Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Права человека в Туркменистане.

Права человека в Туркменистане.

Международная правозащитная организация утверждает, что в Туркменистане назревает гуманитарный кризис, и что установленный в этой стране жесткий диктаторский режим практически лишил своих граждан политической и религиозной свободы. Базирующаяся в Вене Международная хельсинкская федерация прав человека опубликовала доклад о Туркменистане, подготовленный для Комиссии ООН по правам человека, которая в эти дни заседает в Женеве.

Директор федерации Аарон Роудс заявил, что в Туркменистане политическая оппозиция исключена из политического процесса, и что вся власть сконцентрирована в руках президента Сапармурада Ниязова, который всячески подогревает культ собственной личности.

«Политические права и права человека находятся в Туркменистане в зачаточном состоянии, - продолжал Роудс, - поэтому там отсутствует общество, граждане которого могут сами себя обеспечить. В Туркменистане существует множество социальных проблем. Например, там широко распространена наркомания и эксплуатация детского труда, там очень низкие стандарты в области образования».

По словам Аарона Роудса, образование в Туркменистане используется как инструмент политического влияния. В стране производятся массовые увольнения учителей, не являющихся этническими туркменами.

Директор Международной хельсинкской федерации прав человека говорит также, что правительство Туркменистана полностью контролирует средства массовой информации, которые подвергаются жесткой цензуре. Роудс считает, что Туркменистан входит в число стран, где почти полностью отсутствует религиозная свобода: там официально зарегистрированы только две конфессии - Суннитский мусульманский совет и русская православная церковь.

«Туркменские официальные лица, - подчеркивает Роудс, - не вступают в конструктивный диалог с международным сообществом».

В прошлом году Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию, в которой осуждаются нарушения прав человека в Туркменистане, в частности - произвольные аресты и пытки.

Директор Международной хельсинкской федерации Аарон Роудс заявил, что власти Туркменистана ничего не сделали для улучшения ситуации с правами человека, и призвал международное сообщество оказать дополнительное давление на правительство этой страны.

Мелани Салли Голос Америки 5 апреля 2004 г.

Последние новости

Преступление в Нукусе и рост влияния каракалпакской оппозиции.
Преступление в Нукусе и рост влияния каракалпакской оппозиции.
Ушел из жизни известный казахский писатель Мухтар Магауин
Ушел из жизни известный казахский писатель Мухтар Магауин
Проситель убежища из Каракалпакстана Жеткербай Абдраманов выслан из России в Узбекистан
Проситель убежища из Каракалпакстана Жеткербай Абдраманов выслан из России в Узбекистан
Комментарий правозащитников к информации об отчете Комиссия по изучению событий в Каракалпакстане в июле 2022 года
Комментарий правозащитников к информации об отчете Комиссии по изучению событий в Каракалпакстане в...
Сюрприз-депортация; „вон отсюда, не умрешь“ и другие подробности из депортцентров.
Сюрприз-депортация; „вон отсюда, не умрешь“ и другие подробности из депортцентров.