Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Очередное покушение… на свободу.

Очередное покушение… на свободу.

Спутниковые антенны позволяют гражданам смотреть все, что они хотят сами. Это ответ общества на тотальную цензуру и засилье государственной идеологии, на полную художественную и информационную несостоятельность тоталитарных СМИ.

Власти Туркменистана, наконец, сделали выводы из всей истории со взрывами на военных складах в пригороде Ашхабада городе Абадан. И речь идет не о судебных процессах над военнослужащими, ответственными за сохранность взорвавшихся складов, эта группа уже осуждена, и ее члены получили от 10 до 25-ти лет тюремного заключения.

Речь идет о том, что президент Бердымухамедов поручил решить информационный вопрос. На будущее и в принципе. И приказал демонтировать все спутниковые антенны, находящиеся в собственности граждан Туркменистана.

Мало кто сомневается, что это решение президента продиктовано именно событиями в Абадане, когда власти всеми силами старались скрыть от населения и всего остального мира факты гибели людей и разрушений в результате взрыва арсенала. Тогда именно российские СМИ и «Эхо Москвы», в первую очередь, несколько суток подряд передавали новости о взрывах, ссылаясь и на диссидентские сайты, куда, в свою очередь, посылали тексты, фото и видео взрывов самые обычные граждане Туркменистана. В свою очередь, практически все население страны черпало информацию либо из слухов, либо из новостей российских телеканалов, — туркменские власти с самого начала отрицали факты взрывов, заявляя только о пожаре не складе пиротехники. Только под давлением всех опубликованных фактов и только на третьи сутки власти признали и взрыв арсенала, и человеческие жертвы. Для Туркменистана это явилось беспрецедентным явлением — самоорганизованным давлением общества на власть. И пусть власти признали далеко не всё, пусть занизили в разы количество жертв и масштаб разрушений, но то была победа.

И вот власти пошли в контрнаступление. Дабы исключить в будущем независимый прием информации из-за рубежа, было принято решение о демонтаже всех спутниковых антенн.

Справедливости ради, необходимо сказать, что это уже вторая попытка Бердымухамедова начать борьбу со спутниковыми антеннами. Сразу после прихода к власти он уже пытался навести информационный «порядок», ссылаясь на то, что «…спутниковые антенны уродуют облик города…». Но тогда вмешались многие — от Госдепа США до большого количества СМИ, которые однозначно расценили это решение как покушение на свободу доступа к информации. И власти ограничились переносом антенн со стен домов на крыши зданий да проведением кабельного телевидения в качестве некой компенсации. Но вопрос о свободном доступе к информации остался, ведь кабельное телевидение находилось в ведении властей и в любой момент могло быть отключено.

Вот и сейчас, проводя очередное заседание правительства, Бердымухамедов распорядился ликвидировать спутниковые антенны. Аргументы примерно те же. Дескать, они (антенны) «…портят внешний вид зданий и в целом архитектурный облик города…». При этом президент заявил, что в октябре будет закончено строительство новой телевизионной башни в окрестностях Ашхабада и надобность в спутниковых антеннах отпадет сама собой. Но снова лукавит президент. Рубильник в этом случае все равно будет находиться в его руках. Спутниковые антенны позволяют гражданам смотреть все, что они хотят сами и то, за что готовы сами же платить. И само появление этих антенн есть не что иное, как ответ общества властям. Ответ на тотальную цензуру и засилие государственной идеологии на отечественном ТВ, ответ на полную художественную и информационную несостоятельность тоталитарных средств массовой пропаганды, чем и являются туркменские СМИ.

А взрывы в Абадане и их освещение в СМИ стали лишь поводом, напоминанием того, что в этом мире уже трудно что-то скрыть. Но наши власти попробуют. Ведь скоро выборы президента Туркменистана. А там ставки будут еще более высоки. И скрывать будет нужно не только жертвы и разрушения в отдельном городе, но и идеологическое насилие над всей страной. И вот тут ни иностранные СМИ, ни спутниковые антенны совсем не нужны.

Сердар Айтаков Эхо Москвы

Последние новости

Каракалпакстан - пока поуза. До 5 -го.
Каракалпакстан - пока пауза. До 5 -го?
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы.
 ВОЛНЕНИЯ В НУКУСЕ  События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и Ашхабада.
Волнения в Нукусе. События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и...
 ТРЕВОЖНЫЕ НОВОСТИ ПО ДЕЛУ ЖУМАСАПАРА ДАДЕБАЕВА.
Тревожные новости по делу Жумасапара Дадебаева.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.