Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

“Freedom Now”:Омрузак Омаркулиев должен быть освобожден немедленно и безоговорочно

“Freedom Now”:Омрузак Омаркульев должен быть освобожден немедленно и безоговорочно

6 сентября базирующаяся в Вашингтоне правозащитная организация «Freedom Now» выпустила заявление с призывом к туркменским властям немедленно освободить Омрузака Омаркулиева, который более пяти лет назад обманом был вывезен в Туркменистан и приговорён к длительному тюремному сроку.

Омаркулиев 1985 года рождения, по данным правозащитной организации, 15 марта 2018 года по неизвестным обвинениям был приговорён к 20 годам лишения свободы.

«Туркменистан 2000 дней назад арестовал студента Омрузака Омаркулиева после того, как под ложным предлогом заманил его обратно в страну. Он отбывает 20-летний срок по неизвестным обвинениям. Мы призываем к его немедленному и безоговорочному освобождению», написала организация «Freedom Now» 6 сентября в социальной сети Х (бывший Twitter).

До своего ареста Омрузак Омаркулиев учился в Турции на инженера, и после того, как он создал организацию по взаимопомощи туркменских студентов, его обманом вывезли в Туркменистан, где с ним внезапно оборвалась связь.

Когда в 2018 году к 26-летнему Омаркулиева, тогда ещё находившемуся в Турции, обратились представители туркменских властей с предложением съездить на родину для участия в качестве наблюдателя на парламентских выборах, он ещё не подозревал, что уже не сможет выехать из Туркменистана. Впоследствии осведомлённые источники сообщили, что его приговорили к длительному тюремному сроку.

После того, как его ситуацией заинтересовались на международном уровне, в социальных сетях появилось сомнительное видео, в котором утверждалось, что Омрузак якобы служит в армии.

На видео Омаркулиев был запечатлён в военной форме, как будто находится в рядах вооружённых сил, хотя надёжные источники Радио Азатлык сообщали, что он был обвинён в «измене родине».

Если бы это было правдой, то Омаркулиев давно должен был окончить военную службу и вернуться к родным.

С тех пор, как Омаркулиев был арестован, ряд международных правозащитных организаций, несколько сенаторов США, глава миссии США в ОБСЕ и множество других организаций и активистов выступали с требованием его освобождения. Но несмотря на призывы и осуждения со стороны международного сообщества правительство Туркменистана хранит молчание о судьбе Омаркулиева.

Спустя несколько лет после молчания и появления сомнительного видео в марте 2023 года на 137-ой сессии Комитета ООН по правам человека туркменская делегация заявила, что Омрузак Омаркулиев проживает по месту своей прописки.

Туркменские официальные лица утверждали, что якобы Омаркулиев никогда не привлекался ни к уголовной, ни к административной ответственности, и в данное время проживает со своими родителями по адресу, где официально прописан.

Несмотря на эти заявления, туркменские власти не дали возможности правозащитным организациям связаться и поговорить ни с самим Омаркулиевым, ни с его родителями и близкими.

Правозащитная организация «Freedom Now» в мае 2020 года сообщила, что направила письмо по делу Омаркулиева в Рабочую группу ООН по произвольным задержаниям.

Кампания «Покажите их живыми!» включила Омрузака Омаркулиева в список жертв насильственных исчезновений в Туркменистане.

Радио Азатлык

Последние новости

Как нелегитимные президенты Туркменистана захватывали власть./Konstitusiýa ynam galmady!!!
Как нелегитимные президенты Туркменистана захватывали власть./Konstitusiýa ynam galmady!!!
Заочные приговоры каракалпакским активистам и статистика политических дел в Каракалпакстане
Заочные приговоры каракалпакским активистам и статистика политических дел в Каракалпакстане
Нарушение прав туркменских детей из семей трудовых мигрантов.
Нарушение прав туркменских детей из семей трудовых мигрантов.
Гражданский активист Жумасапар Дадебаев переведен на тюремный режим
Гражданский активист Жумасапар Дадебаев переведен на тюремный режим
Никого не удивляет разложение системы образования./Sowatsyzlaşmagyň syýasatyna hiç kim geň galmaýar2
Никого не удивляет разложение системы образования./Sowatsyzlaşmagyň syýasatyna hiç kim geň galmaýar2