Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

ТУРКМЕНИСТАН: ГДЕ СВОБОДА СОБРАНИЙ И АССОЦИАЦИЙ?

ТУРКМЕНИСТАН: ГДЕ СВОБОДА СОБРАНИЙ И АССОЦИАЦИЙ?

«Совершенно неприемлемо, что в регионе ОБСЕ в XXI столетии мы, называя себя международным клубом демократий, продолжаем сажать людей в тюрьму за их активность» - примерно так однажды высказалась г-жа Дуня Миятович, с чем мы вполне солидарны.

Также мы с полным пониманием относимся к тому факту, что офису ОБСЕ в Ашгабаде приходится работать в нелегких условиях. Однако геополитическая обстановка не является оправданием нежелания двигаться вперед и предпринимать серьезные попытки сделать туркменское общество более свободным.

Нельзя утверждать, что на моей родине есть свобода собраний и ассоциаций, если люди из страха преследований не могут себе этого позволить. Мы имеем общество, которое в результате 20-летней политики запугивания и репрессий не может само поднять голову. Ему надо помочь. При этом трудность заключается в том, что официальные власти или вовсе отказываются от помощи активистов и международных организаций или делают вид, что согласны ее принять, но на практике обходятся „потемкинскими деревнями”.

Более четырех лет висят в воздухе обещания президента Туркменистана ослабить жесткий госконтроль над НПО. Эти обещания остались на уровне деклараций. Более того, новая власть, как и старая называет активистов – врагами народа.

С момента прихода Бердымухаммедова к власти ни одна из неправительственных организации не смогла получить официальную регистрацию. На практике, возможности для получения легального статуса, регистрации НПО сведены на нет. Политика отказа в регистрации говорит о страхе властей потерять контроль над каким-либо аспектом общественной жизни.

В результате ограничений на свободу слова и свободу объединений в стране не существует групп защиты прав человека. В стране нет Закона о проведении собраний. Хаотичные же, но из года в год повторяющиеся попытки самоорганизованных граждан (в основном женщин) проводить акции протеста практике незаконного сноса жилья, каждый раз наталкиваются на преследования правоохранительных органов.

Повторные требования властей убрать спутниковые антенны с крыш домов, якобы портящих внешний вид зданий, это очередная попытка еще больше ограничить возможность получения независимой информации.

Другой аспект. Запад пытается помочь развитию НПО, в том числе и туркменским. Но у международных доноров есть правило о выдаче грантов только зарегистрированным НПО. В Туркменистане же все НПО, получившие регистрацию – проправительственные. Другие не существуют. В итоге международная помощь идет на укрепление авторитарного режима.

Мы же предлагаем создать международную экспертную группу, с участием туркменских законодателей, по принятию в соответствии с международными стандартами Закона о собраниях.

Из выступления председателя ТХФ на ежегодном заседании ОБСЕ-БДИПЧ.

Последние новости

Радио Азаттык: Каракалпакский активист экстрадирован из Казахстана в Узбекистан
Радио Азаттык: Каракалпакский активист экстрадирован из Казахстана в Узбекистан
Каракалпакский активист, находившийся на родине в розыске за распространение «запрещенных материалов», «добровольно экстрадирован» из Казахстана в Узбекистан
Каракалпакский активист, находившийся на родине в розыске за распространение «запрещенных...
Всемирный доклад HRW. Туркменистан. События 2024 года.
Всемирный доклад HRW. Туркменистан. События 2024 года.
RSF решительно осуждает попытку отравления Солтан Ачиловой
RSF решительно осуждает попытку отравления Солтан Ачиловой
Преступление в Нукусе и рост влияния каракалпакской оппозиции.
Преступление в Нукусе и рост влияния каракалпакской оппозиции.