Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

«Ну, граждане алкоголики, хулиганы, тунеядцы…».

https://www.rosbalt.ru/world/2020/12/17/1878500.html

На дворе — 21-й век с такими понятиями, как свобода личности, прессы, передвижения, вероисповедания, — в общем, тем, что подразумевается под правами человека. Где-то их чтят и не нарушают, где-то делают вид, что защищают или хотя бы борются за них. Ни одного, ни другого, ни третьего нет в Туркмении — едва ли не самой самой закрытой стране мира, режим которой приравнен к «внутреннему распорядку» Северной Кореи.

Реальная информация о жизни на этой «родине процветания», нареченной так ее президентом Гурбангулы Бердымухамедовым, все же просачивается, несмотря на все информационные препоны, воздвигнутые властями республики. Свободная пресса Туркмении работает, по факту, в изгнании и считается у власть предержащих «газового рая» как минимум клеветнической. Так что она успела «наклеветать» в последние дни?

«Голос Америки» передает, что Госдепом Туркмения, а с ней и Таджикистан, внесены в список стран, вызывающих особую озабоченность «систематическими, продолжающимися, вопиющими нарушениями свободы вероисповедания». Существует еще и так называемый «специальный список наблюдения за странами» — он мягче, чем «вызывающий серьезную озабоченность», и в него ранее был включен Узбекистан. Так вот — госсекретарь Помпео с удовольствием сообщил, что эта страна в нем больше не фигурирует, поскольку ее правительство достигло за последний год «значительного, конкретного прогресса» в вопросе свободы вероисповедания. И «смелые реформы» Ташкента могут служить «образцом для подражания другим странам».

Смутило ли это Бердымухемедова? Вряд ли. А самих туркменов? Тоже, наверное, не очень, поскольку они уже не первый год остро озабочены проблемой физического выживания (недоедание, безработица, бесправие), отягощенного сейчас пандемией коронавируса, которого, как известно, в республике «нет». А также изжитого, во всех более или менее нормальных странах, трудового рабства. Жертвами последнего становятся, как правило, бездомные люди и алкоголики, попавшие, как передает Радио Азатлык, в руки сотрудников правоохранительных органов.

Бездомные предпочитают на зиму найти работу в частных хозяйствах, где можно пережить холода и не умереть с голоду. Но в случае, если им не повезло найти такое место, и они попали в поле зрение сотрудников силовых структур — хана. «Сообщается об участившихся случаях, когда сотрудники органов безопасности, прокуратуры и полиции пользуются беззащитностью бездомных людей и используют их в качестве бесплатных работников», — пишет издание.

Трудятся «бомжи» в хозяйствах представителей власти без возможности куда-нибудь выйти, их плохо кормят. Случается, сотрудники силовых структур заставляют бездомных работать у своих родственников или знакомых бесплатно — «на тяжелых работах в теплицах, на стройках, заливке бетона». Бегство из рабства может обернуться тюрьмой или отправкой в так называемый лечебно-трудовой профилакторий — ЛТП. Хотя это, возможно, лучше, чем замерзнуть до смерти во сне — такие случаи тоже не редки.

Впрочем, полицейские задерживают не всех бездомных, а только трудоспособных, подходящего возраста и крепкого телосложения. То же относится к алкоголикам, имеющим кров и семью. Их принудительно забирают прямо из дому, и если родные таких людей пытаются этому воспрепятствовать, им ответствуют, что полиция все равно найдет повод для задержания. В общем, своеобразное лечение алкоголизма рабством. Кстати, статистика по бездомным, равно как и живущим за чертой бедности, в Туркмении не публикуется.

Вообще полиция нашла весьма простой способ отлова не только больных алкоголизмом, но и примитивно подвыпивших людей — при помощи рейдов. По данным «Азатлык», в Марыйском велаяте (области) под предлогом обеспечения спокойствия в канун Праздника Нейтралитета задерживали любителей побаловаться горячительными напитками. В случае пригодности к труду их отправляли на сбор свеклы. А кормили другим ингредиентом борща — вареной капустой и больше ничем. Никчемных, с точки зрения «физики», отправляли на 30 дней в реабилитационный центр.

Ну, а что творится в «трезвой» армии? Здесь свои «изыски», в частности, защита призывников от COVID-19 (которого, напомним, в Туркмении «нет») за счет их родителей. Все тот же «вражеский голос» вещает, что папы и мамы военнослужащих обязаны оплачивать тесты своих чад на «корону» из собственного кармана. Также они должны обеспечить каждого призывника 50-ю медицинскими масками, сотней пар одноразовых перчаток, 20 парами носков и двухметровым отрезом хлопчатобумажной ткани — «вероятно, используемой для портянок».

