Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Активисты разоблачают сотрудников туркменского консульства в Стамбуле. „К людям они относятся как к ничтожеству“.

 Активисты разоблачают сотрудников туркменского консульства в Стамбуле. „К людям они относятся как к ничтожеству“.

5 августа Розымурад Курбандурдыев, представитель движения “Turkmen Halk Hereketi”, созданного туркменскими мигрантами в Турции, опубликовал видео, где очевидцы рассказывают с какими препятствиями они сталкиваются в родном консульстве.

Ранее, 1 августа, Р. Курбандурдыев (55 лет), выступающий в чатах под именем «Мугаллым» посетил туркменское консульство в Стамбуле, чтобы продлить паспорт своего сына. «В очереди стояло до 500 человек, когда я подошел, чиновник средних лет кричал на женщину, грязно ругаясь, ну, я начал снимать инцидент на телефон. Сотрудник посольства, увидев это, пригласил меня в здание, забрал турецкий ВНЖ, и стал угрожать, что никакого документа мне и моему сыну не видать. После небольшого препирательства меня вынудили убрать видео. Затем к нам подошел мужчина, представился главным консулам, и дал слово, что через пару часов документ будет готов. Меня попросили «ты только не шуми, не снимай на телефон и не распространяй в интернете» - рассказал правозащитникам активист.

В тот день Курбанмурадов ждал до 21:00, но так и не дождался. Он вновь пробрался в здание, где после высказанных претензий и напоминании о слове, данном главным консулом, ему предложили подойти 5 августа.

5 августа Розымурад вновь посетил учреждение, но как оказалось, его заявление не было даже зафиксировано в компьютерной системе консульства. Активисту предложили обратиться 9 августа.

Розымурад поделился с активистами в Zoom: “Мой сын уже два месяца не может получить паспорт. Мы удивились, когда ему в консульстве сказали, пусть придет твой отец. Оказалось, они в курсе о моей деятельности. Когда я разговаривал с главным консулом и его сотрудниками по имени Мердан Мустаков и Азат Джепбаров, один из них сказал: ты же „Мугаллым“! И они стали возмущаться, что мы их критикуем.

Раньше я не очень верил в то, что туркменские чиновники до такой степени жестоки. Это мой первый поход в консульство, там я удивился до какой степени можно потерять человеческий вид. Зайдя на территорию консульства наши граждане теряют все. Их права, свободы не ставятся чиновниками ни во что. К людям они относятся как к ничтожеству“.

Выйдя из здания консульства Розымурад заснял на видео свидетельства двух других мигрантов из очереди.

Молодой туркмен по имени Бегенч рассказал, что тоже заснял очередь на видео, что сотрудники консульства завели его в здание, где заломав ему руки за спину насильно отобрали телефон. Требования вернуть телефон не возымели действие. Бегенч намерен защищать свои права с помощью адвоката.

Женщина по имени Гулькамар рассказала, что она уже несколько раз обращалась в консульство за документом. Ей беспричинно отказывают.

3 августа, перепутав дату, она пришла в консульство в нерабочий день и стала свидетелем, как работники консульства выдавали паспорта „особым“ лицам. Обрадовавшись, она пристроилась в очередь, но мигранты спросили ее „вам звонили из консульства?“ Она удивилась и расспросив людей, узнала, что в очереди стоят только те, кто заранее заплатил взятку и поэтому их персонально вызванивают сотрудники консульства.

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека.

Последние новости

 В гостях хорошо. Отмена безвизового режима с Турцией может обернуться социальным взрывом.
В гостях хорошо. Отмена безвизового режима с Турцией может обернуться социальным взрывом.
Прочь Угнетатели Народа! Sürünsin Bu Halka Zulum Edenler! (Автор-Джерен из Туркменистана).
Прочь Угнетатели Народа! Sürünsin Bu Halka Zulum Edenler! (Автор-Джерен из Туркменистана).
 Война против женщин. Запрет на аборты в Туркменистане усилил взяточничество.
Война против женщин. Запрет на аборты в Туркменистане усилил взяточничество.
КАРАКАЛПАКСКАЯ АКТИВИСТКА ПОМЕЩЕНА В ИВС В КАЗАХСТАНЕ ПО НАДУМАННЫМ ОБВИНЕНИЯМ, ЗАОЧНО ПРЕДЪЯВЛЕННЫМ ЕЙ В УЗБЕКИСТАНЕ.
КАРАКАЛПАКСКАЯ АКТИВИСТКА ПОМЕЩЕНА В ИВС В КАЗАХСТАНЕ ПО НАДУМАННЫМ ОБВИНЕНИЯМ, ЗАОЧНО ПРЕДЪЯВЛЕННЫМ...
СРОЧНО: В АЛМАТЫ ПО ЗАПРОСУ УЗБЕКИСТАНА ЗАДЕРЖАНА ЕЩЕ ОДНА КАРАКАЛПАКСКАЯ АКТИВИСТКА.
В АЛМАТЫ ПО ЗАПРОСУ УЗБЕКИСТАНА ЗАДЕРЖАНА ЕЩЕ ОДНА КАРАКАЛПАКСКАЯ АКТИВИСТКА.