Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

В Туркменистане впервые опубликован доклад уполномоченного по правам человека.

В Туркменистане

Уполномоченный по правам человека в Туркменистане Яздурсун Гурбанназарова, должность которой была учреждена в 2017 году, впервые подготовила ежегодный доклад. Документ 21 июня опубликовало издание InfoAbad.

Доклад посвящен ситуации с соблюдением прав и свобод человека в 2017 году. За год омбудсмену были поданы 254 письменные жалобы. По шести из них были пропущены сроки давности, семь были анонимными, а 26 подавались повторно. Эти обращения оставили без рассмотрения. По 141 жалобе Гурбанназарова направила запросы в государственные органы и получила ответы. Всего в итоге были удовлетворены 25 из 254 обращений. Кроме того, в течение года омбудсмен проводила личные встречи с населением в различных регионах.

Большинство поступивших обращений касались нарушений трудовых прав, жилищного вопроса, несогласия с постановлениями судов. Поступали омбудсмену и жалобы на действия сотрудников правоохранительных органов, и вопросы по семейным правоотношениям. Девять обращений касались военной службы, пять – социальной помощи. По одному человеку пожаловались на нарушение прав в области образования, здравоохранения и предпринимательской деятельности. Некоторые жалобы касались специфических вопросов, не относящихся к одной конкретной области – например, один гражданин хотел получить сбережения, оставшиеся от умерших родителей, а женщина просила помочь установить причины смерти мужа. Еще один мужчина заявил, что из-за скачка электроэнергии у него дома сломалась бытовая техника, а жилищно-эксплуатационный трест не хочет нести за это ответственность. В докладе отмечается, что 253 обратившихся в устном и письменном порядке – туркмены по национальности, 26 – русские, четверо – азербайджанцы, трое – армяне, трое – узбеки, двое – лезгины, один – украинец и один – курд. 120 обратившихся – мужчины, 169 – женщины. Мужчины чаще всего обращаются в связи с нарушением трудовых прав, а женщины – в связи с незаконным привлечением родственников к различным видам ответственности.

В документе говорится, что Туркменистан «всячески поддерживает все международные нормы, направленные на обеспечение прав и свобод граждан». Автор доклада подчеркивает, что практика соблюдения прав человека коренится «в человеколюбивых традициях и обрядах наших предков, приобретенных на их тысячелетнем жизненном пути». Гурбанназарова подчеркивает, что на соблюдение всех прав и свобод личности нацелена «государственная политика Уважаемого Президента Туркменистана».

Согласно докладу, в Туркменистане внимательно относятся к соблюдению прав на труд, охрану здоровья, достаточный жизненный уровень и на образование. Также, по мнению Гурбанназаровой, в стране гарантируется свобода мысли и свобода слова. Омбудсмен обращает особое внимание на то, что с 1999 года в стране действует мораторий на применение смертной казни.

В докладе не упоминаются проблемы, активнее всего обсуждаемые международными правозащитными организациями. В частности, не уделено внимание международной программе «Покажите их живыми», в рамках которой коалиция правозащитных организаций добивается раскрытия информации о гражданах, приговоренных к длительным срокам лишения свободы в конце 1990-х и начале 2000-х годов. ООН особенно волнует судьба бывшего министра иностранных дел Бориса Шихмурадова, который в 2002 году был приговорен к пожизненному сроку за предполагаемую причастность к покушению на тогдашнего президента Сапармурата Ниязова. Не затрагивается и тема новой волны насильственных исчезновений граждан, зафиксированных в 2017 году. Также не упоминается проблема принудительного сбора хлопка. Проблема пыток и преследований освещена лишь вскользь – можно предположить, что это подразумевается под словами «неправомерные действия сотрудников правоохранительных органов».

Международное информационное агентство «Фергана» http://www.fergananews.com/news/30671

Последние новости

ВОЛНЕНИЯ В МОНГОЛИИ
ВОЛНЕНИЯ В МОНГОЛИИ
Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на Совете Министров иностранных дел ОБСЕ. Лодзь 2022.
Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на заседании Совета Министров иностранных дел ОБСЕ....
Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на Совете Министров иностранных дел ОБСЕ. Лодзь 2022.
Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на Совете Министров иностранных дел ОБСЕ. Лодзь 2022.
ХАМСКИЙ ОТВЕТ ГКНБ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
ХАМСКИЙ ОТВЕТ ГКНБ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
29-е заседание Совета Министров иностранных дел ОБСЕ.
29-е заседание Совета Министров иностранных дел ОБСЕ.