Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Диссидент будет следить за свободой слова.

Диссидент будет следить за свободой слова.

Представителем ОБСЕ по вопросам свободы прессы стал венгерский писатель, политик и правозащитник, бывший диссидент Миклош Харасти (Miklos Haraszti), сообщает «Белорусский рынок».

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы прессы избирается на три года. Основной его задачей является наблюдение за развитием СМИ в странах — членах ОБСЕ, а также их защита и обеспечение свободы действий. Впервые эта должность была введена в 1998 г. Предшественник М. Харасти — первый представитель ОБСЕ по свободе СМИ Фраймут Дуве (ФРГ) был одним из самых последовательных критиков современных тиранов и диктаторов, так или иначе ограничивающих свободу прессы в своих странах.

Ф. Дуве ушел в отставку в декабре 2003 г., проработав на посту полных 6 лет.

Кандидатура М. Харасти была выдвинута в самом начале нынешнего года, однако утверждение его в должности неоднократно откладывалось, в том числе благодаря усилиям делегаций стран, попавших под наиболее жесткую критику Ф. Дуве. Наибольшее влияние здесь имел премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, который оказался союзником получивших титул “врагов свободной прессы” президентов Беларуси, Туркменистана, Узбекистана и Казахстана — Александра Лукашенко, Сапармурата Ниязова, Ислама Каримова, Нурсултана Назарбаева.

Как объяснила 11 марта на встрече с журналистами пресс-секретарь Офиса ОБСЕ в Минске Хайди Смит, избрание нового уполномоченного по СМИ ОБСЕ, как и ранее продление мандата миссии ОБСЕ в Беларуси, произошло в марте путем так называемой “процедуры молчания”: было решено, что если ни одна из делегаций стран — членов организации не подаст протест либо свои замечания и предложения до 18.00 6 марта, кандидатура представителя ОБСЕ по вопросам свободы прессы будет считаться утвержденной. Замечаний не последовало, и 10 марта М. Харасти уже начал работу в этой должности.

Бывший венгерский диссидент уже получил поздравление от действующего председателя ОБСЕ, министра иностранных дел Болгарии Соломона Пасси. В письме содержатся пожелания успехов на новой должности, удовлетворение этим назначением и уверенность в благотворном сотрудничестве на ближайшие три года.

Офис М. Харасти 11 марта распространил свое первое послание Постоянному совету ОБСЕ, в котором обозначил свои основные цели. М. Харасти заявил, что в своей работе “не будет делать различий между Западом и Востоком, между новой и старой демократией”. “Все 55 стран — членов ОБСЕ поручились оставаться верными общим принципам демократического общества, и я уверен — все желают принадлежать великому демократическому сообществу”, — отметил представитель ОБСЕ по вопросам свободы прессы. М. Харасти указал на три направления, на которые он намерен обратить особое внимание в своей работе: противодействие клевете и дискриминации, свобода слова и Интернета и связь между свободой СМИ и национальной безопасностью.

Хартыя 97 18 марта 2004 г.

Последние новости

Каракалпакстан - пока поуза. До 5 -го.
Каракалпакстан - пока пауза. До 5 -го?
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы.
 ВОЛНЕНИЯ В НУКУСЕ  События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и Ашхабада.
Волнения в Нукусе. События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и...
 ТРЕВОЖНЫЕ НОВОСТИ ПО ДЕЛУ ЖУМАСАПАРА ДАДЕБАЕВА.
Тревожные новости по делу Жумасапара Дадебаева.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.