Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Собкор Радио Свобода умерла в туркменской тюрьме.

Собкор Радио Свобода умерла в туркменской тюрьме.

Внештатный корреспондент американской радиостанции "Свобода" в Ашхабаде Огульсапар Мурадова скончалась в туркменской тюрьме, куда была помещена по обвинению в создании шпионской сети и разжигании недовольства в изолированном государстве Центральной Азии, сообщила в четверг радиостанция.

В заявлении на своем сайте http://www.rferl.org радиостанция цитирует родственников 58-летней Мурадовой. Они сообщили, что офицеры госбезопасности в четверг пригласили их в морг для идентификации тела корреспондента туркменской службы Радио Свобода.

"Время и обстоятельства смерти пока неизвестны", - говорится в заявлении.

Туркменские официальные лица отказались от комментариев.

Международная правозащитная организация Amnesty International предположила, что Мурадова стала жертвой пыток и призвала туркменские власти к "тщательному и независимому" расследованию ее смерти.

Мурадова, а также два туркменских правозащитника были арестованы в июне. Все трое были связаны с Туркменским Хельсинским фондом - зарубежной организацией, осуществляющей мониторинг в сфере соблюдения прав человека в Туркмении, крупнейшем в регионе экспортере природного газа.

В августе суд приговорил их к шести-семи годам тюрьмы, однако вменил им в вину другое правонарушение - незаконное хранение боеприпасов.

Западные правозащитные группы в открытом письме пожизненному президенту Туркмении Сапармураду Ниязову призвали выпустить осужденных на свободу, расценив процесс как политический и пародию на правосудие.

Ниязов, правящий Туркменией с 1985 года, когда республика входила в СССР, не приемлет инакомыслия и окружен причудливым персональным культом. Туркменские оппозиционеры и независимые журналисты, как правило, находятся либо в эмиграции, либо в тюрьме.

Рейтер.

Последние новости

Попытки заглушить голоса туркменских активистов не прекращаются.
Попытки заглушить голоса туркменских активистов не прекращаются.
Дело каракалпакского активиста Саадатдина Реймова:  Четыре года заключения за разговор о митинге в поддержку политзаключенных в Каракалпакстане
Дело каракалпакского активиста Саадатдина Реймова: Четыре года заключения за разговор о митинге в...
Документальные данные о политических преследованиях в Каракалпакстане
Документальные данные о политических преследованиях в Каракалпакстане
МОТ: Правительство Туркменистана не принимает меры для ликвидации детского и принудительного труда при сборе хлопка
МОТ: Правительство Туркменистана не принимает меры для ликвидации детского и принудительного труда...
Власти штрафуют за частное мнение и не выпускают из страны/Dürli pikirlilere azatlyk ýok
Власти штрафуют за частное мнение и не выпускают из страны/Dürli pikirlilere azatlyk ýok