Из-за границы пришло сообщение, что в Туркменистане снова произошел арест общественного активиста. «Демократический Гражданский Союз Туркменистана» распространил пресс-релиз об аресте Валерия Паля, бывшего ответственного сотрудника нефтеперерабатывающего завода в городе Туркменбаши и «виднейшего гражданина города». В документе говорится о том, что Валерий Паль «…активно противостоял переименованию города Красноводска в Туркменбаши…» и «сотрудничал с некоторыми НПО». Формально Палю инкриминируется «хищения» с предприятия, на котором он работал. Подобный поворот дел в Туркменистане никого не удивляет, когда хорошего специалиста разными методами, просто «съедают», заставляют покинуть свой пост.
Можно оставить правоту утверждений о проявлении гражданской активности Паля на совести «Демократического Гражданского Союза». Но вот, что точно можно утверждать, что много таких же, как Паль, было уволено с работы именно за то, что не были туркменами. Кстати, об этом тоже говорится в распространенном пресс-релизе. Много, очень много случаев наблюдал я сам, когда тупенький, но активный туркмен, пользуясь тем, что он является именно туркменом, интригами выжигал вокруг себя все пространство компетентности. В подавляющем числе случаев первыми жертвами становились и становятся спецы нетуркменской национальности. А потом следовали другие, но уже из туркменской части окружения, но не той клановой и племенной принадлежности. Но начинали с нетуркмен. И это прямое следствие, прямое воплощение в жизнь политики национальной нетерпимости Сапармурада Ниязова и ее продолжения нынешней властью во главе с Гурбангулы Бердымухамедовым. То, что Ниязов расист, следует из его же книги «Рухнама» и из того, что он оставил после себя. Туркменистан сегодня — страна, сознательно стремящаяся от многонациональности к моноэтничности, провозгласив это основными своими лозунгами и принципами, ассимилирует национальные меньшинства или выдавливает их из страны. Ну, а если этого не получается, то можно и применить акции устрашения, как в случае с Палем. И случай этот настолько типичен для Туркменистана, что уже не вызывает удивления у местных жителей. Угрозами фальсификации уголовных дел освобождались сотни, если не тысячи мест — от нетуркмен.
Обо всем этом стеснялись и продолжают стесняться говорить большинство из тех, кто занимается правами человека в самой России или других «исторических родинах», автоматически придумывая и сваливая историческую вину за российскую колонизацию на ныне живущих представителей нетитульной нации. Но показателем того, что российская колонизация вторична, служит отношение властей и к тем национальным меньшинствам, которые появились задолго до нее, и люди этих национальностей живут на этих землях столько же, сколько и туркмены, — узбеки, казахи, персы. Их тоже давно «ушли» с большинства руководящих и ответственных постов. Поводов для увольнения всегда было много, но мотив один — национальная принадлежность.
Тем, что потом начинается война за «хлебные» места уже среди туркмен, тоже удивить никого нельзя. На этом уровне требования к расовой чистоте выдвигаются с основ принадлежности к тому или иному туркменскому племени. Это проявляется по всем этажам власти и варьирует от региона к региону. И все время независимости эти процессы только усиливались, несмотря на то, что Ниязов всячески старался не допустить федерализации страны по племенному признаку, насаждал своих соплеменников в руководители других регионов. Но спусковой крючок расизма и национальной нетерпимости был спущен именно им. Чувствуете, к какому обществу идет Туркменистан? Правильно, к племенному.
Мурад Айтаков.
Источник :: Оазис