Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Заявление Евросоюза о нарушениях прав человека в Туркменистане.

 Алламурат Аллакулиев

Заявление Евросоюза по вопросу насильственных исчезновений в Туркменистане Постоянный совет ОБСЕ 12 апреля 2018 года

Евросоюз выражает озабоченность по поводу полученных сведений о том, что еще две жертвы насильственных исчезновений скончались в местах лишения свободы в Туркменистане. По сообщениям, бывший начальник следственного отдела КНБ Туркменистана Бегмурад Отузов скончался в начале февраля 2018 года после более, чем 15 лет, проведенных в полной изоляции без контакта с внешним миром, в тюрьме Овадан-депе. Также сообщается, что бывший начальник 4-го отдела КНБ Туркменистана Алламурат Аллакулиев скончался после 16 лет заключения в специальной колонии для вывших сотрудников правоохранительных органов БЛК/4 в Балканском велаяте.

К сожалению, эти два случая — лишь печальный пример продолжающихся нарушений прав человека в Туркменистане, носящих массовый характер и включающих произвольные задержания, отсутствие справедливых судебных разбирательств, насильственные исчезновения, а также пытки или другие жестокие, бесчеловечные или унижающие достоинство обращения или наказания. Кампания «Покажите их живыми!» задокументировала более 100 случаев содержания людей в туркменских тюрьмах в полной изоляции. Смерть Алламурата Аллакулиева стала как минимум 11 случаем гибели заключенного за последние 3 года. Судьба многих других исчезнувших в туркменских тюрьмах людей остается неизвестной.

ЕС вновь заявляет о своем решительном призыве к Туркменистану незамедлительно и эффективно признать эту проблему, принять меры в отношении невыясненных случаев и искоренить насильственные исчезновения. Мы также призываем Туркменистан отреагировать на рекомендации, сделанные Советом по правам человека ООН и Комитетом ООН против пыток, по вызывающим беспокойство случаям, а также на рекомендации, сделанным в опубликованном 15 лет назад докладе профессора Эммануэля Деко в рамках Московского механизма ОБСЕ.

Евросоюз подтверждает свою твердую приверженность предотвращению практики насильственных исчезновений, что является серьезным нарушением прав человека, в частности, права не подвергаться пыткам и другим жестоким, бесчеловечным или унижающим достоинство обращениям или наказаниям. Наши международные обязательства и обязательства ОБСЕ ясны: любые формы пыток и жестокого обращения безоговорочно запрещены при любых обстоятельствах и без исключений.

Евросоюз неоднократно призывал все государства-участники ОБСЕ, включая Туркменистан, рассмотреть вопрос о ратификации Международной конвенции для защиты всех лиц от насильственных исчезновений и Факультативного протокола к Конвенции против пыток, и принять практические меры по борьбе с насильственными исчезновениями. Это включает эффективное расследование заявлений о насильственных исчезновениях, привлечение виновных к юридической ответственности и обеспечение возмещения ушерба жертвам и их семьям.

В этой связи мы принимаем к сведению недавние заявления, сделанные президентом Бердымухаммедовым перед парламентом, об укреплении верховенства права в Туркменистане. В частности, мы высоко ценим планы по улучшению уголовного законодательства и пенитенциарной системы, а также укрепления независимости судебных органов. Мы также приветствуем планы по улучшению положения институтов гражданского общества и демократическому обмену.

Евросоюз готов продолжить диалог с Туркменистаном, в том числе по вопросам прав человека и насильственным исчезновениям. Мы также надеемся на скорое возобновление посещений тюрем Туркменистана дипломатическими миссиями и представителями международных организаций.

Перевод с английского — «Гундогар»

www.gundogar.org

Последние новости

Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на Совете Министров иностранных дел ОБСЕ. Лодзь 2022.
Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на Совете Министров иностранных дел ОБСЕ. Лодзь 2022.
Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на Совете Министров иностранных дел ОБСЕ. Лодзь 2022.
Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на Совете Министров иностранных дел ОБСЕ. Лодзь 2022.
ХАМСКИЙ ОТВЕТ ГКНБ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
ХАМСКИЙ ОТВЕТ ГКНБ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
 Посол Туркменистана в Австрии покинул зал заседания во время речи министра иностранных дел Украины.
Посол Туркменистана в Австрии и ОБСЕ покинул зал заседания во время речи министра иностранных дел...
Демарш туркменского дипломата в МИД ОБСЕ /Türkmen Diplomatynyň Äsgermezçiligi.
Демарш туркменского дипломата в МИД ОБСЕ /Türkmen Diplomatynyň Äsgermezçiligi.