Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

В Туркменистане ужесточен контроль за поездками в приграничные районы.

В Туркменистане ужесточен контроль за поездками в приграничные районы.

16 сентября 2004 г. президент Туркменистана Сапармурад Ниязов, выступая на совещании с руководящим составом МВД, упомянул случай, когда управляющий делами хякимлика (администрации) Ильялинского этрапа (района) незаконно выдал пропуск на въезд в Дашогузский велаят родственнику политэмигрантов Ыклымовых, который, воспользовавшись этим документом, тайно бежал из страны. В связи с этим Ниязов заявил, что «правоохранительные органы, особенно на местах, не всегда оказываются на высоте» и что в нарушениях законности «виноваты прежде всего руководители полиции на местах». Вскоре после этого совещания департаменты полиции получили указание об усилении контроля за лицами, въезжающими в приграничные регионы.

Напомним, что в 2000 г. Дашогузский и большая часть Лебапского велаята были объявлены приграничными зонами (оба велаята граничат с Узбекистаном), въезд в которые жителям других регионов разрешен только по специальным пропускам, выдаваемым полицией. Оформление пропуска для частной поездки производится на основе приглашения от жителя приграничного района. Приглашающий должен заполнить бланк заявления на имя хякима города или этрапа, указав при этом цели и сроки поездки и степень родства с приглашаемым лицом, расписаться в графе об ответственности за пребывание данного лица в приграничной зоне. До последнего времени заявления заверялись в хякимлике сразу после уплаты сбора.

После сентябрьского выступления Ниязова была введена дополнительная процедура проверки личности заявителя. Теперь заполненная анкета-приглашение поступает из хякимлика в департамент полиции, после чего участковые инспектора уточняют данные о приглашающем лице. В связи с этим оформление приглашения занимает не менее 3 дней.

Как отмечают местные наблюдатели, с 2002 г. приглашения для частных поездок оформлялись обычно только родственникам, однако реально степень родства, указанная в анкете, властями не проверялась. Сейчас ситуация изменилась.

«Кассы не продают билеты на поезд или самолет, если у вас нет прописки в Дашогузе или разрешения на въезд, - рассказывает приехавший в Ашхабад житель одного из северных районов Туркменистана. – Для контроля за автотрассой на дороге Ашхабад-Дашогуз развернуты 7 постов, хотя за небольшую взятку здесь нередко можно проехать».

Особое внимание уделяется контролю за перемещениями иностранных граждан. В марте 2004 г. корреспондент центрально-азиатского бюро агентства Франс-пресс Nick Coleman, получивший аккредитацию в МИД Туркменистана, был задержан сразу после прилета в аэропорту Дашогуза, поскольку его поездка в этот регион не была санкционирована властями. На следующий день он был отправлен первым рейсом назад в Ашхабад и вскоре, как утверждают, был вынужден покинуть страну.

По некоторым данным, сентябрьское выступление Ниязова о необходимости ужесточения контроля за въездом в погранзону было связано с завершением расследования по делу М.Атаева, С.Мамедова, Д.Нияздурдыева др., арестованных в июле 2004 г. по обвинению в подготовке к незаконному переходу границы (подробнее см. пресс-релиз ПЦ «Мемориал» от 28.07.2004). Позднее им были предъявлены дополнительные обвинения.

По сообщению туркменского политэмигранта Сапармурада Ыклымова, проживающего в Швеции, 7 октября 2004 г. в Ашхабаде состоялся закрытый суд над 10 гражданами Туркменистана, арестованными в связи с этим делом. Большинство подсудимых были приговорены к длительным срокам лишения свободы, в частности, Мамур Атаев и Сейран Мамедов – к 18 годам заключения, Довлет Нияздурдыев (племянник братьев Ыклымовых) – к 15 годам, имена других осужденных неизвестны. По информации правоохранительных органов, Атаев, Мамедов и Нияздурдыев были задержаны за несколько часов до запланированной ими поездки в Дашогуз.

В сентябре бежавший из Туркменистана в Россию Виктор Белялов сообщил, что не менее 7 чел. были арестованы по этому делу. По его словам, еще несколько человек были задержаны в Ашхабаде и Дашогузе и подверглись пыткам, но позднее были освобождены. Белялов, однако, отказался уточнить какие-либо детали из соображений безопасности.

Виталий Пономарев Правозащитный Центр «Мемориал» 28 октября 2004 г.

Последние новости

Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на Совете Министров иностранных дел ОБСЕ. Лодзь 2022.
Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на заседании Совета Министров иностранных дел ОБСЕ....
Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на Совете Министров иностранных дел ОБСЕ. Лодзь 2022.
Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на Совете Министров иностранных дел ОБСЕ. Лодзь 2022.
ХАМСКИЙ ОТВЕТ ГКНБ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
ХАМСКИЙ ОТВЕТ ГКНБ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
 Посол Туркменистана в Австрии покинул зал заседания во время речи министра иностранных дел Украины.
Посол Туркменистана в Австрии и ОБСЕ покинул зал заседания во время речи министра иностранных дел...
Демарш туркменского дипломата в МИД ОБСЕ /Türkmen Diplomatynyň Äsgermezçiligi.
Демарш туркменского посла на заседании Совета МИД ОБСЕ /Türkmen Diplomatynyň Äsgermezçiligi.