Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

В Туркменистане продолжается практика отбора кадров по их родословной.

В Туркменистане продолжается практика отбора кадров по их родословной.

И при новом президенте Гурбангулы Бердымухамедове руководящие кадры в Туркменистане отбирают по принципу «чистоты» родословной. Этот принцип был введен предшественником нынешнего главы государства Сапармуратом Ниязовым.

Поистине «уникальный» способ отбора руководящих кадров и государственных чиновников изобрел бывший президент страны Сапармурат Ниязов.

Выступая в августе 2002 года перед делегатами Халк Маслахаты в городе Туркменабаде, он сообщил, что, поскольку вопрос профессионализма руководителей среднего и высшего звена стоит очень остро, кандидатов на руководящие посты следует отбирать с учетом их родословной до третьего колена.

С тех пор все кандидаты на высокие посты стали предоставлять данные о своих близких и дальних родственниках, а также о родственниках своей супруги.

Обмануть власти ложной родословной невозможно.

В предоставляемой властям (читай — спецслужбам!) родословной каждый кандидат в руководители должен указать все и ничего не скрывать. Да и скрыть, к примеру, свою собственную судимость или судимость брата, шурина, дяди, предоставить искаженные или неверные сведения о родственниках практически невозможно — обман и сокрытие выявляются весьма быстро. В этом плане у спецслужб Туркменистана за годы правления страной Туркменбаши накоплен богатый опыт, создан обширный банк данных почти на всех граждан страны.

«Мало того, что предоставляешь сведения о живых родственниках, — рассказывает молодой управленец по имени Гельдымурат, — так еще необходимо указать кладбище, на котором покоятся твои давно ушедшие в мир иной прадеды!».

С того памятного Халк Маслахаты прошло более шести лет; уже нет в живых самого «изобретателя» метода отбора кадров, однако дело его продолжает жить и процветать и при нынешнем президенте.

Депутатам надо предоставлять расширенные данные.

Так, будущие депутаты нового состава туркменского парламента — Меджлиса, избранного в конце 2008 года, еще до выдвижения кандидатами и подготовки к выборам представили в органы расширенные данные о своих близких и дальних родственниках.

Один из кандидатов, не прошедший отбор, вспоминает, что, пока его родословную изучали «где надо», он порядком извелся — все думал: а что если найдут кого-то судимым среди многочисленных родственников по линии отца, матери, мужей сестер и жен братьев?! А вдруг в семье собственной супруги окажется не все чисто?!…

В итоге этот человек так и остался за бортом — его не допустили к выборам, а что послужило причиной — так и осталось загадкой…

В стране многие согласны с проверкой на чистоту родословной

Многие в стране склонны считать, что столь тщательный отбор кадров необходим и оправдан: он-де отсеивает случайных людей и не допускает во властные, силовые, правоохранительные структуры личностей с криминальным прошлым.

Однако еще во времена Туркменбаши существовала шутка, суть которой в следующем: треть населения страны уже отсидела, треть сейчас сидит, а треть — это те, кого сия участь еще ожидает. В условиях развитой родоплеменной спаянности туркменского общества это означает, что вероятность наличия в семье хотя бы одного судимого возрастает в геометрической прогрессии. Если не ты сам, то обязательно таковой в твоeй большой родне отыщется…

Практика показывает, что «чистая» родословная не является гарантией порядочности и высоких человеческих качеств человека, претендующего на высокий государственный пост или чиновничью должность, что в немалой степени доказали последние заседания Кабинета министров и Государственного совета безопасности Туркменистана. Как известно, тогда в отставку были отправлены около двух десятков высших госчиновников.

Д. Назаров

Источник : Немецкая волна.

Последние новости

Каракалпакстан - пока поуза. До 5 -го.
Каракалпакстан - пока пауза. До 5 -го?
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы.
 ВОЛНЕНИЯ В НУКУСЕ  События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и Ашхабада.
Волнения в Нукусе. События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и...
 ТРЕВОЖНЫЕ НОВОСТИ ПО ДЕЛУ ЖУМАСАПАРА ДАДЕБАЕВА.
Тревожные новости по делу Жумасапара Дадебаева.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.