Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

«Туркменистан: Хукуклар ве Хакыкат!» - «Туркменистан: Права и Правда!»

«Туркменистан: Хукуклар ве Хакыкат!» - «Туркменистан: Права и Правда!»

Туркменский Хельсинский Фонд призывают туркменистанцев и международное сообщество открыть глаза на широкомасштабные нарушения прав человека в Туркменистане, а лидеров стран, которые сотрудничают с Туркменистаном, понять, что соблюдение прав человека в этой стране – коллективная ответственность. В Киеве, возле посольства Республики Туркменистан прошла акция, цель которой привлечь внимание общества к серьезным нарушениям прав человека в Туркменистане, а также напомнить Туркменбаши, что обеспечение соблюдения прав человека – это его непосредственная обязанность, как главы государства.

27 октября в День Независимости Туркменистана, международные правозащитные организации: Международная Амнистия и Правозащитные организации очень обеспокоены широкомасштабными нарушениями гражданских, политических, социальных, экономических и культурных прав в Туркменистане. Независимые общественные организации не могут работать открыто, а независимых политических партий просто не существует. Правительство жёстко контролирует религиозные меньшинства. Гражданские активисты, политические диссиденты, члены религиозных меньшинств, а также их близкие становятся жертвами нарушений прав человека: преследования, безосновательные аресты, запугивания, пытки и жестокое обращение, несправедливые суды, ссылки сотен диссидентов, аресты членов религиозных меньшинств и их родственников, «черныe списки» не выездных граждан – всё это жестокие реалии режима, который процветает в стране.

Главным препятствием на пути борьбы с безнаказанностью и распространением нарушений прав человека лежит полное подчинение исполнительной и законодательной власти Президенту страны, а также абсолютная закрытость Туркменистана для международного сообщества. Ликвидированы все механизмы и противовесы президентской власти, отсутствуют Верховенство Права и прозрачность судопроизводства, в ужасных условиях находятся политические заключённые, узники совести и гражданские активисты. Правительство сознательно уничтожает образование, медицину, культуру и гражданское общество. Сегодня в стране нет свободы слова, свободных и независимых СМИ, свободы собраний и объединений, вероисповедания, уничтожена свобода участия в политической жизни. Политика «пожизненного президента» Сапармурата Ниязова отразилась на всех аспектах жизни страны.

Незначительные и единичные меры, которые приняло правительство страны в ответ на критику ситуации с правами человека, носят «косметический» характер и не оказывают существенных изменений в лучшую сторону. Не исполняются Резолюции Комиссии по правам человека ООН и Генеральной Ассамблеи ООН, не работает Московский механизм ОБСЕ. Туркменистан остаётся закрытым и для международных наблюдателей. Ни один из специальных докладчиков ООН, которые посылали запросы на разрешение посетить Туркменистан, не получили его. Уже много лет в страну не пускают представителей Международного Красного Креста, других международных организаций. Беспокоит то, что многим иностранным журналистам отказывают в визе для посещения страны.

Всё, что происходит в Туркменистане – является нарушением основных обязательств в сфере прав человека, которые страна приняла на себя, ратифицировав ряд важных договоров ООН, и которые она должна выполнять в качестве члена ОБСЕ.

Именно сейчас особенно важно, чтобы международное сообщество последовательно и твёрдо настояло на выполнении правительством Туркменистана своих международных обязательств, а также требовало от Сапармурата Ниязова конкретных действий по выполнению предыдущих резолюций и рекомендаций ООН и ОБСЕ.

3 августа Международная Амнистия совместно с Туркменским Хельсинским Фондом и рядом других правозащитных организаций обратились к Президенту Украины Виктору Ющенко с призывом выработать новую политику в отношениях с Туркменистаном. Политику, в которой главное место будут занимать вопросы демократизации Туркменистана. Правозащитники призывают украинского Президента и правительство Украины воспользоваться переговорами с правительством Туркменистана по поводу поставок газа, чтобы публично поднять вопросы соблюдения прав человека, верховенства права и демократизации туркменского общества.

Во время акции были распространены отчёты ООН «Положение в области прав человека в Туркменистане» и Международной Амнистии «Туркменистан: подавление инакомыслия и свободы вероисповедания продолжается (Индекс МА: EUR61/003/2005)».

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека 27 октября 2005 г.

Президенту Республики Туркменистан Сапармурату Ниязову

Уважаемый господин Президент,

Мы, подписавшиеся ниже, выражаем свое серьезное беспокойство широкомасштабными нарушениями гражданских, политических, социальных, экономических и культурных прав в Туркменистане.

Из сообщений международных правозащитных организаций стало известно, что в Туркменистане регистрируются широкомасштабные нарушения прав человека. А именно: преследование и репрессии в отношении политического инакомыслия, независимых общественных объединений. Любая деятельность представителей религиозных меньшинств находится под жестким контролем государства. Активисты-общественники, представители политической оппозиции и религиозных меньшинств, а также их родственники становятся жертвами самых разных притеснений, произвольного задержания, пыток и жестокого обращения, а также тюремного заключения в результате несправедливых судебных разбирательств.

