Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

О Гедае Ахмедове.

О Гедае Ахмедове.

На совещании кабинета министров состоявшемся в прошлом году 6 октября С. Ниязов назвал Героя Туркменистана, Почетного старейшину, хякима Лебапского велаята Гедая Ахмедова одним из наиболее «нерадивых» руководителей.

Опытный хозяйственник и грамотный специалист, занимавший должность хякима области с 2001 года, был обвинен в злоупотреблении служебным положением, неумении выращивать хлопок (читай-давать план) и понижен в должности. Ахмедову было предложено “исправиться” работая хякимом этрапа Алтын Асыр Ахалского велаята. Бывший вице-премьер Туркменистана А.Д. Додонов считает, что Г. Ахмедова “не проявившего ожидаемого от него должного слепого подчинения и возвеличивания культа Ниязова, специально удалили из Лебапской области, где он пользовался заслуженным авторитетом среди населения”. Додонов характеризует Ахмедова как истинного патриота страны и добросовестного специалиста.

К сожалению, Г. Ахмедова постигла участь многих профессионалов с которыми постепенно расправляется режим Ниязова. По некоторым сведениям, в феврале 2006г. в рабочий кабинет Гедай Ахмедова пришли представители власти и увели хякима в неизвестном направлении. Родственник бывшего хякима рассказал: “Имущество Гедая, его детей и родственников конфисковано, а Гедай Ахмедов осужден на 13 лет лишения свободы”. На наши вопросы, когда состоялся суд, что инкриминировано Ахмедову и где он находится, источник ответил: “Близкие родственники Гедая избегают подобных вопросов, многие дистанцировались от прежнего круга общения и опасаются преследований за “чрезмерную откровенность”. Единственное в чем он уверен: близкие опасаются за состояние здоровья Ахмедова, поскольку в последние годы Гедай Ахмедов имел серьезные проблемы со здоровьем. Жители же Лебапского велаята, в котором долгие годы жил и работал Ахмедов, уверены: 66-летний Ахмедов вряд-ли выдержит опалу, тем более, заключение в туркменских местах лишения свободы.

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека.

Последние новости

Каракалпакстан - пока поуза. До 5 -го.
Каракалпакстан - пока пауза. До 5 -го?
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы.
 ВОЛНЕНИЯ В НУКУСЕ  События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и Ашхабада.
Волнения в Нукусе. События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и...
 ТРЕВОЖНЫЕ НОВОСТИ ПО ДЕЛУ ЖУМАСАПАРА ДАДЕБАЕВА.
Тревожные новости по делу Жумасапара Дадебаева.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.