Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Туркмен продолжают лишать права на передвижение.

Туркмен продолжают лишать права на передвижение.

Они, как бродяги, слоняются по стамбульскому аэропорту.

По сей день граждане Туркменистана надеются на удачу и милость работников туркменских консульств, днюя и ночуя в аэропорту. Одним из граждан, желающих вернуться на родину, является Ибрагим Бегджанов, 60-летний гражданин Туркменистана. В очередной раз он уже неделю находится в аэропорту Стамбула.

Сегодня, 3 марта, активисты ТХФ пришли к нему и к другим таким же согражданам, чтобы помочь им, поддержать и хотя бы накормить. Ранее Бегджанов И. неоднократно пытался сесть на вывозные рейсы, организованные консульством, но безрезультатно. Но он не оставляет своих попыток.

По словам мигранта, уже неделю он сталкивается с различными трудностями в аэропорту. Живет он впроголодь, мобильный телефон у него украли. «21 февраля моей семье позвонили из миграционной службы и сказали, чтобы я поехал в консульство в Стамбуле. Мне сказали, что помогут вернуться, поставив в очередь на ближайший рейс. Но это была ложь. Я много раз ходил в консульство Стамбула, и каждый раз меня выгоняли“.

«Прошла 1 неделя с тех пор, как я приехал, здесь было еще 20-30 человек, которые прибыли за 10 дней до меня и беспомощно ждали». Теперь в аэропорту в отношении туркмен правила поменялись:никого до касс „Туркменских авиалиний“ не допускают, смельчаков выгоняет охрана.

За месяц вылетело минимум два рейса. Но, дело в том, что простых граждан на борт вылетевших самолетов не пустили– рассказали наши соотечественники. Работники консульства, держа в руках „специальные“ списки, сажали на самолет заранее отобранных людей. „Как говорится, это были не просто «больные» люди. Среди них были хорошо одетые люди и обеспеченная молодежь. Простых граждан, как мы, среди них не было»- поделились своими впечатлениями они.

Ранее в аэропорту вывешивали список рейсов в Туркменистан. И была доступна информация о времени прибытия и отправления самолетов. Но в последнее время «Туркменские авиалинии» перестали предоставлять такую информацию. Теперь обладатели интернета пытаются доставать эту информацию через сообщения спутниковых радаров. „Туркменские власти теперь стали скрывать от народа как они эксплуатируют самолеты“-говорит молодой туркмен.

По данным источников, встать в очередь через знакомых из консульства стоит до $2,5-3 тысяч, в зависимости от статуса потенциального пассажира. Естественно, подробный перечень «услуг» для разных категорий мигрантов никто не публикует.

По словам Бегджанова, если другие граждане Туркменистана последуют его примеру и соберутся в аэропорту, власти страны будут вынуждены решить вопрос о возвращении нас в кратчайшие сроки. У выхода из здания аэропорта к нашим активистам подошли двое в гражданском, проверили документы и спросили зачем молодые люди приходили в аэропорт? Ребята ответили, что принесли продукты питания для Бегджанова и его спутников, которые уже несколько дней живут в аэропорту. Проверяющие посочувствовали: „Вообще то мы должны вас задержать, такова установка. Но мы вас понимаем. Только туркмены, как бродяги, месяцами живут прямо здесь, туда-сюда слоняются по аэропорту. Странно, вроде у вас нет войны, а столько ваших не могут вернуться на родину…“

Последние новости

Каракалпакстан - пока поуза. До 5 -го.
Каракалпакстан - пока пауза. До 5 -го?
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы.
 ВОЛНЕНИЯ В НУКУСЕ  События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и Ашхабада.
Волнения в Нукусе. События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и...
 ТРЕВОЖНЫЕ НОВОСТИ ПО ДЕЛУ ЖУМАСАПАРА ДАДЕБАЕВА.
Тревожные новости по делу Жумасапара Дадебаева.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.