Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Евродепутаты против ратификации торгового соглашения с Туркменией.

Евродепутаты против ратификации торгового соглашения с Туркменией.

Ашхабад по-прежнему остается в торговой блокаде со стороны Евросоюза. Ратификация торгового соглашения Туркмении со странами ЕС откладывается на неопределенный срок.

Такое решение приняла побывавшая на днях в Ашхабаде делегация Европейского парламента, возглавляемая Альбертом Ян Маатом. Депутаты ознакомились с экономической и политической ситуацией в стране, после чего заявили о намерении бойкотировать обсуждение вопроса об открытии торговли с ней. Главная причина такого неприятия - проблемы с правами человека в республике.

Это фактически подтвердил член Европарламента Даниэль Каспари. Он заявил: "Я собираюсь предложить не ратифицировать договор сейчас. Ситуация с правами человека в Туркмении не ясна, и предстоит ответить на многие вопросы". Он пояснил, что заявления туркменского правительства, сведения, поступившие от европейских послов и неправительственных организаций, а также собственные наблюдения европарламентариев кардинально расходятся. Поэтому торопиться снимать вето на торговые отношения Туркмении с европейскими странами было бы неправильно, считает Каспари. Вначале необходимо разобраться, что же реально происходит в этой стране.

Напомним, что торговое соглашение Туркмении с Евросоюзом было подписано в 1998 году, а через некоторое время заморожено из-за проблем в области прав человека. Дважды - в 2001 и 2003 годах Европарламент поднимал вопрос ратификации, и всякий раз обсуждение темы откладывалось. 21 марта нынешнего года Комитет по иностранным делам Европарламента заявил, что ситуация в стране улучшилась, при этом было отмечено, что местные власти отменили смертную казнь, объявили ряд амнистий, приняли новый закон о детском труде. Однако уже в июне силовые структуры Туркмении обвинили ряд иностранных дипломатов, в том числе и сотрудника Центра ОБСЕ в Ашхабаде Бенджамина Моро, в причастности к противозаконным действиям на территории республики.

После этого европейские парламентарии вновь засомневались в том, следует ли отменить ограничения, наложенные на Ашхабад, или нет. "Это самая репрессивная страна из всех, где мне только приходилось бывать. Права человека там полностью отсутствуют", - заявил британский консерватор, депутат Европарламента Мартин Кэлланан. Более того, парламентарии подумывают о принятии специальной резолюции по Туркмении. "Если ситуация с правами человека не улучшится, подписание соглашения необходимо отложить. У нас должна быть такая возможность", - заявил депутат Даниэль Каспари.

Виктория Панфилова.

«Независимая газета»

Последние новости

Попытки заглушить голоса туркменских активистов не прекращаются.
Попытки заглушить голоса туркменских активистов не прекращаются.
Дело каракалпакского активиста Саадатдина Реймова:  Четыре года заключения за разговор о митинге в поддержку политзаключенных в Каракалпакстане
Дело каракалпакского активиста Саадатдина Реймова: Четыре года заключения за разговор о митинге в...
Документальные данные о политических преследованиях в Каракалпакстане
Документальные данные о политических преследованиях в Каракалпакстане
МОТ: Правительство Туркменистана не принимает меры для ликвидации детского и принудительного труда при сборе хлопка
МОТ: Правительство Туркменистана не принимает меры для ликвидации детского и принудительного труда...
Власти штрафуют за частное мнение и не выпускают из страны/Dürli pikirlilere azatlyk ýok
Власти штрафуют за частное мнение и не выпускают из страны/Dürli pikirlilere azatlyk ýok