Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Творческая общественность в ожидании материальных стимулов.

Творческая общественность в ожидании материальных стимулов

Обещания властей финансово стимулировать творческих работников в Туркменистане восприняты с оптимизмом.

С 1 апреля вводится практика выплаты авторских гонораров творческим работникам телевидения, радио, газет и издательств.

Постановление об этом было подписано президентом Гурбангулы Бердымухаммедовым после состоявшегося 13 марта расширенного заседания кабинета министров, где обсуждалась проблема низкого качества теле- и радиопередач и театральных постановок, которые не отвечают требованиям времени.

«Было бы уместным продумать систему дифференцированной оплаты труда, предусмотреть более высокие ставки для самых подготовленных, талантливых сотрудников»,- сказал Бердымухаммедов.

Сейчас разрабатывается схема начисления гонорара, максимальный размер которого будет составлять около 40% средней заработной платы творческих работников. Кроме того, для сотрудников теле- и радиоканалов будет введена дополнительная оплата за работу в праздничные дни.

Гонорарная система в Туркменистане была упразднена в конце 90-х годов прошлого столетия, покойным авторитарным лидером страны Сапармурата Ниязовым, который считал гонорары «пустой тратой средств», артистам и музыкантам приказывал выступать бесплатно, а журналистам работать по низким ставкам, поскольку их профессия престижна.

Гонорары выплачивались только за публикации в печатных СМИ, а денежный фонд одного газетного номера для этих целей составлял в среднем десять долларов США.

В 2007 году, после прихода к власти, Гурбангулы Бердымухаммедов отменил некоторые запреты прежнего режима, вернул оперу и цирк, повысил зарплату журналистам и другому творческому персоналу телевидения и радио.

В настоящее время средняя заработная плата журналистов, режиссеров и другого творческого персонала на телевидении составляет около 200 долларов США, на радио и в газетах она ниже в два раза.

Кроме того, широко распространена практика финансовых санкций за различные провинности, такие как неправильный пробор» на волосах у ведущего в кадре, «слишком отрытая шея» или отсутствие значка с изображением туркменского флага на пиджаках у участников телепрограмм.

Такие меры сокращают зарплату сотрудников вполовину.

Известие о том, что власти решили материально стимулировать творческих работников, общественностью было воспринято с одобрением.

«Все рады вестям с заседания Кабинета Министров», — отмечает ашгабатский обозреватель. — «Их [творческих работников] ругали за низкое качество программ, которое теперь может и улучшится».

«Мы уже лет 15 не получали гонорары, для нас это очень большая радость», — делится своим мнением сотрудница четвертого государственного телевизионного канала. — «Это вдохновляет».

Однако другие комментаторы не советуют ожидать скорейшего эффекта от введения финансовых стимулов. Власти должны оптимизировать деятельность газет, радио и телевидения, продукция которые в последнее время критикуются властями за неудовлетворительно качество работы, говорят они.

Журналист государственного телеканала «Мирас», занимающегося в основном ретрансляцией российских программ, рассказывает, что хотя и поставлена задача «делать упор» на собственное производство, руководство канала озабочено повышением количества программ, и требует их все больше и больше.

Однако условия для этого не созданы, качеству продукции внимания не уделяется, съемки проводятся «скороспело», монтаж делается непрофессионально.

«Раньше мы делали в месяц одну часовую программу, а теперь одну делаем раз в неделю, и бывают еще дополнительные задания, мы катастрофически не успеваем», – отмечает она. – «О каком качестве можно говорить в таких условиях?».

Эксперты полагают, что необходимо внедрять современные методы работы СМИ, определить количество собственной и ретранслируемой продукции, создавать здоровую творческую конкуренцию за аудиторию.

Однако пока это недостижимо из-за отсутствия свободы,.

«Нас часто ругают, что существующие пять туркменских телеканалов показывают одно и то же, песни и танцы», — делится мнением сотрудник государственного телевидения Алтын Асыр. – «А что мы можем сделать? Это нравится нашему начальству».

Не стоит торопиться, вступает в разговор корреспондент из печатного издания на востоке страны.

«Все должно быть постепенно, будут платить гонорары, будет и стимул к качественной работе. Иначе ее сделают другие», — убеждает он.

IWPR http://www.iwpr.net/?apc_state=henb&l=ru&s=b&p=btm&o=351126

Последние новости

ВОЛНЕНИЯ В МОНГОЛИИ
ВОЛНЕНИЯ В МОНГОЛИИ
Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на Совете Министров иностранных дел ОБСЕ. Лодзь 2022.
Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на заседании Совета Министров иностранных дел ОБСЕ....
Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на Совете Министров иностранных дел ОБСЕ. Лодзь 2022.
Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на Совете Министров иностранных дел ОБСЕ. Лодзь 2022.
ХАМСКИЙ ОТВЕТ ГКНБ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
ХАМСКИЙ ОТВЕТ ГКНБ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
 Посол Туркменистана в Австрии покинул зал заседания во время речи министра иностранных дел Украины.
Посол Туркменистана в Австрии и ОБСЕ покинул зал заседания во время речи министра иностранных дел...