Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Туркменистан:отношение к представителям национальных меньшинств.

Туркменистан:отношение к представителям национальных меньшинств.

Политика туркменских властей направлена на возвеличивание туркмен, как государствообразующей нации, и, соответственно, принижение и ущемление прав представителей других национальностей, проживающих на территории страны.

Во время 67-ой сессии Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации, которая прошла в Женеве с 2 по 19 августа, члены Комитета, адресовали много нелицеприятных вопросов министру Р. Мередову (Сообщение ТИ #138, 20.09.2005). Вопросы касались закрытия узбекских и казахских школ, сокращения обучения на русском языке, непризнания в стране дипломов зарубежных стран (обладатели которых, в основном, представители национальных меньшинств), обязательной для всех учащихся школьной форме соответствующей туркменской национальной одежде и т.д. и т.п. Т.е. туркменской стороне была продемонстрирована явная обеспокоенность международной общественности национальной политикой, проводимой в Туркменистане.

К сожалению, никаких выводов из вышеупомянутой сессии Комитета ООН, туркменские власти не сделали. Есть достаточно фактов свидетельствующих о продолжающихся ущемлениях прав национальных меньшинств в стране (Сообщение ТИ #152, 24.10.2005).

В то же время необходимо отметить, что на бытовом уровне туркмены очень уважительно относятся к представителям других национальностей. Сообщения, получаемые нами из Туркменистана, подтверждают это. Вот одно из них:

«Большинство русских давно уехали, уже нет такого массового отъезда, как было несколько лет назад. Конечно, русские живут в Туркменистане, их еще немало осталось в Ашхабаде, Чарджоу и Мары, значительно меньше в Дашогузе. Относятся к ним нормально, с уважением, хотя становится все меньше людей, кто пытается говорить по-русски. В столице русская речь еще слышна, а вот в других городах, а тем более в сельской местности ее уже практически не услышишь.

Очень показательно отношение к замене русских специалистов на туркмен. Например, когда сидишь в самолете, и объявляют фамилию командира экипажа. В этот момент наступает тишина, и все пассажиры прислушиваются. Если фамилия русская или хотя бы даже туркменская, но имя русское, например, Дмитрий Джумаев (часто, дети от смешанных браков носят русские имена. Прим. ТИ), то проносится легкий вздох облегчения. Если же звучит чисто туркменское имя и фамилия, то на лицах пассажиров можно видеть определенное недовольство и даже тревогу.

На свадьбах гуляют, веселятся и танцуют все вместе – русские, туркмены, узбеки. И так везде – узбекские танцы выплясывают туркмены и наоборот. Когда приходит горе, например кто-то, умирает, то тоже все помогают и поддерживают друг друга в независимости от национальности».

Тем не менее, есть опасения, что политика проводимая властями, в отношении национальных меньшинств, воспитание подрастающего поколения на идеях Рухнама ( в которой есть такие перлы, как – «Советы пытались разбавить туркменскую кровь…»), рано или поздно принесет свои плоды. Остается надеяться только на то, что народная мудрость и историческая память туркмен окажется сильнее нынешней государственной идеологии.

Туркменская правозащитная инициатива.

Последние новости

Правозащитники призвали генсека ОБСЕ отказаться от расширения сотрудничества с Туркменистаном
Правозащитники призвали генсека ОБСЕ отказаться от расширения сотрудничества с Туркменистаном
ОБСЕ не должна расширять сотрудничество с Туркменистаном, пока в стране не будет достигнут реальный прогресс в области прав человека. Заявление международных НПО.
ОБСЕ не должна расширять сотрудничество с Туркменистаном, пока в стране не будет достигнут реальный...
Попытки заглушить голоса туркменских активистов не прекращаются.
Попытки заглушить голоса туркменских активистов не прекращаются.
Дело каракалпакского активиста Саадатдина Реймова:  Четыре года заключения за разговор о митинге в поддержку политзаключенных в Каракалпакстане
Дело каракалпакского активиста Саадатдина Реймова: Четыре года заключения за разговор о митинге в...
Документальные данные о политических преследованиях в Каракалпакстане
Документальные данные о политических преследованиях в Каракалпакстане