Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Бывший оппозиционер Розымурад Курбандурдыев (Мугаллым): «Мне и моей семье найдется место по дороге, предначертаной Аркадагом!»

Бывший оппозиционер Розымурад Курбандурдыев (Мугаллым): «Мне и моей семье найдется место по дороге, предначертаной Аркадагом!»

Туркменское протестное движение, эпицентром которого начиная с 2020 года стала Турция, испытывает серьезный кризис. Около двух лет назад фактически прекратился рост рядов «стамбульских оппозиционеров». Увы, за истекшее время им не удалось наладить эффективные международные контакты, не получилось и перенести активность на территорию Туркменистана.

Движение раскололось на небольшие группировки, которые вместо борьбы за права граждан и разоблачения режима на международном уровне основное внимание сосредоточили на взаимной агрессивной полемике. Есть основания считать, что спецслужбы Туркменистана прямо раздувают такого рода конфликты среди эмигрантов. Отражением этих кризисных тенденций стал провальный сайт-ивент туркменских эмигрантов в Варшаве в начале октября. Судя по выступлениям некоторых туркменских активистов на этом мероприятии и на пленарных заседаниях совещания ОБСЕ по человеческому измерению сомнительные нападки на зарубежных правозащитников для них более важны, чем критика репрессивного туркменского режима.

Очередным свидетельством кризиса протестного движения стало недавнее покаянное выступление лидера движения «Türkmenistan Halk Hereketi» (ТНН) в Турции Розымурада Курбандурдыева (известного как Мугаллым). Его обращение, появившееся 2 декабря в Youtube, для многих активистов прозвучало как гром среди ясного неба.

Ранее на протяжении почти четырех лет Мугаллым декларировал себя в качестве лидера оппозиционной ТHH и заявлял, что вокруг него сплотились десятки преданных туркмен. Сейчас, вопреки своим прежним заявлениям, он утверждает, что THH – это не политическая организация и не оппозиционное движение, а просто неформальная группа, у которой никогда не было лидера. Сам Мугаллым якобы был лишь рядовым участником этого сообщества, роль которого ограничивалась монтажом роликов на Youtube-канале. Целью его участия были социальные, а не политические требования, и поскольку движение якобы достигло своей цели (туркменам, по словам Мугаллыма, сейчас без проблем выдают паспорта, и они обрели свободу передвижения), то нет смысла в дальнейшем существовании ТНН.

Стоит напомнить, что 16 августа 2022 года, желая продлить паспорт своему сыну, Курбандурдыев присоединился к группе туркмен, собравшихся перед туркменским консульством в Стамбуле, чтобы передать обращение к президенту Тукменистана. Получив в ходе этой акции неколько ударов от сотрудников консульства, атаковавших жалобщиков, Мыгаллым сделал публичное заявление, что его избили работники туркменской дипмиссии. Однако в отличие от других пострадавших подавать жалобу в полицию не стал. В тот день, как вспоминают очевидцы, он стремительно ретировался с места событий. Но вскоре через соцсети стал критиковать сотрудника консульства Мердана Мустакова, участвовавшего в нападении.

Сейчас Мугаллым выражает глубокую благодарность лично послу Туркменистана в Турции за то, что 22 октября 2022 года его сын Шамиля получил по почте продленный паспорт. Насколько известно, это — единственный случай, когда туркменский паспорт был отправлен консульством на домашний адрес заявителя в Турции. Весной этого года Шамиль уже с продленным паспортом попал в депортационный центр, затем в июне при активном участии консульства был выслан в Туркменистан.

После этих событий супруга Мугаллыма в августе вернулась на родину. Знающие эту семью люди переживали за нее, так как ранее она участвовала в различных он-лайн форумах туркменских активистов. Однако в ашхабадском аэропорту ей был организован «зеленый коридор», в то время как остальных пассажиров подвергли тщательной проверке.

В своем видеопокаянии Мугаллым просит прощения у сотрудников консульства Аманова, Аннаева и у их родственников, длинно перечисляя, кем они приходятся этим людям. Особую благодарность Мугаллым выражает вышеупомянутому работнику консульства Мердану Мустакову (который в ходе инцидента 16 августа 2022 года оскорблял его нецензурными словами и нанес несколько ударов). Якобы все «недопонимание» между ним и Мустаковым носило личностный характер, к тому же они — дальные родственники.

В порыве вдохновения Мугаллым даже заявил, что стал жертвой туркменских активистов-«мошенников» Перхада Генджиева и Фархада Мейманкулиева (высланный в Туркменистан блоггер), которых он несколько месяцев содержал у себя дома. Это мол они, «харамы», восползовавшись ситуацией, подговорили его, «старого дурака», выступать против туркменской власти.

Многие помнят, что Курбандурдыев действительно несколько раз выступал на Youtube-канале Фархада Мейманкулиева, известного использованием в видеоэфире нецензурных выражений в адрес властей, и сам последовал его примеру. Хотя, по мнению слушателей, мат был явно не к лицу немолодому туркмену.

В конце покаянного видеообращения Мугаллым призывает идти «широкой дорогой Сердара, начертанной Аркадагом». По его словам, если 90 процентов народа кричит «Слава Сердару!», то он и его семья вместе с народом за нынешний режим. Надо и другим его поддерживать, а сам Мугаллым должен идти с народом той же дорогой.

По имеющимся данным, в настоящее время бывший оппозиционер постепенно удаляет свои наиболее резкие выступления на Youtube-канале «Türkmenistan Halk Hereketi». Активисты рассказывают, что Мугаллым вплоть до недавнего времени продолжал интересоваться их планами, входил в различные группы и чаты, резко высказывал свою позицию, провоцируя конфликты между активистами. И вдруг такой резкий поворот.

Высказывать предположений о причинах не буду.

Пусть читатели делают выводы сами.

Туркменские тетради

Последние новости

ОБСЕ и Туркменистан:Откажитесь от двойных стандартов/Iki ýuzliligi ýok etmeli.
ОБСЕ и Туркменистан:Откажитесь от двойных стандартов/Iki ýuzliligi ýok etmeli.
Правозащитники призвали генсека ОБСЕ отказаться от расширения сотрудничества с Туркменистаном
Правозащитники призвали генсека ОБСЕ отказаться от расширения сотрудничества с Туркменистаном
ОБСЕ не должна расширять сотрудничество с Туркменистаном, пока в стране не будет достигнут реальный прогресс в области прав человека. Заявление международных НПО.
ОБСЕ не должна расширять сотрудничество с Туркменистаном, пока в стране не будет достигнут реальный...
Попытки заглушить голоса туркменских активистов не прекращаются.
Попытки заглушить голоса туркменских активистов не прекращаются.
Дело каракалпакского активиста Саадатдина Реймова:  Четыре года заключения за разговор о митинге в поддержку политзаключенных в Каракалпакстане
Дело каракалпакского активиста Саадатдина Реймова: Четыре года заключения за разговор о митинге в...