Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

США нарушают права человека, подрывая свой авторитет -- HRW

США нарушают права человека, подрывая свой авторитет -- HRW

Попытки администрации США защитить негуманные правила ведения допросов и добиться исключения этого пункта из готовящегося законопроекта подрывают усилия защитников прав человека по всему миру, сообщила организация Human Rights Watch.

В отчете американской группы по защите прав человека, посвященному ситуации в 70 странах, говорится, что США использовали способы физического и морального давления при допросах подозреваемых в терроризме, лишив себя морального права защищать права человека в других странах.

Администрация США отвергла обвинения правозащитников, заявив, что они имеют политическую подоплеку. Однако HRW призвала Вашингтон назначить специальную комиссию для расследования сообщений об издевательствах над заключенными со стороны властей США.

Администрация США подверглась критике со стороны правозащитников в связи с нечеловеческим обращением с заключенными, задержанными после 11 сентября 2001 года и во время войны с Ираком.

Пресс-секретарь Белого дома Скотт Маклеллан сообщил журналистам, что видел 532-страничный отчет HRW и заявил, что он "скорее, основан на политике, нежели на фактах".

"США больше, чем какая-либо другая страна делают для свободы и соблюдения прав человека в мире", - сказал Маклеллан, имея ввиду свержения режимов в Ираке и Афганистане.

КРИЗИС ДОВЕРИЯ

Под давлением Конгресса президент США Джордж Буш подписал законопроект, запрещающий использование пыток военными США, но отказался допустить подозреваемых в террористической деятельности в суды США.

По мнению HRW, политика США в отношении подозреваемых в терроризме выхолостила усилия Вашингтона по защите прав человека в таких странах, как Россия, Узбекистан, Туркмения, Китай, Северная Корея, Судан и Зимбабве.

"Даже если администрация (США) выступала в защиту прав человека или действовала достойным похвалы образом, ее инициативы оказывались малоэффективными в результате кризиса доверия", - говорится в отчете HRW.

HRW также критикует за нарушение прав человека некоторых западных союзников США, в частности, Великобританию и Канаду.

Рейтер.

Последние новости

Верховный Суд Узбекистана отклонил ревизионную жалобу на приговор по делу лидера протестов в Каракалпакстане Даулетмурата Тажимуратова
Верховный Суд Узбекистана отклонил ревизионную жалобу на приговор по делу лидера протестов в...
Суд в Каракалпакстане вынес первый приговор по делу о наемничестве за заключение контракта с Министерством обороны России
Суд в Каракалпакстане вынес первый приговор по делу о наемничестве за заключение контракта с...
И снова ограничение свободы передвижения. Туркменский вид наказания по родственному признаку.
И снова ограничение свободы передвижения. Туркменский вид наказания по родственному признаку.
Радио Азатлык: Турция поблагодарила Туркменистан за поддержку в борьбе с организацией Фетхуллаха Гюлена
Радио Азатлык: Турция поблагодарила Туркменистан за поддержку в борьбе с организацией Фетхуллаха...
Противоречивые данные о состоянии здоровья политзаключенного Жумасапара Дадебаева
Противоречивые данные о состоянии здоровья политзаключенного Жумасапара Дадебаева