Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Выступление председателя ТХФ на конференции в Казахстане.

Выступление председателя ТХФ на конференции в Казахстане.

В Алма Аты 28-29 августа состоялясь конференция посвященная 30-летию Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности (КМБПЧ). На ней выступили и туркменские правозащитники. Таджигуль Бегмедова, председатель Туркменского Хельсинкского Фонда по правам человека приняла участие в заседании, посвященном проблемам меньшинств, в том числе мигрантов.

Таджигуль Бегмедова: Здесь собралась аудитория, которая не в курсе специфики данного вопроса, поскольку я буду говорить о туркменских мигрантах, находящихся за рубежом, в особенности в Турции. Так получилось, что туркменские консульства за рубежом в отличии от многих консульств других государств, не обменивали своим гражданам старые паспорта на новые, не продлевали сроки действия и многих других документов.

Из-за этого, к сожалению, в Турции собралось сотни тысяч нелегальных туркмен- мигрантов, которые столкнулись с очень острой проблемой и оказались в замкнутом круге. Особенно это усилилось во время пандемии, когда Туркменистан полностью закрыл границы, хотя не признавал такую проблему как COVID - 19 у себя, и никого не впускал в Туркменистан. В связи с чем, наши граждане не смогли посетить свою родину, хотя-бы для того, чтобы поменять паспорта.

Более того, туркменистанцы кто ездит на родину (сейчас открыли границы) для получения документа, сталкиваются с проблемой ограничения свободы передвижения. Им не разрешается выехать обратно в какую нибудь другую страну, например, в Турцию. Это сильно бьёт по их социальному статусу, поскольку в Туркменистане, как известно, очень высокая безработица, хотя власти о ней замалчивают. Из-за чего туркменские граждане выезжают за рубеж в поисках работы. Они согласны выполнять самую черную работу, и даже заработанные минимальные деньги за рубежом помогают им содержать свою семью, родителей, братьев, сёстр и т.д.

Безработица привела к тому, что за последние 2-3 года в Турции появилось протестное движение, когда молодые люди стали открыто говорить о проблеме свободы передвижения, и из-за этого они столкнулись с преследованием со стороны туркменских властей. Идёт слежка, вербовка, угрозы, как на самих мигрантов, так и их родственников в Туркменистане. Требование одно: прекратить критику режима.

Хотя, эту проблему можно решить одним росчерком пера. Вы знаете, что продлить паспорт не занимает долгого времени, как и напечатать новый документ. Но, к сожалению туркменские власти: во- первых, замалчивают эту проблему; во-вторых, игнорируют все обращения; в третьих, преследуют тех, кто к ним обращается за помощью.

Ровно год назад, 16-го августа, молодые туркмены пошли в консульство в Стамбуле с письмом к новому президенту, который был избран в том же году. Полагая, что он не знает о вышеперечисленных проблемах. С 1-страничным листом, с просьбой обратить внимание на ситуацию. Они столкнулись с жестоким обращением консульских работников, которые избили турецких правозащитников, адвокатов и туркменских активистов.

Наслоение проблем привело к тому, что молодые люди чувствуют себя брошенными. Никто не среагировал на их обращение, как положено. Известные события в Украине привели к тому, что проблема туркменских мигрантов задвинулась в угол и люди чувствуют безысходность своего положения. Те, кто нашли смелость сказать об этом, чувствуют некую усталость:“Сколько можно говорить – нас никто не слышит?!“

Правозащитники писали обращения, письма в соответствующие инстанции, но ответа нет. К сожалению турецкое правительство, по требованию туркменского консульства, не разрешает туркменам проводить митинги или собрания. Оно подаёт жалобы в полицию с бездоказательными обвинениями в экстремизме, или каких то других ужастных вещах, из-за чего приезжает полиция и задерживает этих люди.

