Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

ООН запросила у Туркменистана информацию по Нургельды Халыкову.

 Нургельды Халыкову

Правительство ответило

В феврале 2021 года Спецдокладчик ООН по вопросу о поощрении и защите права на свободу мнений и их свободное выражение, Рабочая группа по произвольным задержаниям, Рабочая группа по насильственным недобровольным исчезновениям и Спецдокладчик по вопросу о положении правозащитников направили властям Туркменистана десятистраничное письмо (скачать .pdf) по поводу приговора, вынесенного Нургельды Халыкову – независимому корреспонденту turkmen.news. Молодого человека осудили в 2020 году на 4 года за пересылку фотографии с делегацией ВОЗ.

От властей получен ответ, состоящий из трех абзацев. В обращении ООН подробно излагается история Халыкова: 12 июля 2020 года он переслал независимым журналистам фотографию членов делегации ВОЗ, которую его знакомая выложила в инстаграм. На следующий день знакомая удалила его из друзей и спросила, не пересылал ли он это фото. Затем его вызвали на беседу с сотрудниками полиции и Министерства национальной безопасности. 26 июля Халыков сообщил нашей редакции, что его обвиняют в отказе возвращать долг в размере $5 тысяч, якобы взятый в начале 2020 года. 15 сентября Нургельды был приговорен к четырем годам лишения свободы по статье 228 («мошенничество»).

В ООН подчеркивают, что обычно невозврат долга в Туркменистане не приводит к возбуждению уголовного дела. В случае поступления жалобы с должником беседуют в полиции, с него берут расписку о том, что он обязуется вернуть деньги. Неясен механизм, по которому в данном случае действия Нургельды квалифицировали как мошенничество.

Turkmen.news опубликовал материал о вынесении приговора Халыкову лишь в декабре. До этого родственникам осужденного обещали, что он выйдет на свободу в ходе ближайшей амнистии. Но 12 декабря амнистия состоялась, а Халыков под нее не попал. «Судебный процесс и приговор г-ну Халыкову не соответствуют минимальным стандартам правосудия и международным нормам соблюдения прав человека», — подчеркивается в обращении ООН. Авторы письма отмечают: «Этот случай не может рассматриваться вне контекста других систематических и жестких нарушений свободы слова в Туркменистане, из-за которых вынуждены молчать другие независимые журналисты, правозащитники, гражданские активисты, собирающие факты и передающие информацию о событиях в стране».

Ответ властей Туркменистана, полученный ООН, звучит следующим образом: «Нургельды Пальванович Халыков родился 1 декабря 1994 года в Ашхабаде, по национальности туркмен, гражданин Туркменистана, безработный, прописан по адресу (информация изъята). В соответствии с решением Багтыярлыкского районного суда Ашхабада от 15 сентября 2020 года, г-н Халыков был приговорен по статье 228 (2) Уголовного кодекса Туркменистана к четырем годам лишения свободы. Г-н Халыков отбывает срок в учреждении LB-E/12 управления полиции Лебапского велаята».

В ответе не разъясняются ни причины «превращения» долга в мошенничество, ни обстоятельства, касающиеся фотографии членов миссии ВОЗ, ни вопросы, связанные со свободой слова. Туркменистан ежегодно занимает одно из последних мест в рейтинге свободы прессы. В стране разрешено вещание лишь государственных СМИ и тех частных изданий, которые повторяют государственную повестку. В основном эта повестка посвящена работе и отдыху президента Гурбангулы Бердымухамедова. Редакции независимых СМИ располагаются за рубежом, внутри страны их сайты заблокированы. Источники внутри страны вынуждены взаимодействовать с редакциями анонимно. Судьба Нургельды Халыкова — характерный пример того, что случается, если такой источник раскрывают.

Июльский визит миссии ВОЗ в Туркменистан имел целью проверить, действительно ли в стране нет COVID-19, как утверждают власти. По итогам визита эксперты не стали настаивать, что вирус в стране есть, но порекомендовали властям вообразить, будто он проник в страну. Визит ВОЗ не был секретным, его освещали государственные СМИ. Тем не менее, власти сочли недопустимой «несанкционированную» фотографию членов миссии.

В поддержку Халыкова высказались международная организация «Репортеры без границ» и представитель ОБСЕ по свободе СМИ. В настоящее время во Всемирном банке рассматривается заявка министерства финансов и экономики Туркменистана о выделении кредита в размере $20 миллионов для профилактики коронавируса и реагирования на его угрозу. Иными словами, власти отрицают наличие инфекции в стране, лишают свободы тех, кто помогает независимым СМИ отслеживать эту тему, но просят у международных финансовых институтов деньги на профилактику. T

urkmen.news провел серию переговоров с руководством банка, мы рассказали им об общей ситуации с коронавирусом в Туркменистане, а также подробно остановились на деле Халыкова. Мы призвали банк выдвинуть два условия выдачи кредита — освобождение Халыкова и раскрытие правительством реальной информации о COVID-19.

https://turkmen.news/human-rights/freedom-to-halykov/

Последние новости

Радио Азатлык   „В Туркменистане задержали бывшего корреспондента Радио Азатлык Худайберди Аллашова“
Радио Азатлык „В Туркменистане задержали бывшего корреспондента Радио Азатлык Худайберди Аллашова“
Параллельная конференция гражданского общества ОБСЕ 2023 г. в Северной Македонии, г. Скопье
Параллельная конференция гражданского общества ОБСЕ 2023 г. в Северной Македонии, г. Скопье
Руководитель каракалпакского этнокультурного объединения Мангистауской области Ниетбай Уразбаев получил уведомление об аннулировании казахстанского гражданства.
Руководитель каракалпакского этнокультурного объединения Мангистауской области Ниетбай Уразбаев...
Заметки на полях ашхабадских публикаций о событиях, предшествующих попытке переворота 25 ноября 2002 года
Заметки на полях ашхабадских публикаций о событиях, предшествующих попытке переворота 25 ноября 2002...
Радио Азатлык    «Меня не заставят замолчать». Туркменистан снял с рейса в Европу независимую журналистку
Радио Азатлык «Меня не заставят замолчать». Туркменистан снял с рейса в Европу независимую...