Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Допросы и обыски у Каракалпакских активистов. (дополнено)

Обыски у Каракалпакских активистов.

17 июля в Караузякском районе сотрудники Службы государственной безопасности (СГБ) провели обыск в доме Багдатбая Исмайлова, руководителя неформальной каракалпакской партии "Алпамыс". Его телефон изъяли для проведения экспертизы. Самого Исмайлова доставили в Нукус, где удерживали до поздней ночи. Ранее он безуспешно обращался за убежищем в Кыргызстане. Семья активиста (жена и пятеро детей) проживает в Казахстане, однако он уже несколько лет не может выехать к ним, так как ему отказывают в выдаче паспорта.

Утром 18 июля около 10 сотрудников СГБ на двух машинах приехали в дом Сулыухан Сагидуллаевой, 1972 г.р., проживающей в районном центре Караузяк (ул.О.Нурымбетова дом 14). Сулыухан – сестра лидера незарегистрированной оппозиционной партии «Алга Каракалпакстан» Амана Сагидуллаева, получившего убежище в Норвегии. В доме Сулыухан, помимо нее, находились две ее сестры Гулжахан (1980 г.р.) и Замира (1976 г.р.), приехавшие из Нукуса для участия в поминальных мероприятиях у знакомых, а также ее сын и сноха. У всех в ходе обыска были изъяты телефоны.

Постановления о производстве обыска по обоим адресам были подписаны 17 июля 2023 года следователем Управления СГБ по Республике Каракалпакстан лейтенантом О.Ж.Кдырбаевым, в них указано, что следственные действия проводятся в рамках уголовного дела №350008/2023-20ФВ (детали которого пока неизвестны). Сообщается, что следователь лично участвовал в проведении обысков.

aa

20 июля сотрудники СГБ вновь приехали к сестрам Амана Сагидуллаева в Нукусе и Караузяке. Сулыухан увезли в Нукус, а старшая сестра Гулхан (1965 г.р.) после прихода сотрудников спецслужб на ее квартиру в Нукусе потеряла сознание, пришлось вызывать «скорую помощь». После этого сотрудники СГБ решили не увозить ее на допрос.

Проживающий в Норвегии Аман Сагидуллаев сообщил по телефону, что по состоянию на вечер четверга имеет лишь ограниченную информацию о происходящем, так как телефоны его сестер изъяты и родственники в Каракалпакстане опасаются звонить ему, чтобы не ухудшить свое положение. Еще одна его сестра Айымхан Сагидуллаева, 1969 г.р., из-за преследований властей вынуждена жить в Казахстане.

Таким образом менее чем через 10 дней после президентских "выборов" в Узбекистане Ташкент санкционировал новую атаку спецслужб на каракалпакских активистов. Ранее некие «посредники» обещали некоторым проживающим за рубежом каракалпакам, что после переизбрания Мирзиёева президентом Узбекистана власти якобы смягчат свою позицию и будут готовы к диалогу по каракалпакской проблеме. Однако, как и можно было ожидать, эти обещания оказались не более чем дымовой завесой.

Также на днях стало известно, что туркменский активист из Каракалпакстана Жумасапар Дадебаев, высланный в 2022 году из Турции и осужденный на 12 лет за поддержку в интернете идеи суверенитета Каракалпакстана, подвергается пыткам в колонии КИН-3 г.Карши, где отбывает наказание. Пытки, по его словам, применяются и в отношении других заключенных этой колонии. Об этом активист сообщил отцу Егенмурату во время телефонного разговора 3 июля. Есть данные, что на самого Егенмурата оказывают давление, чтобы он выехал в Турцию, поскольку не является этническим узбеком.

Виталий Пономарев

Центр защиты прав человека «Мемориал»

Последние новости

Состояние здоровья политзаключенного из Каракалпакстана Саадатдина Реймова вызывает серьезную озабоченность
Состояние здоровья политзаключенного из Каракалпакстана Саадатдина Реймова вызывает серьезную...
Садака туркменских мигрантов в Турции по усопшим.
Садака туркменских мигрантов в Турции по усопшим.
Садака туркменских мигрантов в Турции по усопшим/Türkmen migrantlaryň merhumlar üçin sadakasy.
Садака туркменских мигрантов в Турции по усопшим/Türkmen migrantlaryň merhumlar üçin sadakasy.
Закончился срок ссылки политзаключенного Гулгелди Аннаниязова
Закончился срок ссылки политзаключенного Гулгелди Аннаниязова
Tуркмены:тяжелое бремя медицины./Import enjamlaryň gowylygy u/n hassa gynalman jan berdi-J. Durdyeva
Tуркмены:тяжелое бремя медицины./Import enjamlaryň gowylygy u/n hassa gynalman jan berdi-J. Durdyeva