Западные правозащитные группы в среду призвали Туркмению выпустить на свободу трех местных активистов, арестованных по обвинениям в создании шпионской сети и разжигании недовольства в изолированном государстве Центральной Азии.
В открытом письме пожизненному президенту Сапармураду Ниязову Amnesty International и другие неправительственные организации назвали аресты политически мотивированными.
"Мы уверены, что они (активисты) рискуют оказаться объектами пыток и других форм насилия, - говорится в письме. - Мы призываем Вас...немедленно отпустить их."
Аманкурбан Аманклычев, Сапардурды Халиев, а также внештатный корреспондент американской радиостанции "Свобода" Огульсапар Мурадова были арестованы в июне в рамках операции, которую власти назвали разгромом подполья, дестабилизировавшего обстановку в стране.
Все трое были связаны с Туркменским Хельсинским фондом - зарубежной организацией, осуществляющей мониторинг в сфере соблюдения прав человека в Туркмении, крупнейшем в регионе экспортере природного газа.
Официальные представители отказываются от комментариев, могут ли быть выпущены арестованные и когда.
Ниязов, правящий Туркменией с 1985 года, когда республика входила в СССР, не приемлет инакомыслия и окружен причудливым персональным культом. Большинство туркменских оппозиционеров и независимых журналистов находятся либо в ссылке, либо в тюрьме.
Правозащитники называют последние аресты проявлением стремления Ниязова подавить любое несогласие с его политикой.
"Ваше правительство, как всегда, заставляет замолчать тех, кто высказывается о масштабных нарушениях прав человека в Вашей стране," - пишут они Ниязову.
"Это осуществляется с применением побоев, задержаний, помещением в психиатрические клиники без медицинских оснований, домашних арестов, скрытого наблюдения, угроз и пыток."
Рейтер.