Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Радио Азатлык «Меня не заставят замолчать». Туркменистан снял с рейса в Европу независимую журналистку

Радио Азатлык    «Меня не заставят замолчать». Туркменистан снял с рейса в Европу независимую журналистку

Туркменистан не позволил независимой журналистке Солтан Ачиловой вылететь в Швейцарию для участия в правозащитной встрече. Ачилова — единственный журналист в Туркменистане, который открыто критикует правительство, несмотря на задержания, угрозы и физические атаки.

Независимая туркменская журналистка Солтан Ачилова заявляет, что авторитарное правительство страны «не заставит её замолчать» даже после того, как власти не позволили ей полететь в Швейцарию на встречу правозащитников со всего мира.

«Я продолжу свою работу — я буду работать ещё усерднее. Меня не заставят замолчать, пока я жива», — заявила она Азатлыку 20 ноября.

Ачилова рассказала, что в международном аэропорту Ашхабада её обыскали и унизили, раздев догола. 17 ноября чиновники запретили 74-летней журналистке и её дочери пройти в самолёт, несмотря на наличие действительных паспортов, виз и билетов.

Ачилова, единственная журналистка в Туркменистане, которая открыто критикует авторитарное правительство, должна была присутствовать на церемонии вручения правозащитной премии Мартина Энналса в Швейцарии 21 ноября.

Она была одной из трёх призёров ежегодной премии в 2021 году, но из-за связанных с пандемией ограничений не смогла тогда выехать за границу.

По словам Ачиловой, сотрудники аэропорта потребовали, чтобы она и её дочь дважды прошли через сканеры, тщательно проверили их вещи и неоднократно пропустили через рентгеновские аппараты их сумки, зонты и даже трость Ачиловой.

«Потом меня обыскали, раздели, прикасались к моему телу, — рассказала Ачилова Азатлыку 20 ноября. — Затем нас довольно долго держали на паспортном контроле. Сотрудник вернул нам паспорта и сказал: "Машина не смогла считать паспортные данные, потому что ваши документы хранились в сыром месте"».

Ачилова считает, что сотрудник паспортного контроля намеренно испортил страницы паспорта влажными салфетками.

«Все это было заранее спланировано чиновниками, — говорит она. — Я знала, что они не позволят мне поехать за границу».

УГРОЗЫ И ФИЗИЧЕСКИЕ АТАКИ

О прессинге со стороны властей Ачилова, бывший корреспондент туркменской редакции РСЕ/РС, знает не понаслышке. Сейчас Ачилова пишет материалы для оппозиционного новостного сайта «Хроника Туркменистана», редакция которого базируется в Вене.

Ачилова в прошлом сталкивалась с задержаниями, словесными угрозами и физическими атаками. Угрозы поступали и её родственникам. Журналистка и её сторонники считают это местью властей за работу Ачиловой.

Ашхабад абсолютно не терпит инакомыслия. Правительство подавляет независимые СМИ, вынуждает оппозиционных активистов покинуть страну, блокирует доступ к основным социальным сетям и мессенджерам, фактически отрезая своих граждан от остального мира.

Этим летом в Туркменистане стало недоступно последнее приложение для обмена мгновенными сообщениями IMO.

Ачилову ненадолго задерживали в 2018 году люди в штатском. Они удалили снимки с её фотокамеры. Журналистка сообщала, что ей угрожали задержанием по обвинению в хранении наркотиков.

Вскоре после этого неизвестные избили Ачилову, когда она выходила из городского автобуса в Ашхабаде.

В 2019 году ей не позволили сесть на самолёт в Тбилиси, когда она собиралась вылететь на международный семинар.

Последний инцидент с Ачиловой в аэропорту вызвал резонанс: правозащитные группы осудили действия туркменских властей.

«Запретив Солтан Ачиловой поехать в Женеву для получения награды @martinennals, туркменское [правительство] наносит больший ущерб своей репутации, чем всё, что Ачилова могла бы сказать, находясь за границей. [Туркменистану] ещё не поздно исправить ситуацию и позволить Ачиловой поехать», — написала в соцсети X (бывшая сеть Twitter) Рэйчел Денбер, заместитель директора отдела Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии.

Ивар Дале, старший советник Норвежского Хельсинкского комитета, назвал инцидент «возмутительным» и осудил Туркменистан за нарушение прав своих граждан.

«Туркменистан — одна из немногих стран, которая активно препятствует выезду [своих] граждан за границу. Власти даже просили Турцию ввести визовый режим для [Туркменистана], вместо того чтобы попытаться улучшить статус туркменского паспорта. Невероятно», — написал он в X.

Представители премии Мартина Энналса сообщили Азатлыку, что «работают над решением проблемы» выезда Ачиловой и пока не будут делать никаких заявлений по поводу ситуации.

Последние новости

Радио Азатлык: “ТХФ: Тачмырат Бекиев освобожден из депортационного центра в Санкт-Петербурге“
Радио Азатлык: “ТХФ: Тачмырат Бекиев освобожден из депортационного центра в Санкт-Петербурге“
Хроника Туркменистана: „ТХФ: Тачмырат Бекиев освобожден из депортационного центра в Санкт-Петербурге“
Хроника Туркменистана: „ТХФ: Тачмырат Бекиев освобожден из депортационного центра в...
Радио Азатлык: Туркменского активиста осудили в Туркменистане за конфликт семилетней давности
Радио Азатлык: Туркменского активиста осудили в Туркменистане за конфликт семилетней давности
Радио Азаттык: Пытки, побег, депортация, тюрьма. Судьба каракалпакского активиста
Радио Азаттык: Пытки, побег, депортация, тюрьма. Судьба каракалпакского активиста
Тачмырат Бекиев освобожден из депортационного центра в Санкт-Петербурге.
Тачмырат Бекиев освобожден из депортационного центра в Санкт-Петербурге.