Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

ОБСЕ должна использовать возможность оказать давление на Туркменистан по вопросам демократии и соблюдения прав человека.

ОБСЕ должна использовать возможность оказать давление на Туркменистан по вопросам демократии и соблюдения прав человека.

Вена, 11 января 2007. По-мнению участников сегодняшней встречи правозащитных организаций в Вене, OБСЕ должна использовать возможность оказать давление на Туркменистан по серьезным проблемам, связанным с развитием демократии и законности, в период перехода в новую фазу развития (последовавшую за смертью президента Ниязова). Президентские выборы должны состояться через месяц.

Туркменские и международные правозащитные организации, туркменские политические партии в изгнании собрались в Вене перед сегодняшней первой встречей постоянного совета ОБСЕ под председательством Испании. Они обсудили возможность того, как повышенное внимание к настоящей ситуации в Туркменистане, может быть трансформировано в активную и последовательную позицию действующего председателя ОБСЕ и стран-участниц.

«Отсутствуют условия проведения демократической избирательной кампании для выбора преемника Ниязова», отметил Аарон Роудс, исполнительный директор Международной Хельсинкской Федерации (МХФ), инициировавшей встречу НПО и оппозиционных организаций. «Подобранные кандидаты, с лидером, поддерживаемым даже избирательной комиссией – это не демократический выбор».

«ОБСЕ и страны участницы должны продолжать со вниманием следить за развитием демократических институтов в Туркменистане в пост-ниязовский период», дополнил Фарид Тухбатуллин, председатель Туркменской Инициативы за Права Человека (ТИПЧ) и координатор встречи. «Туркменистан будет также неприемлем под руководством другого диктатора, как и во времена Ниязова. ОБСЕ должна действовать в соответствии со своим основополагающим принципом – страна-участница ОБСЕ должна быть демократическим государством».

В обращении ТИПЧ, МХФ и Мемориала, участвовавших во встрече, прозвучало требование к любому будущему правительству Туркменистана покончить с регрессивной практикой ниязовского режима. На фоне растущего нефтяного и газового богатства страны, результатом правления Ниязова стало обнищание населения, а также намеренное снижение уровня образовательных, медицинских услуг и жилищных условий.

В обращении также звучат призывы к пересмотру дел всех политических заключенных и к скорому освобождению узников совести; к свободе слова и информации; к внесению поправок в законодательство для обеспечения свободы объединений и собраний, с тем, чтобы могли быть сформированы политические партии и организации гражданского общества; к расследованию случаев смерти лиц, находившихся в тюремном заключении, пыток и жестокого обращения.

«Мы также обращаемся с просьбой к ОБСЕ о завершении работы, начатой четыре года назад, когда был запущен Московский Механизм расследования серьезных нарушений прав человека в Туркменистане», отметил Виталий Пономарев из правозащитной организации Мемориал. «Позорно, что в 2003 году Туркменистану было позволено саботировать этот процесс, отказом от сотрудничества со специальным докладчиком по Московскому Механизму - профессором Эммануэлем Деко. ОБСЕ должна оказать давление на новое руководство Туркменистана по вопросу завершения данного процесса в соответствии с истинной сутью статуса страны-участницы ОБСЕ».

Особое внимание профессор Деко обратил на тюремное заключение Ф.Тухбатуллина. «Я призываю ОБСЕ вспомнить комментарий Деко, с цитатой бывшего президента Чехии Вацлава Гавела», сказал Тухбатуллин. «Некоторые международные организации умирают от вежливости».

Для получения дальнейшей информации, пожалуйста, обращайтесь:

Аарон Роудс, Исполнительный директор, МХФ +43 676 635 6612 Фарид Тухбатуллин, Председатель Туркменской Инициативы за Права Человека +43 1944 1327

Виталий Пономарев, Директор Центрально- Азиатской программы правозащитного центра Мемориал - +007 495 790 74 56

Международная Хельсинкская Федерация по Правам Человека 11 янваоя 2007 г.

Последние новости

Каракалпакстан - пока поуза. До 5 -го.
Каракалпакстан - пока пауза. До 5 -го?
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы.
 ВОЛНЕНИЯ В НУКУСЕ  События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и Ашхабада.
Волнения в Нукусе. События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и...
 ТРЕВОЖНЫЕ НОВОСТИ ПО ДЕЛУ ЖУМАСАПАРА ДАДЕБАЕВА.
Тревожные новости по делу Жумасапара Дадебаева.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.