Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Хельсинкская группа опубликовала доклад о нарушениях прав человека в странах ОБСE.

Хельсинкская группа опубликовала доклад о нарушениях прав человека в странах ОБСE.

Международная Хельсинкская федерация по правам человека (МХФ) распространила в понедельник, 4 октября, доклад, касающийся нарушения прав человека в странах-участницах Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), которые подали заявки на участие во встрече ОБСЕ по человеческому измерению.

В частности, МХФ выражает озабоченность ситуацией вокруг предстоящих выборов в Украине, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане. Представители МХФ считают, что голосование там "не будет соответствовать стандартам свободы и демократии".

Так, в Украине происходит "сдвиг в сторону правительственной поддержки одного кандидата, пропаганда которого ведется за счет государственных фондов. При этом в отношении кандидатов от оппозиции используется тактика запугивания и угроз".

В Туркменистане "наблюдается политика ассимиляции национальных меньшинств, и лишь этнических туркмен берут на государственную службу".

В России, говорится в докладе, "представители кавказских народов, а также цыган в последнее время рассматриваются как потенциальные террористы". По данным экспертов МХФ, в России имеют место убийства "журналистов, которые занимаются чувствительными темами", во время событий в Беслане "российские власти пытались препятствовать независимому освещению происходящего". Кроме того, по информации МХФ, "за последние четыре года в Чечне были убиты 13 активистов-правозащитников, в отношении других 141 замечено плохое обращение".

В докладе говорится, что в этой республике проводятся незаконные аресты, отмечены факты пыток и убийства гражданских лиц, в последнее время ситуация ухудшается и в Ингушетии.

Новые регулирующие правила значительно изменили отношение к оппозиции в Беларуси, "где серьезно ограничена работа связанных с ней неправительственных организаций", говорится в документе. Все это, по мнению МХФ, "отражается на гражданском обществе в Беларуси".

Встреча ОБСЕ по человеческому измерению началась в Варшаве в понедельник, 4 октября, и продлится до 15 октября.

Подробности.Ua 4 октября 2004 г.

Последние новости

Попытки заглушить голоса туркменских активистов не прекращаются.
Попытки заглушить голоса туркменских активистов не прекращаются.
Дело каракалпакского активиста Саадатдина Реймова:  Четыре года заключения за разговор о митинге в поддержку политзаключенных в Каракалпакстане
Дело каракалпакского активиста Саадатдина Реймова: Четыре года заключения за разговор о митинге в...
Документальные данные о политических преследованиях в Каракалпакстане
Документальные данные о политических преследованиях в Каракалпакстане
МОТ: Правительство Туркменистана не принимает меры для ликвидации детского и принудительного труда при сборе хлопка
МОТ: Правительство Туркменистана не принимает меры для ликвидации детского и принудительного труда...
Власти штрафуют за частное мнение и не выпускают из страны/Dürli pikirlilere azatlyk ýok
Власти штрафуют за частное мнение и не выпускают из страны/Dürli pikirlilere azatlyk ýok