Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

На безрыбье и рак - рыба.

На безрыбье и рак - рыба.

Скоро эта пословица наверняка станет реальностью в жизни жителей прикаспийского побережья Туркменистана. И может так случиться, что морские деликатесы для стола президента и его окружения придется приобретать у рыбаков соседних государств.

Это в недалеком будущем. А пока Туркменбаши не забивает себе голову подобной ерундой, благо поставки к его величественному столу не прекращаются. Все, что необходимо, услужливо доставляется на президентскую кухню.

Тем не менее, следовало бы лидеру государства задуматься и о такой острой проблеме, как исчезновение определенных видов рыб, таких как осетровые, белуга и т.д. По данным экспертов, популяция осетровых на Каспии за последние два десятилетия сократилась более чем на 90%. Уже через два года белуга может оказаться на грани исчезновения. Однако безжалостное истребление рыб ценных пород продолжается.

Старый рыбак одного из прибрежных поселков прикаспийского Туркменистана Аман-ага тоже сожалеет об этом. Но он при этом указывает и на причины складывающей ситуации. Печально глядя на полуразрушенные лачуги, ржавые лодки и дряхлые снасти, он говорит, что «...сейчас все пришло в упадок. Рыбхоз закрылся. Работы для нас не стало и нам приходится как-то выживать самим. ...Вот почему большинство из нас занимается «нелегальным промыслом», проще говоря браконьерством. Мы прекрасно понимаем, насколько это опасно, но нам нужно кормить детей...».

Судя по всему, власти Туркменистана не контролируют ситуацию с незаконным выловом осетровых, мало того, даже поощряют. По утверждению рыбаков, сотрудники рыбоохраны зачастую потворствуют браконьерам или даже сами принимают участие в незаконном лове рыбы.

Хотя, стоит ли удивляться сложившемуся положению. Экономика Туркменистана – не искусство ведения народного хозяйства, как во всех нормальных странах мира, а искусство удовлетворения аппетитов его правителя. Был же в практике такой пример, когда в начале 2004 года на первой полосе газеты «Нейтральный Туркменистан» была опубликована заметка, подготовленная Государственной Службой Новостей «Туркмен довлет хабарлары» (ТДХ) под заголовком «ООН признала Туркменистан лидером по экономическому росту». Таким образом, оказалось, что Туркменистан, якобы, занимает первое место среди стран СНГ по росту ВВП. На самом же деле, эту утку запустили с ведома Туркменбаши.

А в стране между тем растет нищета населения. Жизнь в этом коррумпированном полицейском государстве в духе Оруэлла для многих печальна, а для трети туркмен, живущих за чертой бедности, и вовсе ужасна.

Известны и актуальные проблемы окружающей среды: загрязнение почвы и подземных вод сельскохозяйственными химикатами и пестицидами; засоление; заболачивание из-за неправильных методов ирригации; загрязнение Каспийского моря и др. Отвод значительной части вод реки Амударья для орошения приводит к неспособности реки наполнять Аральское море, идет активный процесс опустынивания.

Можно привести много примеров бесхозяйственного отношения к народным средствам и природным богатствам страны, но вернемся к рыбной теме.

Новая международная квота на промысел осетровых для России составляет 70%, Казахстана - 17,6%, Туркменистана - 6,3%. А это означает, что Туркменистан практически не имеет права вести собственный вылов осетровых, а может лишь закупать рыбу и икру у России и Казахстана.

Тем не менее, только с одного базара в столице Туркменистана Ашхабаде продается в день более 200 килограммов свежей осетрины. И вряд ли об этом не извещены местные власти.

Как рассказывают рыбаки, «в данный момент на туркменском участке Каспийского побережья действует несколько браконьерских банд. Зачастую сами инспекторы являются нашими заказчиками на рыбу и икру». Рыбаки продают свой улов за бесценок. Им надо кормить семьи, обновлять снасти. А вот наверху, жирующие элементы просто не могут жить без привычного деликатеса.

Кому же нужна такая экономика, разрушающая страну, спросите вы? Наверное, кому-то нужна. Ибо так и выходит, что чем хуже живет народ, тем мощнее становится казна власть имущих. А что касается рыбы, то она на то и рыба, чтобы гнить с головы...

Ораз Курбангельдыев 25 октября 2004 г.

Последние новости

ХАМСКИЙ ОТВЕТ ГКНБ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
ХАМСКИЙ ОТВЕТ ГКНБ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
 Посол Туркменистана в Австрии покинул зал заседания во время речи министра иностранных дел Украины.
Посол Туркменистана в Австрии и ОБСЕ покинул зал заседания во время речи министра иностранных дел...
Демарш туркменского дипломата в МИД ОБСЕ /Türkmen Diplomatynyň Äsgermezçiligi.
Демарш туркменского дипломата в МИД ОБСЕ /Türkmen Diplomatynyň Äsgermezçiligi.
Срочно
СРОЧНО! Сообщение из Бухары.
В БУХАРЕ НАЧАЛСЯ СУД НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ Власти озвучили список подсудимых и выдвинутые обвинения.
В БУХАРЕ НАЧАЛСЯ СУД НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ Власти озвучили список подсудимых и...