На воле, то есть вне «родины процветания», туркменской молодежи тоже не слишком сладко по двум причинам — «зоркое око» Ашхабада ухитряется следить за ними и в свободных странах, к которым, по сравнению с Туркменией, смело можно отнести и Россию (здесь их 30 тыс. человек). Права на работу они не имеют. Но относительно «свободный полет» все же требует пропитания, а на него студентам нужны деньги. Как пишет Turkmen.news, лимит переводов для туркменов, обучающихся за рубежом, снизился вдвое: с 1 декабря родители могут отправить им не более $108 в месяц. С учетом комиссии сумма, выдаваемая на руки, снижается до $100.

Отмечается, что родители студентов, обучающихся за рубежом, единственные физические лица в республике, имеющие право на переводы в валюте, конвертируемой по официальному курсу. Он не меняется последние пять лет и составляет 3,5 маната за доллар. А на черном рынке за один «зеленый» приходится выкладывать 27 манатов.

Пока туркмены ищут «пятый угол», президент Бердымухамедов открывает очередное грандиозное «творение»: на сей раз, после позолоченного памятника любимой им овчарке алабай, фешенебельного городского квартала с домами для «своих и богатых», — жилой комплекс с двухэтажными коттеджами для сотрудников МВД. Аркадаг присвоил ему имя своего отца — ветерана органов внутренних дел Мяликгулы Бердымухамедова. По сообщению правительственной газеты «Нейтральный Туркменистан», сей акт имел место по просьбе жителей комплекса, личного состава органов внутренних дел и МВД республики. На стене административного здания комплекса установлен барельеф с изображением отца президента, «жизненный и трудовой путь которого ныне является показательным примером для молодого поколения туркменских воинов, воспитываемых в духе патриотизма и беззаветного служения Отчизне и родному народу».

Ну и, разумеется, в здании администрации открыт музей, посвященный жизни и деятельности Мяликгулы Бердымухамедова. На отдельном стенде размещены фотографии самого президента с родителями. Отмечается, что жилой комплекс — не первый объект, которому присвоено имя родителя Аркадага, в 2012 году его стала носить воинская часть 1001 МВД Туркмении.

«Вражеские голоса», конечно, могут вещать все, что угодно. Зато президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган с удовлетворением наблюдает за «успешными шагами» республики и ее вкладом в «диалог региона с неправительственными структурами и международными организациями», о чем сообщает агентство «Анадолу». Свое «удовлетворение» Эрдоган озвучил в видеообращении к участникам конференции, посвященной 25-летию признания за Туркменией статуса «постоянно нейтрального государства».

Он, среди прочего, похвалил Ашхабад и назвал его «примером» в контексте усилий, прилагаемым им в сфере транспорта, энергетики, промышленности, здравоохранения и защиты окружающей среды. Бердымухамедова турецкий лидер назвал своим «дорогим и многоуважаемым братом» и выразил надежду на скорейшее вступление Туркмении в Тюркский совет. Туркам впору насторожиться: а ну как их лидер начнет брать пример с «брата» и не только в сфере экологии.

https://www.rosbalt.ru/world/2020/12/17/1878500.html

Последние новости

Параллельная конференция гражданского общества ОБСЕ 2023 г. в Северной Македонии, г. Скопье
Параллельная конференция гражданского общества ОБСЕ 2023 г. в Северной Македонии, г. Скопье
Руководитель каракалпакского этнокультурного объединения Мангистауской области Ниетбай Уразбаев получил уведомление об аннулировании казахстанского гражданства.
Руководитель каракалпакского этнокультурного объединения Мангистауской области Ниетбай Уразбаев...
Заметки на полях ашхабадских публикаций о событиях, предшествующих попытке переворота 25 ноября 2002 года
Заметки на полях ашхабадских публикаций о событиях, предшествующих попытке переворота 25 ноября 2002...
Правозащитницу Таджигуль Бегмедову депортировали из Турции и запретили въезд на 5 лет
Хроника Туркменистана „Правозащитницу Таджигуль Бегмедову депортировали из Турции и запретили...
Радио Азатлык    «Меня не заставят замолчать». Туркменистан снял с рейса в Европу независимую журналистку
Радио Азатлык «Меня не заставят замолчать». Туркменистан снял с рейса в Европу независимую...