Как нам стало известно, по крайней мере, один человек был насильно помещен в психиатрическую лечебницу исключительно в наказание за мирное осуществление права на самовыражение. В последние годы многие диссиденты и представители религиозных меньшинств, а также члены их семей были вынуждены покинуть страну. Как предполагается, тысячи людей включены в «черные списки» и не имеют возможности выехать из Туркменистана. Кроме того, есть информация о том, что преследуются родственники находящихся в изгнании диссидентов.

Согласно информации международных организаций, широкомасштабный характер носят также пытки и жестокое обращение, в частности в местах предварительного заключения, от которых страдают и обвиняемые в обычных уголовных преступлениях. По имеющимся данным, никто в Туркменистане никогда не привлекался к ответственности за применение пыток к задержанным или жестокое обращение с ними. Многим иностранным журналистам отказывают в визе для посещения страны. Специальные представители ООН не получают разрешение на въезд в старну, а профессору Эммануэлю Деко, назначенному в 2003 году Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) докладчиком по Туркмении, было отказано в визе.

Ужасающая ситуация в области прав человека в Туркмении серьезно противоречит обязательствам по соблюдению основных принципов в сфере прав человека, которые Туркменистан принял на себя, ратифицировав ряд важных договоров ООН, и которые обязан соблюдать в качестве члена ОБСЕ.

Принимая во внимание изложенное выше, мы обращаемся к Вам с настоятельной просьбой:

Немедленно приступить к глобальному реформированию внутреннего законодательства и институтов власти, чтобы обеспечить соблюдение обязательств Туркменистана по договорам ООН о защите прав человека, ратифицированных государством.

В срочном порядке полностью выполнить все требования резолюций, принятых Комиссией ООН по правам человека и Генеральной Ассамблеей ООН в 2003 и 2004 гг.

В срочном порядке полностью выполнить рекомендации, сформулированные назначенным ОБСЕ докладчиком по Туркменистану проф. Эммануэлем Деко в его докладе 2003 г.

Незамедлительно и без каких-либо условий освободить узника совести Гурдандурды Дурдыкулиева и немедленного и безусловного освобождения возможного узника совести, Мухаметкули Аймурадова.

Обеспечить Международному Комитету Красного Креста и другим независимым наблюдателям доступ к заключенным, в том числе к обвиняемым в попытке покушения на президента Ниязова в ноябре 2002 г.

Обеспечить проведение повторных судебных разбирательств, в полном соответствии с международными стандартами справедливости и в присутствии независимых наблюдателей, по делам тех, кто был осужден в связи с предполагаемой попыткой покушения в ноябре 2002 г., а также по делу бывшего муфтия Насруллы ибн Ибадуллаха.

Раскрыть информацию о смерти заключенных и организовать тщательное и объективное расследование всех сообщений о пытках и жестоком обращении, а также по делу о сексуальных домогательствах со стороны полицейских в отношении Гульшерин Бабакулиевой; предать гласности методы и результаты расследований и привлечь к ответственности виновных.

Гарантировать полное уважение прав политических диссидентов, верующих, активистов-общественников и журналистов, а также предоставить им возможность свободно осуществлять свою деятельность, не опасаясь лишения свободы, задержания и нарушения прав человека.

Обеспечить защиту прав родственников диссидентов, верующих, журналистов и активистов-общественников.

Принять закон, гарантирующий всем тем, кто отказывается от прохождения военной службы по соображениям совести, возможность прохождения гражданской альтернативной службы, срок которой не должен носить карательный характер.

Всего во время акции собрано 26 подписей.

Последние новости

 Посол Туркменистана в Австрии покинул зал заседания во время речи министра иностранных дел Украины.
Посол Туркменистана в Австрии и ОБСЕ покинул зал заседания во время речи министра иностранных дел...
Срочно
СРОЧНО! Сообщение из Бухары.
В БУХАРЕ НАЧАЛСЯ СУД НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ Власти озвучили список подсудимых и выдвинутые обвинения.
В БУХАРЕ НАЧАЛСЯ СУД НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ Власти озвучили список подсудимых и...
Заявление посольства США в Узбекистане.
Заявление посольства США в Узбекистане.
ВЛАСТИ УЗБЕКИСТАНА СООБЩИЛИ О НАЧАЛЕ СУДА НАД ПЕРВОЙ ГРУППОЙ УЧАСТНИКОВ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ.
ВЛАСТИ УЗБЕКИСТАНА СООБЩИЛИ О НАЧАЛЕ СУДА НАД ПЕРВОЙ ГРУППОЙ УЧАСТНИКОВ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ.