В интервью NBCA Наталья Шабунц рассказала о том, как ей приходится бороться за свои права, и какие трудности испытывают люди, имеющие схожую проблему, но не решающиеся на борьбу, потому что запуганы репрессивным режимом.
Обладатели двойного туркмено-российского гражданства чувствуют себя ущемленными, поскольку им не выдают новые загранпаспорта, требуя отказа от подданства России. Люди говорят, что опасаются, что через 2 года свобода их передвижения будет ограничена, поскольку вступят в силу новые образцы туркменских документов, которые они получить не могут.
В начале апреля Наталья Шабунц, правозащитница из Ашхабада, выступила с открытым заявлением о нарушении своих прав на получение нового загранпаспорта.
Начиная с августа прошлого года ей, как и многим другим людям, имеющим туркмено-российский паспорт, власти отказывают в выдаче этого документа, требуя выхода из российского гражданства.
Ранее официальный Ашхабад в одностороннем порядке приостановил процедуру двойного гражданства, которая действовала в стране с 1993 года, и закрепил новую норму в Конституции 2008 года, согласно которой на территории Туркменистана двойное гражданство не признается. Однако с юридической точки зрения двойное гражданство продолжает действовать до сих пор; туркменистанцы, имеющие российские паспорта, используют их в своих поездках в Россию и другие государства СНГ, где не требуется виза.
В интервью NBCA Наталья Шабунц рассказала о том, как ей приходится бороться за свои права, и какие трудности испытывают люди, имеющие схожую проблему, но не решающиеся на борьбу, потому что запуганы репрессивным режимом.
— С чем связано то, что власти фактически приостановили выдачу новых загранпаспортов обладателям двойного гражданства?
— Судя по моему печальному опыту, в Туркменистане никто, ни на каких уровнях не уполномочен решать никакие вопросы, в том числе и выдачу новых паспортов людям, имеющим двойное гражданство. Пока глава государства не даст добро, ни один руководитель даже самого высокого уровня не возьмет на себя такую ответственность. Хотя у нас в стране и существует закон, согласно которому чиновники обязаны в течение месяца давать официальные ответы на запросы граждан, ни одно из моих обращений ответа пока не получило. Куда я только ни писала — и в миграционную службу, и Акдже Нурбердыевой [спикеру туркменского парламента]. В миграционной службе мне в устной форме рекомендовали добровольно отказаться от российского гражданства, ссылаясь на новую редакцию Конституции Туркменистана. Поэтому 9 мая я хочу обратиться к президенту Туркменистана с просьбой объявить «амнистию» всем лицам с двойным гражданством и поставить точку в деле дискриминации.
— Сколько туркменистанцев, по вашим данным, отказывались от российского гражданства под давлением?
— Только архив МВД может дать такую справку, но это закрытое ведомство… Процедура отказа от туркменского гражданства при этом очень сложная, люди иногда ждут год и более. Единственный случай, когда отказ от туркменского гражданства был оформлен в оперативном порядке, — это известное всем выдворение из страны семьи активиста Андрея Затоки. Власти их обманули, сказали: у вас будет время оформить квартиру, собраться, а сами в 24 часа их отправили в Россию.
— Насколько туркменистанцы, подвергающиеся такой дискриминации, готовы сообщать о нарушении их прав?
— Люди не готовы, к сожалению. Все попытки реагировать на происходящее жестко пресекаются. Наказанными оказываются не только те, кто пытается оппонировать, сказать что-то идущее вразрез с навязанными установками, но и все их окружение. К тому же здесь все решает один человек — президент.
— Как в стране, где за требования своих прав можно угодить в тюрьму, добиться справедливости?
— У меня лично таких примеров пока нет. Более того, когда люди борются за свои права, и их уничтожают, а международное сообщество смотрит на это сквозь пальцы, это развязывает руки властям.
— Какими будут ваши дальнейшие действия как правозащитника?
— Теперь я собираюсь выйти на президента России Дмитрия Медведева с открытым обращением о дискриминации двойных граждан в Туркменистане. Считаю, что очень важно, чтобы эту тему поднимали, не игнорировали. Ведь в Туркменистане не к кому людям обращаться, тут решает все один человек, и на него надо воздействовать извне.
Данная статья была подготовлена в рамках проекта «Новостная сводка Центральной Азии», финансируемого фондом National Endowment for Democracy.
Источник :: Институт по освещению войны и мира