Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Десятки людей в Туркменбаши протестовали против низкой скорости интернета и высоких цен

Десятки людей в Туркменбаши протестовали против низкой скорости интернета и высоких цен

Десятки жителей города Туркменбаши Балканского велаята 2 сентября пришли в местный филиал компании «Туркментелеком» выразить недовольство низкой скоростью Интернета. Об этом из западного региона сообщил корреспондент Радио Азатлык.

По меньшей мере 80 человек пришли в местный филиал «Туркментелекома» с требованием либо повысить скорость Интернета, как было обещано, либо вернуть прежние цены.

«Люди сказали начальнику филиала, что обещания скоростного Интернета в 6 Мбит/с были только поводом для поднятия тарифов. Они требовали, чтобы тарифы за Интернет со скоростью 6 Мбит/с понизили, как было раньше, когда платили за скорость в 2 Мбит/с. То есть, вместо 280 манатов до 180 манатов», рассказал нашему корреспонденту житель Туркменбаши, ставший свидетелем инцидента.

Наш корреспондент отметил, что по всей видимости акция протеста не была организованной, а произошла спонтанно, и её участниками стали местные жители, пришедшие в местный филиал «Туркментелекома» заплатить за Интернет.

Туркменские власти, критикуемые за ограничение Интернета, ранее в этом году объявили о повышении скорости Интернета с 1 марта, при этом пообещали снизить тарифы.

В объявлении «Туркментелекома» от 21 февраля этого года сообщалось, что с 1 марта клиентам будут предложены новые пакеты безлимитного Интернета со скоростью в 4 и 6 Мбит/с, а тарифы составят 230 и 280 манатов соответственно. До того максимальная скорость Интернета в Туркменистане составляла 2 Мбит/с.

«Люди говорили, что тарифы за Интернет со скоростью 6 Мбит/с это – только лишние расходы, на самом деле скорость Интернета стала ещё медленнее, чем раньше, когда скорость была 2 Мбит/с, и, что они не хотят платить лишние деньги», рассказал очевидец стихийного протеста.

Протестовавшие также выразили недовольство обязательной платой в 30 манатов за услуги «Belet Film».

На сайте «Туркментелекома» сообщается, что абоненты стриминговой платформы «Belet Film» могут смотреть более 5000 фильмов со скоростью до 8 Мбит/с.

Но протестовавшие против низкокачественного Интернета жители Туркменбаши утверждали, что посмотреть фильмы по этой платформе невозможно.

«Испугавшись криков и недовольства протестующих, ответственный работник «Туркментелекома» пообещал, что впредь не будут взимать обязательную плату в 30 манатов за услугу «Belet Film». Он также перевёл тарифы абонентов с 280 манатов на 180 манатов. Таким образом более 80 человек добились того, что их тарифы были снижены и обязательная плата за услугу «Belet Film» была отменена», рассказал житель Туркменбаши.

Как отметил наш корреспондент, до этого чиновники отказывались удовлетворять просьбы местных жителей пересмотреть тарифы Интернета.

«У «Туркментелекома» есть строгие правила относительно тарифов. Когда клиент переходит на другой тариф, то уже вернуться на прежний тариф ему не разрешают», рассказал наш корреспондент.

А на требования повысить скорость Интернета сотрудники предприятия ответили, что «этот вопрос решается в Ашхабаде, и они ничего с этим поделать не могут», и попросили их разойтись по домам.

Получить комментарии в туркменбашинском филиале «Туркментелекома» Азатлыку не удалось.

Туркменистан, который в ежегодных докладах международных организаций по свободе прессы занимает самые низкие оценки, остаётся одной из стран с самым медленным Интернетом.

В феврале этого года «Туркментелеком» пообещал своим абонентам повысить скорость Интернета и понизить тарифы. Но, как сообщают наши корреспонденты, с тех пор качество Интернет-связи ухудшилось.

В частности в начале прошлого месяца наш корреспондент в Ашхабаде сообщал, что из-за ухудшения скорости Интернета перестал работать единственный незаблокированный мессенджер IMO.

Радио Азатлык

Последние новости

В Варшаве намечается протест против практики сокрытия туркменским режимом трагических событий.
В Варшаве намечается протест против практики сокрытия туркменским режимом трагических событий.
22 апреля в Верховном Суде Узбекистана будет рассмотрена кассационная жалоба участников событий 1-2 июля 2022 года в Каракалпакстане.
22 апреля в Верховном Суде Узбекистана будет рассмотрена кассационная жалоба участников событий 1-2...
Состояние здоровья политзаключенного из Каракалпакстана Саадатдина Реймова вызывает серьезную озабоченность
Состояние здоровья политзаключенного из Каракалпакстана Саадатдина Реймова вызывает серьезную...
Садака туркменских мигрантов в Турции по усопшим.
Садака туркменских мигрантов в Турции по усопшим.
Садака туркменских мигрантов в Турции по усопшим/Türkmen migrantlaryň merhumlar üçin sadakasy.
Садака туркменских мигрантов в Турции по усопшим/Türkmen migrantlaryň merhumlar üçin sadakasy.