Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Слушание по делу Сапардурды Хаджиева назначено на 25 августа.

Слушание по делу Сапардурды Хаджиева назначено на 25 августа.

Из Ашгабада сообщают: слушание по делу Сапардурды Хаджиева назначено на 25 августа 2006 г. в 10 часов утра.

По другим арестованным (Огулсапар Мурадова* и Аннакурбан Аманклычев) известно, что их дело также было передано в городской суд на прошлой неделе, но власти до сих пор не сообщили где и когда будет проходить заседание.

Известно, что уже целый месяц адвокат журналистки О.Мурадовой Какаджан Кадыров не имеет доступа до своей подзащитной. Местные наблюдатели считают, что официальные власти намеренно не допускают адвоката к журналистке О.Мурадовой. За все два месяца содержания под арестом в СИЗО МНБ родственникам активистов было разрешено всего два раза передать продуктовую посылку и медикаменты.

Дела Аманклычева, Мурадовой и Хаджиева часть общей линии туркменских властей. Запугивание журналистов, местных активистов, родственников оппозиционеров, в том числе незаконные задержания, несправедливые судебные разбирательства, закрытые суды, недопущение адвокатов к подзащитным, фабрикации обвинений и многое другое - это современные реалии режима С.Ниязова.

Аресты и длительное содержание в СИЗО МНБ активистов, сотрудничающих с прессой и правозащитными организациями, в очередной раз показывают нежелание Туркменистана выполнять взятые на себя Хельсинкские обязательства по правам человека и свободе средств массовой информации. Право граждан на получение информации (статья 26) закреплено и в Основном Законе страны - Конституции.

*19 июня нынешнего года полиция Туркменистана без предъявления обвинения и любых законных оснований арестовала также троих детей внештатного корреспондента туркменского отделения Радио «Свобода» Огулсапар Мурадовой. Через 12 дней, под давлением международных организаций, дети Мурадовой были отпущены на свободу. За ними установлено наблюдение, проверяются лица с которыми они общаются, а телефоны прослушиваются.

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека.

Последние новости

Каракалпакстан - пока поуза. До 5 -го.
Каракалпакстан - пока пауза. До 5 -го?
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы.
 ВОЛНЕНИЯ В НУКУСЕ  События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и Ашхабада.
Волнения в Нукусе. События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и...
 ТРЕВОЖНЫЕ НОВОСТИ ПО ДЕЛУ ЖУМАСАПАРА ДАДЕБАЕВА.
Тревожные новости по делу Жумасапара Дадебаева.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.