Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Болгария хочет выдать туркменского диссидента.

Болгария хочет выдать туркменского диссидента.

Арест болгарскими властями туркменского беженца и оппозиционера равносилен поддержке репрессивной политики туркменских властей, считают правозащитники.

19 февраля в болгарском городе Варне полиция арестовала Аннадурды Хаджиева, члена исполнительного совета оппозиционного движения «Ватан». Арест был произведен на основании постановления Верховной прокуратуры Болгарии, ссылающегося на запрос по Интерполу от туркменских властей.

В постановлении упоминается санкция туркменской прокуратуры на арест от 2002 года, инкриминирующая Хаджиеву причастность к незаконным банковским переводам с государственных счетов с целью присвоения 40 миллионов долларов США.

Хаджиев, имеющий второе, российское гражданство, живет в Болгарии с 2001 года, и в 2003 году получил статус беженца в этой стране.

В 2002 году болгарская полиция уже арестовывала Хаджиева на основании запроса туркменских властей. Однако он был освобожден через месяц, когда суд города Варны вынес решение, что «запрос об экстрадиции Хаджиева имеет целью преследование и наказание его за политические убеждения».

До августа 1998 года Аннадурды Хаджиев занимал должность заместителя Центрального банка Туркменистана, затем покинул свой пост «в знак несогласия с политикой Ниязова», и впоследствии уехал из страны.

После этого туркменские власти начали репрессии против его родственников, затронувшие в общей сложности 19 человек, включая его брата Сапардурды Хаджиева, осужденного в августе 2006 года на долгий срок за правозащитную деятельность, и журналистку радио «Свобода» Огулсапар Мурадову, погибшую от тюремных пыток в сентябре 2006 года.

Как сообщила NBCA Таджигуль Бегмедова, председатель Туркменского Хельсинского фонда, базирующегося в Болгарии, арест Аннадурды Хаджиева был произведен незаконно, без присутствия представителей консульства и переводчика. Также ордер на арест был предъявлен спустя длительное время, без оглашения обвинения, а полицейские вели допрос «агрессивно и в грубой форме», требуя «рассказать о деятельности Кулиева, Оразова и других туркменских оппозиционеров».

Хаджиев объявил голодовку в знак протеста.

«Арест Хаджиева показывает, что страна-член Европейского Союза поддерживает репрессивные действия Туркменистана в отношении туркменских диссидентов», - считает она.

С ней согласна и консультант по правам человека Акейша Шилдс, которая подчеркивает, что «арест Хаджиева - очень плохой признак».

«Это сигнал, что новые власти Туркменистана продолжают реализовывать планы правительства Ниязова и продолжают нарушать права людей», - сказала она.

(NBCA предоставляет комментарии и анализ широкого круга политических обозревателей со всего региона.)

Последние новости

Стартовал новый сайт «Туркменские тетради. История туркменского инакомыслия
Стартовал новый сайт «Туркменские тетради. История туркменского инакомыслия
„Дурной пример заразителен“? О ситуации в туркменском гражданском обществе.
„Дурной пример заразителен“? О ситуации в туркменском гражданском обществе.
В Испании задержан гражданин Туркменистана, разыскиваемый на родине за „антигосударственную деятельность“.
В Испании задержан гражданин Туркменистана, разыскиваемый на родине за „антигосударственную...
Система образования через призму поколений/Türkmenistanyň bilim ulgamy barada söhbetdeşlik
Система образования через призму поколений/Türkmenistanyň bilim ulgamy barada söhbetdeşlik
Генеральная прокуратура России проводит экстрадиционную проверку в отношении туркменского мусульманина, задержанного в Санкт-Петербурга.
Генеральная прокуратура России проводит экстрадиционную проверку в отношении туркменского...