Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Министр иностранных дел Туркменистана отверг обвинения в нарушениях прав человекa.

Министр иностранных дел Туркменистана отверг обвинения в нарушениях прав человекa

Выступая в Третьем комитете, министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов отверг обвинения в нарушениях прав человека в его стране. Он заявил, что резолюция по этому поводу отражает тенденциозный подход ее авторов.

Проект резолюции о положении в области прав человека в Туркменистане был принят вчера в Третьем комитете Генеральной Ассамблеи ООН. Его поддержали 65 стран — членов ООН. 49 государств проголосовали «против». 56 – воздержались. Проект был внесен по инициативе Евросоюза. Его поддержали США, Австралия, Япония и ряда других стран. Всего соавторами проекта стали 36 государств. Они выразили глубокую обеспокоенность по поводу продолжающихся серьезных нарушений прав человека в Туркменистане.

В проекте резолюции, которая должна быть одобрена на пленарном заседании Генеральной Ассамблеи, осуждается политика правительства, основанная на подавлении любой оппозиционной политической деятельности. В резолюции говорится о произвольных задержаниях и незаконных арестах, о нарушении свободы слова и вероисповедания и т.д.

«Признавая позитивные действия Туркменистана в области прав человека, авторы проекта резолюции, опираясь на не соответствующие действительности сведения, представили абсолютно необъективный проект. Они явно не владеют информацией о реалиях по затрагиваемом в резолюции проблемам»,— заявил Рашид Мередов.

Министр отметил, что многие обвинения, которые содержатся в резолюции, бездоказательны и носят надуманный характер. Он заявил, что в Туркменистане нет ни одного случая ареста или осуждения по политическим, религиозным или другим мотивам, связанным с выражением человеком своего мнения. По его словам, в стране нет произвольных задержаний и незаконных арестов. Он подчеркнул, что не соответствуют действительности и обвинения в ограничении свободы мысли, совести и слова.

Рашид Мередов заявил, что внесение проекта резолюции является прямым политическим давлением на Туркменистан и попыткой вовлечь страну, обладающую большими природными ресурсами и занимающую важное географическое положение в регионе, в реализацию планов отдельных государств или групп государств.

«Декларативно объявляя о своей озабоченности правами человека, страны Европейского Союза на деле не делают ничего для развития партнерства с нашей страной по этим вопросам. Ни делегация Европейского Союза, ни представители стран — спонсоров этой резолюции не посетили Туркменистан, хотя имели приглашение от правительства страны», — отметил глава МИД Туркменистана.

Центр новостей ООН 19 гоября 2004 г.

Последние новости

В городе Аркадаг у новосёлов отбирают купленные квартиры. Коррупция и нарушение права на свободу передвижения.
В городе Аркадаг у новосёлов отбирают купленные квартиры. Коррупция и нарушение права на свободу...
Как нелегитимные президенты Туркменистана захватывали власть./Konstitusiýa ynam galmady!!!
Как нелегитимные президенты Туркменистана захватывали власть./Konstitusiýa ynam galmady!!!
Заочные приговоры каракалпакским активистам и статистика политических дел в Каракалпакстане
Заочные приговоры каракалпакским активистам и статистика политических дел в Каракалпакстане
Нарушение прав туркменских детей из семей трудовых мигрантов.
Нарушение прав туркменских детей из семей трудовых мигрантов.
Гражданский активист Жумасапар Дадебаев переведен на тюремный режим
Гражданский активист Жумасапар Дадебаев переведен на тюремный режим