Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Туркменские спецслужбы продолжают преследовать независимого журналиста Солтан Ачилову.

независимого журналиста Солтан Ачилову.

25 октября АНТ, со ссылкой на радио «Азатлык», сообщили о нападении на независимого журналиста, ашхабадского корреспондента радио «Азатлык» Солтан Ачилову. «Я с уверенностью могу сказать, что это были работники органов полиции или МНБ», — сказала 67-летняя женщина в эфире после случившегося с ней.

7 ноября Международная правозащитная организация Human Rights Watch распространила заявление, в котором осудила нападение на журналиста и потребовала от правительства Туркменистана гарантировать представителям независимых СМИ условия для выполнения ими своего профессионального долга.

Несмотря на заявление правозащитников, Солтан Ачилова по-прежнему подвергается нападениям и угрозам. По информации радио «Азатлык», очередная атака на журналиста была совершена в санатории «Арчман», где корреспондентка с 31 октября проходила курс лечения.

Вот как описывает произошедшее сама С. Ачилова: «8 ноября, вечером, в половине девятого, я пошла за кефиром, стала ждать своей очереди. И тут две незнакомые женщины с криками: «Вот она, та самая, которая фотографирует людей перед магазином, а потом выставляет снимки в Интернете и позорит Туркменистан на весь мир!», — набросились на меня с кулаками. Эти дамы своими криками специально привлекали к себе внимание. Я решила уйти. Пришла в свою комнату и заперла дверь на ключ. Так эти женщины пришли следом и долго стучали в мою дверь. Я не открыла, и они ушли».

По словам Солтан Ачиловой, в тот же день, но чуть раньше, в коридоре лечебного корпуса, в котором она проживала, эти же две женщины напали и избили 75-летнюю пенсионерку, приняв ее за журналистку. Нападавшие набросились на нее и, со словами: «Ты зачем все фотографируешь?!», — стали избивать. На крики о помощи подоспели другие отдыхающие и отбили пожилую женщину, уже потерявшую было сознание, у разъяренных дам. Женщину спасли, дежурный врач сделал ей укол.

«Нападение было явно спланировано на меня, однако нападавшие обознались. Они вместо меня покалечили ни в чем не повинного человека», — сказала журналист.

На следующий день, 9 ноября, медперсонал санатория «Арчман» досрочно прекратил лечение и попросил Ачилову быстрее покинуть территорию лечебного учреждения.

По мнению корреспондентки, главный врач санатория получил соответствующее указание от компетентных органов, чтобы независимый журналист немедленно покинула санаторий. В настоящее время Солтан Ачиловой заблокирован доступ в Интернет, все ее телефоны отключены, сообщило радио «Азатлык».

https://habartm.org/archives/6060

Последние новости

Каракалпакстан - пока поуза. До 5 -го.
Каракалпакстан - пока пауза. До 5 -го?
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы.
 ВОЛНЕНИЯ В НУКУСЕ  События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и Ашхабада.
Волнения в Нукусе. События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и...
 ТРЕВОЖНЫЕ НОВОСТИ ПО ДЕЛУ ЖУМАСАПАРА ДАДЕБАЕВА.
Тревожные новости по делу Жумасапара Дадебаева.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.