократии.

В декабре закончился жизненный путь трех жестоких диктаторов - Аугусто Пиночета, Саддама Хусейна и Сапармурата Ниязова. Первые двое известны всему миру, давно лишились власти и уже не могли терроризировать своих подданных. Третий, не столь знаменитый тиран, к моменту своей скоропостижной смерти оставался пожизненным президентом Туркменистана - богатой газовыми ресурсами бывшей советской республики, граничащей с Ираном и Афганистаном.

Сегодня решается судьба этой страны и ее пятимиллионного народа, и у Соединенных Штатов есть отличная возможность добиться ее перехода к демократии, задействовав свое дипломатическое влияние.

После провозглашения независимости 27 октября 1991 г., в ходе распада СССР, в Туркменистане утвердился один из самых репрессивных режимов в мире. Инакомыслие жестоко подавлялось: оппонентов власти арестовывали, пытали, отказывали им в праве на беспристрастный суд, и в назидание другим приговаривали к длительным срокам заключения. Периодически проводились массовые репрессии.

20 лет правления г-на Ниязова в Туркменистане стали нагляднейшим примером мании величия. В столице страны Ашгабате и сегодня стоит его золотая статуя: она вращается вслед за солнцем, купаясь в лучах мифической ’славы’. Он даже переименовал дни недели и месяцы в честь самого себя и членов своей семьи.

’Культ личности’ Ниязова самым негативным образом отразился и на повседневной жизни граждан. СМИ находились под жестким контролем, система здравоохранения страдала от недофинансирования, образование стало заложником политической конъюнктуры. Чтобы устранить катастрофические последствия социально-экономической политики Ниязова, потребуются многолетние усилия.

Марионеточное законодательное собрание Туркменистана уже избрало исполняющего обязанности президента, полностью проигнорировав предписанную конституцией процедуру - оно попросту единогласно поддержало кандидата от единственной разрешенной в стране политической партии.

В качестве доказательства реальных перемен в области прав человека и свидетельства о приверженности принципу свободных и честных выборов от властей Туркменистана необходимо потребовать освобождения всех политзаключенных. Кроме того, они должны покончить с другими формами шантажа, способными помешать демократическому выборному процессу - в том числе запугиванием и арестами инакомыслящих, облавами в религиозных учреждениях и ограничениями свободы передвижения.

Чтобы обеспечить построение в Туркменистане реальной демократии, США должны взять инициативу на себя, начав с публичного призыва к временному правительству отказаться от реакционной политики ниязовского режима. Америке следует недвусмысленно потребовать освобождения всех политзаключенных, отмены произвольных ограничений деятельности общественных и религиозных организаций, создания легитимных политических партий, соблюдения свободы собраний и объединений. Кроме того, необходимо срочно направить в Ашгабат американского посла [посол в Туркменистане Трейси Энн Джекобсон (Tracy Ann Jacobson) завершила свою миссию в июле 2006 г. Новый посол в стране до сих пор не назначен - прим. перев.].

США должны использовать все имеющиеся международные механизмы - в частности, действуя через ООН, Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе и ’группу восьми’ - чтобы убедить Россию не вмешиваться в политическую ситуацию в Туркменистане и призвать Ашгабад к соблюдению подписанных им международных соглашений в области прав человека. Энергетические интересы России не должны препятствовать превращению Туркменистана в стабильное демократическое государство.

Выборы в Туркменистане, назначенные на февраль, должны быть абсолютно свободными и честными - кандидатам и избирателям следует предоставить полную свободу информации, доступа к СМИ, собраний и передвижения. Необходимо обеспечить политическим эмигрантам возможность возвращения на родину и участие в выборном процессе. В Туркменистан должны быть направлены международные наблюдатели.

Пока что в заявлениях США по Туркменистану акцент делается на стабильности, сотрудничестве, и проблемах образования. Все эти вопросы, несомненно, важны, но официальные круги Соединенных Штатов должны привлечь внимание международного сообщества к проблеме соблюдения основополагающих свобод в стране.

Сегодня, когда определяется будущее Туркменистана, крайне необходимы смелые, и одновременно продуманные действия международного сообщества по защите прав человека.

Роберт Арсено, председатель Международной лиги за права человека (International League for Human Rights); эта организация информирует общественность о нарушениях прав человека в Туркменистане и других странах и борется против подобных нарушений

Оригинал статьи The Baltimore Sun, США.

Перевод ИноСМИ.Ru

Последние новости

Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.
Туркменская медицина:“ Приветствуется только восхваление всего и вся“.
Туркменская медицина:“ Приветствуется только восхваление всего и вся“.
В УЗБЕКИСТАНЕ ПРОХОДИТ СУД НАД ГРАЖДАНСКИМ АКТИВИСТОМ, ПОХИЩЕННЫМ В ТУРЦИИ.
В УЗБЕКИСТАНЕ ПРОХОДИТ СУД НАД ГРАЖДАНСКИМ АКТИВИСТОМ, ПОХИЩЕННЫМ В ТУРЦИИ.
В УЗБЕКИСТАНЕ ПРОХОДИТ СУД НАД ГРАЖДАНСКИМ АКТИВИСТОМ, ПОХИЩЕННЫМ В ТУРЦИИ.
В УЗБЕКИСТАНЕ ПРОХОДИТ СУД НАД ГРАЖДАНСКИМ АКТИВИСТОМ, ПОХИЩЕННЫМ В ТУРЦИИ.
Туркменистан:Гуманитарная катастрофа/Bütindünýä bosgunlar gününe bagyşlanan konferensiýasy.
Туркменистан:Гуманитарная катастрофа/Bütindünýä bosgunlar gününe bagyşlanan konferensiýasy.