Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Туркменские власти тщательно скрывают информацию о судебных процессах.

Туркменские власти тщательно скрывают информацию о судебных процессах.

Туркменский Хельсинкский Фонд продолжает проводить мониторинг ситуации в местах лишения свободы.

Из Ашгабада поступает отрывочная информация о загадочной смерти Аркадия Никкеля, официанта отеля “Шератон”. Данная информация проверяется с октября 2004 г., когда стало известно о смерти А.Никкеля, предположительно в Тедженском СИЗО.

Летом 2004 г., после летних акций по распространению в Ашгабаде антиправительственных листовок, он проходил свидетелем, однако до сих пор неизвестны официальные мотивы его ареста. Высказываются предположения, что он мог подозреваться в контактах с новой оппозиционной группой “Оян” (“Проснись”), нелегально действующей внутри страны. По другой версии, Никкель был задержан за попытку войти в контакт с представителями одной из международных организаций, находящихся в Ашгабаде. Все подробности властями тщательно скрываются.

Сообщают, что стоматолог Сейран Мамедов, в июле 2004 г. обвиненный по ст. 214 УК в соучастии в незаконном пересечении границы Туркменистана, осужден на 14 лет лишения свободы. Близким Мамедова никак не удается получить официальное обвинительное заключение и решение суда. В подобной же ситуации родственники Атамурада Мавыева, бывшего замминистра внутренних дел (см. Трагедия семьи Мавыевых - 21.12.2004г.), и родственники бывшего начальника связи МВД Аннагельдыева Мухаммеда. Они также до сих пор не могут получить официальных решений суда.

Из достоверных источников стало известно, что преследование бывшего муфтия Насруллы ибн Ибадуллы, 2 марта 2004 г. приговоренного к 22 годам лишения свободы, началось еще летом 2002 г. В августе 2002 г. Насрулла ибн Ибадулла выпустил справочник ”Наставления мусульманину”, популярно излагающий простые правила, которых должен придерживаться мусульманин, таких как количество молитв в день, как соблюдать пост, подготовка к омовению и др. Поскольку до того момента в Туркменистане не было подобных местных изданий, кроме привозных из других стран, то справочник был хорошо воспринят населением.

В том же месяце по туркменскому телевидению показали, как президент С.Ниязов гневно отчитывал муфтия за то, что последний без позволения президента выпустил справочник. По мнению близких к муфтию людей, Насрулла ибн Ибадулла, пользовавшийся большим уважением среди мусульман, именно тогда и попал в опалу. В том году ноябрьские события помешали властям “своевременно наказать” муфтия. Поскольку С. Ниязов никогда не забывает наказать людей, проявивших хоть какое-либо своеволие, наказание не заставило себя ждать. Уже в январе 2003 г. Насрулла ибн Ибадулла неожиданно был смещен с поста главного муфтия и заместителя председателя Генгеши (Совета) по религиозным делам. А 2 марта 2004 г. Азатлыкский районный суд в Ашгабате в ходе закрытого судебного разбирательства приговорил Насруллу ибн Ибадуллу к 22 годам тюремного заключения, первые пять из которых он должен отбывать в тюрьме строгого режима. Ему были предъявлены абсурдные обвинения в причастности к попытке покушения на Ниязова, которая, как утверждают официальные власти, имела место в ноябре 2002 г.

Другое сообщение касается условий содержания осужденного Бориса Шихмурадова. Источник из президентской охраны на условиях анонимности сообщил ТХФ: ”Шихмурадову улучшили условия содержания. Возможно, власти хотят, в случае усиления давления со стороны международных организаций, представить общественности главного фигуранта “ноябрьского дела” в благоприятном свете, дабы показать о якобы хорошем отношении к заключенным в стране”. На вопрос об условиях содержания других осужденых “по ноябрьским событиям”, а также Насруллы ибн Ибадуллы, источник ответил: ”Им условия содержания не улучшали.”

В мае месяце источник, имеющий контакты с работниками правоохранительных органов сказал нашему наблюдателю: ”Среди работников правоохранительных органов ходят слухи, что Батыр Бердыев, бывший министр иностранных дел Туркменистана, умер в местах лишения свободы”. С того времени наши наблюдатели безуспешно пытаются уточнить верность этого сообщения. То же самое касается слухов о недавном переводе основных обвиняемых по “ноябрьским событиям” в подвальное помещение МНБ.

Достоверная информация касается 37 заключенных, находившихся в тюрьме Авадан-Депе под Ашгабадом БЛТ-5 (начальник - Хыдыров Ш.). В конце февраля 2005 г. они были переведены из БЛТ-5 в одно из спецучреждений Балканского велаята. Об этапировании и месте направления этих заключенных несколько месяцев никому из родственников осужденных не сообщалось.

Наблюдатели отмечают, что власти таким образом пытаются уменьшить общее число заключенных, находящихся в Авадан-Депе. Существует мнение, что эти меры направлены для увеличения в тюрьме количества одиночных камер, поскольку в стране наметилась тенденция к росту количества категорий осужденных, которыx, по мнению властей, целесообразнее изолировать от других заключенных. По всей видимости, подавление инакомыслящих и тех, кого туркменские власти относят к потенциальным носителям инакомыслия, будет продолжено.

Сообщения в июне 2005 г. о смерти арестованного Еллы Курбанмурадова, наряду с прежними сообщениями о смертных случаях заключенных Хаита Какаева, Тагана Халлыева, Аманмухамеда Иклымова и вышеназванными случаями вызывают серьезные опасения правозащитников. Мы призываем туркменское правительство:

- Обеспечить Международному Комитету Красного Креста и другим независимым наблюдателям доступ к заключенным, в том числе к обвиняемым в попытке покушения на президента Ниязова в ноябре 2002 г.

- Обеспечить проведение повторных судебных разбирательств, в полном соответствии с международными стандартами справедливости и в присутствии независимых наблюдателей, по всем тем делам, по которым поступают сообщения о всевозможных нарушениях, а также всех заявлений граждан по злоупотреблениям работниками правоохранительных органов.

- Раскрыть информацию о смерти заключенных и организовать тщательное и объективное расследование всех сообщений о пытках, жестоком и негуманном обращении.

Туркменский Хельсинкский Фонд

Последние новости

Радио Азатлык   „В Туркменистане задержали бывшего корреспондента Радио Азатлык Худайберди Аллашова“
Радио Азатлык „В Туркменистане задержали бывшего корреспондента Радио Азатлык Худайберди Аллашова“
Параллельная конференция гражданского общества ОБСЕ 2023 г. в Северной Македонии, г. Скопье
Параллельная конференция гражданского общества ОБСЕ 2023 г. в Северной Македонии, г. Скопье
Руководитель каракалпакского этнокультурного объединения Мангистауской области Ниетбай Уразбаев получил уведомление об аннулировании казахстанского гражданства.
Руководитель каракалпакского этнокультурного объединения Мангистауской области Ниетбай Уразбаев...
Заметки на полях ашхабадских публикаций о событиях, предшествующих попытке переворота 25 ноября 2002 года
Заметки на полях ашхабадских публикаций о событиях, предшествующих попытке переворота 25 ноября 2002...
Радио Азатлык    «Меня не заставят замолчать». Туркменистан снял с рейса в Европу независимую журналистку
Радио Азатлык «Меня не заставят замолчать». Туркменистан снял с рейса в Европу независимую...