Может быть эта встреча станет толчком для решения этой проблемы, поэтому предлагаем: во первых, туркменским консульствам за рубежом необходимо начать выдавать паспорта своим гражданам. Во вторых, к сожалению в Турции как и в других странах немало похоронено туркменских граждан, которых не смогли вывести на родину. Это очень болезненная тема с которой сталкиваются родственники умерших. Трагические события, когда туркменские граждане, 57 человек отравились в 2020-м году, плюс февральское землетрясение унесли жизни очень многих туркменских граждан. Среди умерших оказались туркмены у которых нет документов, из-за чего невозможно было распознать их личность. Предлагается организовать репатриацию умерших. В третьих: к сожалению в Турции как и в России Управление Верховного комиссара по беженству (УВКБ) самоустранилось. Других действенных механизмв еще нет, из за чего у турменских гражданских активистов трудности в получении документа под международной эгидой.

Модератор, Дмитрий Нурумов: У нас есть еще время, и пользуясь этим хочу задать вам вопрос. Та ситуация, которая складывается с паспортами за рубежом, там достаточно много семей, естественно граждане Туркменистана, находясь за пределами страны, рожают детей. Какова ситуация с получением свидетства о рождении, не говоря о паспортах, у этих семей, где рождаются дети: например, в Турции.

Таджигуль Бегмедова: Один пример приведу, Зарина Ахтямова. У неё родился второй ребёнок, там в Турции. Она взяла справку с роддома, обратилась в консульство, и ей не дали свидетельство о рождении ребёнка, сказали езжай в Туркменистан. Во первых: у неё нет своего документа, чтобы поехать в Туркменистан; во вторых, она им объясняет: „У меня маленькие дети, я не могу их бросить, некому оставить, и с младенцом тоже выехать я не могу, потому что после роддома женщина должна хотя бы 40 дней посидеть дома“.

У нее был большой скандал с нашим консульством. Есть и другие случаи, где консульства не выдавали свидетельство о рождении родившимся за рубежом детям. По некоторым данным в Турции находится около 800 тысяч туркмен, по другим источникам звучит цифра 2 миллиона. По официальным данным турецкого правительства на ее территории находятся 230 тысяч легальных туркмен. Безусловно, мигранты заключают браки, создают семьи, рождаются дети. Есть случаи, когда в семье ребёнок не может пойти в школу из за того, что у родителей и ребёнка нет документов. Есть случаи, когда женщина призналась, что несколько раз обращалась в консульство и только после дачи взятки она смогла получить необходимый документ. Это говорит о том, что консульства в состоянии выдавать документы, не отправляя граждан на родину. Но делают это только по серой схеме. То есть, эта ситуация порождает коррупцию, а нарушения прав растут как снежный ком.

Спасибо за внимание.

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека.

Последние новости

И снова ограничение свободы передвижения. Туркменский вид наказания по родственному признаку.
И снова ограничение свободы передвижения. Туркменский вид наказания по родственному признаку.
Радио Азатлык: Турция поблагодарила Туркменистан за поддержку в борьбе с организацией Фетхуллаха Гюлена
Радио Азатлык: Турция поблагодарила Туркменистан за поддержку в борьбе с организацией Фетхуллаха...
Противоречивые данные о состоянии здоровья политзаключенного Жумасапара Дадебаева
Противоречивые данные о состоянии здоровья политзаключенного Жумасапара Дадебаева
Хроника Туркменистана: «Утверждая, что в стране все прекрасно, вы обманываете и себя, и народ». Обращение Солтан Ачиловой к руководству Туркменистана.
Хроника Туркменистана: «Утверждая, что в стране все прекрасно, вы обманываете и себя, и народ»....
Хроника Туркменистана: «Утверждая, что в стране все прекрасно, вы обманываете и себя, и народ». Обращение Солтан Ачиловой к руководству Туркменистана.
Хроника Туркменистана: «Утверждая, что в стране все прекрасно, вы обманываете и себя, и народ»....