Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Взрывы в Абадане.

Взрывы в Абадане.

Взрывы в Ашхабаде слышались как раскаты грома. Люди поднимали головы к небу, но ни одного облака на небе не было. Оно появилось потом. Сначала в виде гриба, как от ядерного взрыва. В разные стороны тянулись дымные хвосты от взлетающих и падающих снарядов. Тут же посыпались телефонные звонки от родственников, знакомых и незнакомых, люди просто ошибались номерами. «Взрыв в Безмеине! Много жертв, ты знаешь еще подробности?» Подробностей никто не знал. Мобильная связь пропала. То ли от перегрузок, то ли власти позаботились. Позднее отключили и интернет. Ашхабад напоминал муравейник. Многие высыпали на улицы и глядели на облако от взрыва. Многие на своих машинах мчались в сторону Безмеина. Его так и называют «Безмеин», не привыкнув еще к новому «Абадан», который придумал еще прошлый президент Ниязов. Пожарные машины двинулись со всех концов, а машины скорой помощи стали на этот вечер и ночь уже обычным явлением, как городской транспорт.

Город полнился слухами. Начали поступать первые сообщения от очевидцев и от дозвонившихся до родственников. «Сильный взрыв, город разрушен, кругом патроны и снаряды…»… «Добралась до своей квартиры в БезмеинГРЭС (пригород Безмеина), окон нет, стеклопакеты просто вдавило в комнату, на доме сорвана крыша, во дворе дома сидят и лежат люди, непонятно, кто жив, у кого шок. Видела машину скорой помощи, внутри уже кто-то лежал, туда пытались посадить еще несколько человек, которые еще могли двигаться, вокруг много крови…»…

Другой звонок: «Стена дома, которая со стороны взрыва вся утыкана осколками и целыми патронами, большими такими, больше, чем у автомата, в соседнем дворе упали несколько снарядов, шифер на крыше весь побит, стекла в окнах тоже, все вокруг в осколках металла, ужасный запах…»... «… видела большие воронки от взрывов, разрушенные дома, соседка потеряла слух и, кажется просто сошла с ума… город вымер, были слышны сирены вдалеке, но до района никто не доехал, за мной приехал муж, по дороге в Ашхабад, нам на встречу, шли колонны военный и пожарных машин. А сейчас (поздним вечером) уже никого не впускают и не выпускают (из города)».

Позже машины скорой помощи стали возвращаться в Ашхабад, по всем больницам. Все ждали хоть каких-то заявлений правительства. По ТВ показывали только песни и танцы, в новостях - обычные путешествия президента по стране. Солнце садилось в огромное облако, теперь уже от пожара на месте взрыва. Ночью было видно, как горят горы вокруг Безмеина. По телефонам и в разговорах на улице передавали слухи, один страшней другого. Интернет не работал ночью и не заработал утром следующего дня. «С утра (следующего дня) звоню в МЧС и полицию, говорю, что у меня по всему двору разбросаны снаряды и патроны, многие – целые! Назвал адрес, но и после обеда никто не приехал! Хорошо, что начали воду развозить цистернами, водопровод отключен, света тоже нет»…

«У соседей пропал ребенок. После взрыва побежали в детский сад, там сказали, что детей увели куда-то, были в полиции, пошли на стадион, никто толком ничего сказать не может. Ночью запретили передвигаться по городу, сказали, что опасно, до сих пор взрываются снаряды…». «Во время взрыва был в Ашхабаде. Вечером в Безмеин уже не пускали, до своего дома смог добраться только утром. В городе стоит едкий запах, кругом валяются боеприпасы, стекла, обломки кровли, какие-то вещи, соседи сказали, что ночью «приходили грабить», в ларьках на окраинах продавцы установили дикие цены – пачка сигарет у них 10долларов, продают и по одной, за доллар штуку»… «В моем доме следы крови повсюду – на лестничной клетке, на самой лестнице, во дворах, окровавленные бинты. Объявили, что где-то проходит эвакуация, но многих надо забирать из домов, сами выйти не могут… соседей забрали только утром, всю ночь провели в разрушенной квартире, усеянной битым стеклом. Света не было, боялись двигаться, что бы не пораниться еще больше…»… «Во дворе курил водитель скорой помощи.. сказал, что всю ночь собирали трупы. Многих по частям… сейчас обходят дома, ищут погибших и раненных…»

Утром сообщили, что начали эвакуацию из другого города на западе – Геок-Тепе, там тоже большие склады боеприпасов. Власти опасаются, что из-за продолжающихся взрывов в Безмеине могут сдетонировать и склады в Геок-Тепе, а это 50 километров от Безмеина… Но еще больший шок вызвал президент. При рвущихся снарядах он заявил, что, де, взорвалась пиротехника, запасенная для салютов на день независимости и прочих праздников. И особых то разрушений нет, а человеческих жертв – тем более. Всем оказывается помощь и все будет хорошо. А ведь многие надеялись, что в этот раз всем скажут правду. Что объявят траур, что назначат пособия, пенсии, восстановят город. Видимо надеялись все зря. Нет жертв и разрушений, - какие могут быть пособия? ***** Ночью обзвонил знакомых, договорились пойти в госпиталь и предложить сдать кровь. В госпитале суета, никто толком ничего сказать не может. «Идите отсюда, на приказали вообще ничего не говорить ни о пострадавших, ни о погибших… все у нас есть и кровь не нужна…» - наконец заявил некто. Руки тряслись и глаза бегали. Рано утром позвонила знакомая: «Срочно нужна кровь! Невестке делают операцию за операцией, сшивают по частям, врачи сказали искать кровь самим…» ***** А интернет все так и не работает. Российские каналы начали передавать новости про наши взрывы. Благо у народа есть спутниковые антенны. Все всё знают. И о взрывах и о президентской лжи.

************ В октябре наш президент собирается праздновать 20-тие независимости. Будет салют, фейерверк. Обязательно будет. Как и на его недавний день рождения. И что будут думать люди, глядя на эти чудеса пиротехники? И что вспоминать?

Сердар Айтаков www.echo.msk.ru/blog/aytakov/791563-echo/

Последние новости

Каракалпакстан - пока поуза. До 5 -го.
Каракалпакстан - пока пауза. До 5 -го?
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы.
 ВОЛНЕНИЯ В НУКУСЕ  События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и Ашхабада.
Волнения в Нукусе. События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и...
 ТРЕВОЖНЫЕ НОВОСТИ ПО ДЕЛУ ЖУМАСАПАРА ДАДЕБАЕВА.
Тревожные новости по делу Жумасапара Дадебаева.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.