Решение ежегодно проводить крупномасштабные акции помилования президент Туркмении Сапармурат Ниязов принял в 2000 году и подписал соответствующий Закон «О ежегодной амнистии и помиловании» в честь завершения месяца Рамазан. И вот уже который год подряд Туркменбаши дарует свободу своим согражданам, угодившим за решетку. Очередной указ «О помиловании», подписанный Ниязовым в этом году, коснулся 9-ти из более чем 15-ти тысяч заключенных.
«Изменники родины, враги народа, убийцы, рецидивисты, преступники, причинившие стране крупный материальный ущерб, не будут отпущены на свободу», - заявил Ниязов. «Милосердие коснется только раскаявшихся людей», - отметил президент и росчерком пера отпустил на свободу, помимо туркменских граждан, 150 иностранцев: граждан соседних стран СНГ, Афганистана и Ирана, осужденных туркменским судом, в основном, за контрабанду наркотиков.
Амнистия проводится в несколько этапов и продлится до 14 ноября, когда в Туркменистане будет отмечаться государственный праздник Ораза-байрам (завершение месяца Рамазан). Перед тем как покинуть тюрьмы, освобожденные должны поклясться на Коране, на книге Ниязова «Рухнама», а также на хлебе и соли впредь никогда не совершать преступлений, честным и добросовестным трудом оправдать доверие президента.
По официальным данным, за 13 лет независимости Туркменистана из тюрем в результате амнистий на свободу вышло около 130 тысяч человек.
Как сообщил наш корреспондент Ораз Сарыев, списки помилованных формируются приблизительно в течение месяца до их обнародования. Их составление проходит несколько стадий, и в этом процессе участвуют представители администраций колоний и тюрем, а также районные власти. Затем списки проходят несколько так называемых фильтраций. Предпоследняя инстанция, рассматривающая перечень помилованных лиц, - это Министерство национальной безопасности. Оттуда списки поступают президенту, который и утверждает их окончательно. Под действие амнистии подпадают различные категории осужденных. При этом речь идет не только об освобождении граждан из колоний и тюрем, но и об изменении срока заключения или формы наказания. Помилование касается также лиц, в отношении которых пока только возбуждены уголовные дела, а также тех, что находится в лечебно-трудовых профилакториях. Поэтому утверждение президента республики о том, что помилованы 9 тысяч человек, еще не означает, что все 9 тысяч выйдут на свободу.
Как отмечает наш корреспондент Ораз Сарыев, интересен еще один аспект. Ежегодное помилование в Туркменистане способствует развитию коррупции в стране. Потому что чиновники, которые участвуют в составлении списков, имеют возможность получать взятки. Денежное «вознаграждение», исходящее от родственников осужденных, играет немалую роль при решении вопроса, попадет ли та или иная фамилия в перечень лиц, представленных к амнистии. По информации Ораза Сарыева, обычная «такса» за человека, осужденного за мелкое преступление, составляет от 200 до 500 долларов. Для лиц, попавших в исправительно-трудовые учреждения за хозяйственные преступления и занимавших ранее высокие государственные посты, взятка может составлять несколько тысяч долларов, в зависимости от срока заключения, статьи, а также ранее занимаемой должности. Об этом корреспонденту «Немецкой Волны» Оразу Сарыеву сообщил источник в правоохранительных органах Туркмении.
А.Атаев, О.Сарыев
Немецкая Волна.