Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Окруженные вниманием и любовью женщины Туркменистана

logo

“Окруженные вниманием государства и всеобщей любовью женщины Туркменистана наравне с мужчинами трудятся в самых разных отраслях народного хозяйства” - из обращения С.Ниязова участникам международной конференции "Туркменские женщины в эпоху независимости" прошедшей 11 апреля в Ашгабаде.

Совсем недавно в Туркменистане не было такого количества социальных проблем какое навалилось на страну в последние годы. Это снижение уровня жизни, сокращения кадров и невиданная безработица, недавняя пенсионная “реформа” и проблемы с медицинским обслуживанием. Данные проблемы тяжелым бременем легли на плечи женщин. Среди них есть одна, обычно замалчиваемая властями, рост уровня проституции. Если раньше не только заниматься проституцией, но и говорить об этом считалось верхом неприличия – “айып”, то теперь ни моральные устои общества, ни каноны мусульманской веры, ни проклятия родственников уже не останавливают молодых женщин Туркменистана выходить на панель.

Не только в столице и крупных городах, но и в селах стало обычным явлением присутствие девиц легкого поведения в известных местах. Родители совсем обнищавших семей вынуждены закрывать глаза на то, чем занимается их дочь. Новое явление: порой мужчины, пристрастившиеся к наркотикам, ради очередной дозы вынуждают жену, сестру или дочь заняться проституцией.

Чтобы выяснить ситуацию наблюдатели ТХФ прошли по основным местам “дежурств ночных бабочек” и опросили молодых девушек. В городе Ашгабаде у отелей «Ак-Алтын», «Нисса», «Шератон» они встретились и поговорили с семью девушками. У отеля в районе Берзенги - четыре девушки согласились рассказать о себе. У отеля «Ашгабат» и кинотеатра «Мир», расположенных в центре столицы, дефилировали десятки красоток, но побеседовать решились только трое. В столичных барах и дискотеках опрошено 17 девушек. Ниже мы приводим сведения о девушках (некоторые имена изменены), систематически зарабатывающих на жизнь проституцией.

Часть опрошенных официально работают в различных учреждениях и проституцией занимаются вне работы. Некоторые, помимо проституции, имеют дополнительный приработок, например, попутно занимаются куплей-продажей золотых изделий, валюты, наркотиков. Шестеро девушек - явные наркоманки, трое из них сами сознались в этом, а по остальным можно догадаться по их поведению и следам на руках. Данная категория жриц любви, профессионально занимающихся проституцией, по меркам местных жителей имеет достаточно средств, чтобы нормально питаться и следить за здоровьем. Их оберегают сутенеры и сутенерши, они в хороших отношениях с полицией, в основном за счет знакомства с клиентами- высокопоставленными чиновниками.

Другая категория проституток – девушки из бедных семей, вынужденные «за гроши» предлагать интим-услуги. Почти все они десятки раз пытались трудоустроиться, прежде чем были вынуждены заняться проституцией. Их можно встретить на основных автомобильных трассах, ведущих в области, на главных дорогах городов. В сельских местностях они чаще всего ждут клиентов на базарах и центральных автобусных остановках. Их услуги стоят от 10 тысяч до 25 тысяч манат. Они не решились открыть свои имена, но сознались, что имеют большие проблемы со здоровьем и не имеют никакой возможности получить квалифицированную медицинскую помощь. (>I>Были перечислены венерические, гинекологические и заболевания желудочно-кишечного тракта).

Эти ночные бабочки работают на износ, лишь бы прокормить себя и, чаще всего, многочисленных родственников. Их преследует полиция, их обижают клиенты, они не могут ни пожаловаться, ни постоять за себя. Данная группа постоянно пополняется все новыми и новыми лицами. Контингент в основном следующий - девушки из сельских обнищавших семей, абитуриентки, провалившиеся на экзаменах в ВУЗ, бывшие осужденные, не имеющие никакого шанса устроится на работу, безработные, подпавшие под сокращение кадров, жертвы наркотического пристрастия, а также жертвы охоты сутенерш.

Третья категория – несовершеннолетние девочки. Они в силу своего возраста никогда не пытались трудоустроиться, их “заботливо приютили” сутенерши. Некоторые девочки школьного возраста успевают и на уроках отсидеть и “смену” отработать. Мяхри из Марыйской области, ученица 7 класса, рассказала что уже приучает и свою сестренку. Им обоим нравится что они стали лучше одеваться, что у них появились карманные деньги и даже один мобильный телефон на двоих. На этот телефон звонит их “тетя” и передает заказ, а Мяхри иногда прямо с уроков уходит на “работу”. Девочки поделились: некоторые одноклассницы завидуют сестрам и по-детски сожалеют, что их родители не позволяют им дружить с Мяхри.

А официальные власти продолжают не замечать углубления социальных проблем. Муратберды-ага старейшина села Ак-депе:”Проституция и наркомания в стране приобрели невиданные размеры, мы теряем молодежь. Об этом нам надо открыто говорить и принимать меры. Но когда собирается Совет старейшин, то дают слово только прикормленным властями аксакалам. Нас никто не хочет выслушать”. Президент же в своей вышеуказанной приветственной речи убеждает народ: “В соответствии с Конституцией Туркменистана в нашей стране созданы все условия для свободной жизни и труда женщин, их обучения и образования, они имеют возможность воспитывать своих детей в духе современности”.

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека 20 апреля 2006 г.

Последние новости

Каракалпакстан - пока поуза. До 5 -го.
Каракалпакстан - пока пауза. До 5 -го?
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы.
 ВОЛНЕНИЯ В НУКУСЕ  События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и Ашхабада.
Волнения в Нукусе. События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и...
 ТРЕВОЖНЫЕ НОВОСТИ ПО ДЕЛУ ЖУМАСАПАРА ДАДЕБАЕВА.
Тревожные новости по делу Жумасапара Дадебаева.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.