Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Туркменистан: отец диссидента отправлен в ссылку

Туркменистан: отец диссидента отправлен в ссылку

Нью-Йорк, 4 сентября 2003 г.) – Туркменские власти должны немедленно освободить пожилого отца диссидента, отправленного на прошлой неделе в ссылку, заявила сегодня Хьюман Райтс Вотч.

31 августа в Ашхабаде четверо сотрудников МВД захватили 77-летнего Сазака Бегмедова и отправили его самолетом в Ташауз (Дашогуз). За 12 дней до этого его дочь Таджигуль Бегмедова создала в Болгарии правозащитную группу «Туркменский Хельсинкский фонд».

«Мы имеем дело с явной местью. Правительство наказывает отца за действия дочери, - заявила Рейчел Денбер, заместитель директора отделения Хьюман Райтс Вотч по Европе и Цент ральной Азии. - В Туркменистане сложился один из самых репрессивных режимов в мире, и это только один из примеров того, как власти преследуют семьи диссидентов».

Весь прошедший год Сазак Бегмедов (бывший заместитель прокурора Туркменской ССР) пытался добиться справедливости в вопросе о санкциях против его семьи со стороны государства.

Бегмедовы оказались в немилости у президента С.Ниязова в сентябре 2002 г., когда муж Таджигуль Бегмедовой Аннадурды Хаджиев был обвинен в хищении валютных средств. Сазака Бегмедова выселили из квартиры, двое его детей были арестованы, а самого его пригрозили отправить в ссылку.

В мае 2003 г. болгарский суд отклонил запрос туркменских властей о выдаче Таджигуль Бегмедовой и Аннадурды Хаджиева. Суд признал обвинения необоснованными и указал на то, что они могут носить политический характер.

С.Бегмедов сообщил родственникам, что 31 августа на ул. Атамурада Ниязова к нему подошли четыре сотрудника и заявили, что его вызывают в Генеральную прокуратуру. Как только он сел в машину, его избили и отвезли в аэропорт, где посадили на рейс в Ташауз. Милиционеры, сопровождавшие С.Бегмедова в самолете, отобрали у него паспорт.

Сотрудники милиции отказались предъявить постановление об аресте или высылке, сославшись лишь на «указание сверху». Они также дали понять, что это связано с «какой-то международной туркменской организацией» - видимо, речь идет о Туркменском Хельсинкском фонде. В Ташаузе С.Бегмедов потребовал у встречавших его сотрудников милиции отвезти его в местное управление внутренних дел, где он потребовал объяснений. Вместо этого начальник управления заявил, что впредь С.Бегмедов должен сообщать милиции о любых своих перемещениях.

В Ташаузе С.Бегмедов попытался в нескольких медучреждениях получить справку о том, что ему были нанесены побои. Врачи неизменно отказывались предоставить такой документ, ссылаясь на боязнь последствий. В милиции регистрировать заявление по факту избиения также отказались.

«Дипломатическое сообщество должно немедленно предпринять шаги в защиту Бегмедова и потребовать возвращения ему свободы передвижения, - заявила Р.Денбер. - Молчание чревато аналогичными последствиями и для семей других диссидентов».

Хьюман Райтс Вотч располагает информацией о еще четырех случаях ссылки политических или религиозных диссидентов в марте, апреле и мае этого года.

Такая практика является частью официальной политики туркменских властей. 18 ноября 2002 г. президент С.Ниязов издал указ о переселении жителей в Ташауз, Лебап и Ахал, формальной целью которого объявлено развитие пустынных районов. Среди прочего, однако, предусматривается и переселение тех, кто «утратил уважение нации и своим недостойным поведением нарушает общественное спокойствие».

Ссылка без справедливого суда нарушает право на свободу передвижения, закрепленное в Международном пакте о гражданских и политических правах, участником которого является и Туркменистан. В апреле 2003 г. Комиссия ООН по правам человека приняла резолюцию с осуждением нарушений прав человека в Туркменистане, в которой выражалась обеспокоенность принудительным переселением «в отдаленные регионы страны». Комиссия призвала Ашхабад прекратить такую практику.

В отместку за позицию живущих в эмиграции туркменских диссидентов правоохранительные органы и органы безопасности Туркменистана также подвергают членов их семей незаконному аресту, физическому насилию и выселению.

В Советском Союзе ссылка или переселение как способ наказать или заставить замолчать «противников режима» были обычной практикой.

Последние новости

И снова ограничение свободы передвижения. Туркменский вид наказания по родственному признаку.
И снова ограничение свободы передвижения. Туркменский вид наказания по родственному признаку.
Радио Азатлык: Турция поблагодарила Туркменистан за поддержку в борьбе с организацией Фетхуллаха Гюлена
Радио Азатлык: Турция поблагодарила Туркменистан за поддержку в борьбе с организацией Фетхуллаха...
Противоречивые данные о состоянии здоровья политзаключенного Жумасапара Дадебаева
Противоречивые данные о состоянии здоровья политзаключенного Жумасапара Дадебаева
Хроника Туркменистана: «Утверждая, что в стране все прекрасно, вы обманываете и себя, и народ». Обращение Солтан Ачиловой к руководству Туркменистана.
Хроника Туркменистана: «Утверждая, что в стране все прекрасно, вы обманываете и себя, и народ»....
Хроника Туркменистана: «Утверждая, что в стране все прекрасно, вы обманываете и себя, и народ». Обращение Солтан Ачиловой к руководству Туркменистана.
Хроника Туркменистана: «Утверждая, что в стране все прекрасно, вы обманываете и себя, и народ»....