Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

О Гедае Ахмедове.

О Гедае Ахмедове.

На совещании кабинета министров состоявшемся в прошлом году 6 октября С. Ниязов назвал Героя Туркменистана, Почетного старейшину, хякима Лебапского велаята Гедая Ахмедова одним из наиболее «нерадивых» руководителей.

Опытный хозяйственник и грамотный специалист, занимавший должность хякима области с 2001 года, был обвинен в злоупотреблении служебным положением, неумении выращивать хлопок (читай-давать план) и понижен в должности. Ахмедову было предложено “исправиться” работая хякимом этрапа Алтын Асыр Ахалского велаята. Бывший вице-премьер Туркменистана А.Д. Додонов считает, что Г. Ахмедова “не проявившего ожидаемого от него должного слепого подчинения и возвеличивания культа Ниязова, специально удалили из Лебапской области, где он пользовался заслуженным авторитетом среди населения”. Додонов характеризует Ахмедова как истинного патриота страны и добросовестного специалиста.

К сожалению, Г. Ахмедова постигла участь многих профессионалов с которыми постепенно расправляется режим Ниязова. По некоторым сведениям, в феврале 2006г. в рабочий кабинет Гедай Ахмедова пришли представители власти и увели хякима в неизвестном направлении. Родственник бывшего хякима рассказал: “Имущество Гедая, его детей и родственников конфисковано, а Гедай Ахмедов осужден на 13 лет лишения свободы”. На наши вопросы, когда состоялся суд, что инкриминировано Ахмедову и где он находится, источник ответил: “Близкие родственники Гедая избегают подобных вопросов, многие дистанцировались от прежнего круга общения и опасаются преследований за “чрезмерную откровенность”. Единственное в чем он уверен: близкие опасаются за состояние здоровья Ахмедова, поскольку в последние годы Гедай Ахмедов имел серьезные проблемы со здоровьем. Жители же Лебапского велаята, в котором долгие годы жил и работал Ахмедов, уверены: 66-летний Ахмедов вряд-ли выдержит опалу, тем более, заключение в туркменских местах лишения свободы.

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека.

Последние новости

20 ЛЕТ СО ДНЯ НЕУДАВШЕЙСЯ ПОПЫТКИ СВЕРЖЕНИЯ ТУРКМЕНСКОГО ДИКТАТОРА.
20 ЛЕТ СО ДНЯ НЕУДАВШЕЙСЯ ПОПЫТКИ СВЕРЖЕНИЯ ТУРКМЕНСКОГО ДИКТАТОРА.
Накануне встречи с представителями ЕС Агаджуме Байрамову вернули паспорт и разрешили встретиться с родными.
Накануне встречи с представителями ЕС Агаджуме Байрамову вернули паспорт и разрешили встретиться с...
ГОТОВИТСЯ СУД НАД ЖУРНАЛИСТКОЙ ЛОЛАГУЛ КАЛЛЫХАНОВОЙ.
ГОТОВИТСЯ СУД НАД ЖУРНАЛИСТКОЙ ЛОЛАГУЛ КАЛЛЫХАНОВОЙ.
НАЗНАЧЕНА ДАТА СУДА НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ В ИЮЛЕ 2022 ГОДА.
НАЗНАЧЕНА ДАТА СУДА НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ В ИЮЛЕ 2022 ГОДА.
 Туркменистан намерен провести перепись населения. Чего стоит ждать?
Туркменистан намерен провести перепись населения. Чего стоит ждать?