Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Туркменистан: сотрудники тюрем и колоний продают заключенным наркотики и запрещенные препараты

Туркменистан: сотрудники тюрем и колоний продают заключенным наркотики и запрещенные препараты

В тюрьмах Туркменистана резко увеличилось количество смертей от так называемо аптечной наркомании. Только за 7 месяцев этого года в тюрьмах от наркотиков умерло 106 заключенных.

Как сообщил источник АССА из Департамента исполнения наказаний МВД Туркменистана, смертность от наркотиков в этом году превысила показатели за все предыдущие 10 лет вместе взятых. Самое большое количество заключенных умерло в тюремной больнице MR-E/15 Марыйского велаята. По данным источника за прошедших 7 месяцев в этой тюремной больнице от наркотиков умерло 82 заключенных.

Препараты и некоторые другие вещества проносят сами сотрудники колоний и тюрем. Они же и продают медикаменты через своих доверенных заключенных. В огромном количестве в тюрьмы попадают такие препараты, как димедрол, баралгин, прегабалин, тропикамид, сомнол, а также повсеместно используется вытяжка эфедры (Эфедра хвощевая, в основном распространена в Ахалском велаяте и распространяется оттуда же, содержит l-эфедрин, d-псевдоэфедрин и воздействие сравнимо с действием психостимуляторов, вызывает зависимость и представляет угрозу для здоровья).

Лекарственные препараты стоят в аптеках недорого, а эфедра продается торговцами на рынках Ахала и стоит около 35 манатов за 100 граммов, а вот уже в тюрьмах эти препараты стоят в разы дороже, таблетка баралгина стоит от 20 манатов, а 100 граммов эфедры стоит от 250 манатов и выше, одна ампула прегабалина стоит от 500 манатов.

Заключенные смешивают в больших дозах препараты и запивают энергетическими напитками содержащие кофеин и адреналин для усиления действий препарата. Таким же методом употребляют эфедру. После приема больших доз у заключенных появляются дезориентация, эйфория, спутанность сознания и прочие эффекты сравнимые с эффектом от принятия опия или героина. Однако, эфедра вместе с кофеином и адреналином вызывают резкое повышение артериального и внутричерепного давления, данная смесь приводит к инфаркту, инсульту и смерти. У больных открытой и последней фазы туберкулеза происходит усиленный приток крови к легким, происходит кровоизлияние в легкие, и больные туберкулезом заключенные умирают, захлебываясь собственной кровью, спасти таких наркоманов не представляется возможным.

В заключениях о смерти указывают обычно пишут другую причину смерти, но только не передозировку препаратами. Сотрудники колоний зарабатывают на жизнь торгуя запрещенными препаратами на свой страх и риск. Как сообщил источник, это происходит из-за низких зарплат (средняя зарплата сотрудника полиции составляет всего лишь $200), коррупции и невозможности обеспечить свою семью. Как мы уже писали, в стране наблюдается массовое увольнение сотрудников МВД по собственному желанию, сотрудники всячески пытаются уволиться и выехать за пределы Туркменистана на заработки.

В Туркменистане аптечная наркомания распространена повсеместно, от тюрем и колоний до школ и вузов. Правительство пытается бороться с этим явлением новыми запретами и увольнениями, но экономический кризис и коррупция берут вверх. Иногда по телевизору демонстрируют сожжение наркотиков и некоторых запрещенных препаратов, однако контрабанда препаратов увеличивается из года в год.

«Аналитический центр по Центральной Азии»

Последние новости

Радио Азатлык: “ТХФ: Тачмырат Бекиев освобожден из депортационного центра в Санкт-Петербурге“
Радио Азатлык: “ТХФ: Тачмырат Бекиев освобожден из депортационного центра в Санкт-Петербурге“
Хроника Туркменистана: „ТХФ: Тачмырат Бекиев освобожден из депортационного центра в Санкт-Петербурге“
Хроника Туркменистана: „ТХФ: Тачмырат Бекиев освобожден из депортационного центра в...
Радио Азатлык: Туркменского активиста осудили в Туркменистане за конфликт семилетней давности
Радио Азатлык: Туркменского активиста осудили в Туркменистане за конфликт семилетней давности
Радио Азаттык: Пытки, побег, депортация, тюрьма. Судьба каракалпакского активиста
Радио Азаттык: Пытки, побег, депортация, тюрьма. Судьба каракалпакского активиста
Тачмырат Бекиев освобожден из депортационного центра в Санкт-Петербурге.
Тачмырат Бекиев освобожден из депортационного центра в Санкт-Петербурге.