Туркменский диссидент Аннадурды Хаджиев, проживающий в Болгарии, сообщил ПЦ «Мемориал», что российское консульство в Варне неожиданно задержало выдачу ему нового паспорта гражданина РФ в связи с тем, что он находится в розыске в Туркменистане. По информации российских дипломатов в письме ФМС России, направленном в консульский департамент МИД РФ, указывается, что данный шаг предпринят по инициативе Управления регистрации и архивных фондов (УРАФ) ФСБ РФ. Ранее консульство дважды выдавало Хаджиеву новый паспорт взамен истекшего без каких-либо проблем.
56-летний Хаджиев - один из немногочисленных туркменских диссидентов, открыто критикующих режим в этой стране. До 1998 г. он занимал пост заместителя председателя Центрального банка Туркменистана, осенью 2001 г. выехал на жительство в Болгарию. После того, как он присоединился к зарубежной оппозиции, на родине его объявили в розыск по сомнительному обвинению в причастности к хищению 41,5 млн. долларов из Центрального банка Туркменистана, совершенному в июле-сентябре 2002 г., то есть почти через год после его отъезда. Правозащитные организации неоднократно выражали озабоченность по поводу угрозы экстрадиции Хаджиева, а также в связи с тем, что его родственники в Туркменистане подвергались преследованиям (включая пытки, осуждение по сфабрикованным обвинениям и внутреннюю ссылку). Сестра Хаджиева – журналистка турменской службы Радио «Свобода» Огулсапар Мурадова была арестована в 2006 г. и спустя три месяца погибла в тюрьме при неясных обстоятельствах.
22 мая 2003 г. Варненский окружной суд констатировал, что «уголовное преследование в отношении Хаджиева осуществляется по политическим мотивам», в связи с чем запрос о его экстрадиции был отклонен. Аналогичным образом завершилась и вторая попытка добиться экстрадиции оппозиционера через Интерпол, предпринятая в 2007 г. Вскоре Болгария предоставила ему убежище.
26 ноября 2003 г. посольство РФ в Болгарии официально сообщило Хаджиеву, что «в ответ на обращение посла Российской Федерации в Болгарии Комитет РФ по финансовому мониторингу осуществил проверку сведений, имеющих отношение к уголовному делу, возбужденному Генпрокуратурой Туркмении по факту хищения средств со счетов Центробанка Туркмении. По сообщению руководства Комитета, фактов, свидетельствующих о вашей причастности к указанным операциям, не установлено».
С 2002 г. Хаджиев и члены его семьи как граждане России находятся на консульском учете в генеральном консульстве РФ в Варне.
По мнению юристов задержка в выдаче нового российского паспорта на основании «просьбы» УРАФ ФСБ является незаконной. Согласно межведомственной инструкции от 6 октября 2006 г. (п.44.4) заявления о выдаче загранпаспортов гражданам РФ, проживающим за границей, на согласование в УРАФ ФСБ не направляются. Кроме того УРАФ ФСБ полномочно временно ограничить лишь право на выезд из России, но не сам процесс документирования гражданской принадлежности проживающих за границей россиян.
10 июня 2013 г. Хаджиев направил письмо президенту Владимиру Путину, в котором призвал «дать поручение соответствующим структурам разобраться в этой абсурдной ситуации», отметив, что «не совершал противоправных действий ни в России, ни в Туркменистане и никогда не скрывался от правосудия». На следующий день аналогичные письма были направлены в ФСБ, МВД и Генеральную прокуратуру РФ. Ответы по существу обращения пока не получены.
Между тем как стало известно из материалов сайта vroziske.org, 18 июня 2008 г. по просьбе туркменской стороны МВД России „переобъявил” розыск не только Хаджиева, но и 5 других туркменских оппозиционеров. Четверо из них (Худайберды Оразов, Нурмухамед Ханамов, Сапармурад и Парахат Ыклымовы) около 10 лет назад получили статус беженца в европейских странах. А бывший министр иностранных дел Туркменистана Абды Кулиев (гражданин РФ), которого вот уже пять лет безуспешно „ищут” российские силовики, скончался в апреле 2007 г. в Норвегии. Этот факт наглядно демонстрирует, что ФСБ и правоохранительные органы России по-прежнему бездумно исполняют запросы спецслужб диктаторских режимов постсоветских государств, нередко игнорируя при этом нормы национального и международного права.
Виталий Пономарев,
Директор Центрально-Азиатской Программы Правозащитного Центра «Мемориал»