Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

В Туркмении отменены выездные визы

logo

С сегодняшнего дня в Туркмении отменены выездные визы, введенные в марте прошлого года. Однако не исключено, что граждане страны по-прежнему должны будут получать разрешение на выезд из Туркмении в консульском отделе МИДа.Правила, ограничивающие выезд граждан Туркмении за пределы государства, были введены с 1 марта 2003 года. По официальной версии, ужесточение контроля за выездом из страны потребовалось для того, чтобы не позволить пересечь границу лицам, совершившим преступления и находящимся в розыске. Это было связано прежде всего с попыткой госпереворота в ноябре 2002 года, которая была использована туркменским лидером, чтобы свести счеты с оппозицией.На состоявшемся в начале этой недели заседании кабинета министров президент страны Сапармурат Ниязов сообщил, что в Туркмении "нет как таковой системы выездных виз". И поэтому, по версии господина Ниязова, "не может быть повода для разного рода спекуляций на эту тему".

Туркменбаши особо отметил, что "отдельные зарубежные СМИ" пытаются дискредитировать политику Туркмении "в отношении реализации права на свободу граждан на передвижение". "В некоторых местах, не понимая ситуации, распространяют сведения, что граждане Туркмении, желающие переехать в другую страну, должны получать визы. У нас ничего подобного нет. Тот, кто хочет уехать, должен предъявить паспорт, вызов из другой страны. Больше никаких виз не требуется",-заявил он.Сразу после выступления Сапармурата Ниязова МИД Туркмении выступил с заявлением, в котором говорится, что с 9 января выезд из страны осуществляется "при предъявлении гражданином своего паспорта, а также при наличии въездной визы в иностранное государство или документа, подтверждающего возможность въезда в иностранное государство". Подобная практика, по мнению туркменских дипломатов, соответствует действующим мировым стандартам.

Впрочем, жители Туркмении отнеслись к отмене выездных виз без особого восторга. Дело в том, что граждане страны, по имеющейся информации, по-прежнему должны получать разрешение на выезд из нее в консульском отделе МИДа. Большинство собеседников Ъ во властных структурах, уточняя, что разобраться в туркменской государственной практике "весьма сложно", полагают, что президент говорил именно о визах. При этом он забыл сказать о том, что в Туркмении уже несколько месяцев действует разрешительная система на выезд из страны. Любой гражданин страны, желающий выехать за ее пределы (в том числе и имеющий второе, российское, гражданство), должен заполнить в консульском отделе МИДа специальную анкету, подробно указав, куда он намерен уехать и на какой срок. После этого потенциальный путешественник ждет разрешения на выезд около месяца. За полугодовую многократную разрешительную запись необходимо заплатить 300 тыс. манат (около $13). При этом туркменские власти нередко отказывают в выдаче разрешения, не объясняя при этом причину отказа.

Не исключено, впрочем, что Туркмения решила полностью отказаться от контроля за выездом собственных граждан за рубеж, ограничившись лишь традиционным пограничным контролем. Однако даже сотрудники туркменского МИДа не смогли вчера дать внятные разъяснения по вопросу о новых правилах пересечения границы, загадочно посоветовав "читать завтрашние газеты".

Дмитрий Глумсков «КоммерсантЪ» 9 января 2004 г.

Последние новости

Каракалпакстан - пока поуза. До 5 -го.
Каракалпакстан - пока пауза. До 5 -го?
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы.
 ВОЛНЕНИЯ В НУКУСЕ  События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и Ашхабада.
Волнения в Нукусе. События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и...
 ТРЕВОЖНЫЕ НОВОСТИ ПО ДЕЛУ ЖУМАСАПАРА ДАДЕБАЕВА.
Тревожные новости по делу Жумасапара Дадебаева.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.