Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Допросы и обыски у Каракалпакских активистов. (дополнено)

Обыски у Каракалпакских активистов.

17 июля в Караузякском районе сотрудники Службы государственной безопасности (СГБ) провели обыск в доме Багдатбая Исмайлова, руководителя неформальной каракалпакской партии "Алпамыс". Его телефон изъяли для проведения экспертизы. Самого Исмайлова доставили в Нукус, где удерживали до поздней ночи. Ранее он безуспешно обращался за убежищем в Кыргызстане. Семья активиста (жена и пятеро детей) проживает в Казахстане, однако он уже несколько лет не может выехать к ним, так как ему отказывают в выдаче паспорта.

Утром 18 июля около 10 сотрудников СГБ на двух машинах приехали в дом Сулыухан Сагидуллаевой, 1972 г.р., проживающей в районном центре Караузяк (ул.О.Нурымбетова дом 14). Сулыухан – сестра лидера незарегистрированной оппозиционной партии «Алга Каракалпакстан» Амана Сагидуллаева, получившего убежище в Норвегии. В доме Сулыухан, помимо нее, находились две ее сестры Гулжахан (1980 г.р.) и Замира (1976 г.р.), приехавшие из Нукуса для участия в поминальных мероприятиях у знакомых, а также ее сын и сноха. У всех в ходе обыска были изъяты телефоны.

Постановления о производстве обыска по обоим адресам были подписаны 17 июля 2023 года следователем Управления СГБ по Республике Каракалпакстан лейтенантом О.Ж.Кдырбаевым, в них указано, что следственные действия проводятся в рамках уголовного дела №350008/2023-20ФВ (детали которого пока неизвестны). Сообщается, что следователь лично участвовал в проведении обысков.

aa

20 июля сотрудники СГБ вновь приехали к сестрам Амана Сагидуллаева в Нукусе и Караузяке. Сулыухан увезли в Нукус, а старшая сестра Гулхан (1965 г.р.) после прихода сотрудников спецслужб на ее квартиру в Нукусе потеряла сознание, пришлось вызывать «скорую помощь». После этого сотрудники СГБ решили не увозить ее на допрос.

Проживающий в Норвегии Аман Сагидуллаев сообщил по телефону, что по состоянию на вечер четверга имеет лишь ограниченную информацию о происходящем, так как телефоны его сестер изъяты и родственники в Каракалпакстане опасаются звонить ему, чтобы не ухудшить свое положение. Еще одна его сестра Айымхан Сагидуллаева, 1969 г.р., из-за преследований властей вынуждена жить в Казахстане.

Таким образом менее чем через 10 дней после президентских "выборов" в Узбекистане Ташкент санкционировал новую атаку спецслужб на каракалпакских активистов. Ранее некие «посредники» обещали некоторым проживающим за рубежом каракалпакам, что после переизбрания Мирзиёева президентом Узбекистана власти якобы смягчат свою позицию и будут готовы к диалогу по каракалпакской проблеме. Однако, как и можно было ожидать, эти обещания оказались не более чем дымовой завесой.

Также на днях стало известно, что туркменский активист из Каракалпакстана Жумасапар Дадебаев, высланный в 2022 году из Турции и осужденный на 12 лет за поддержку в интернете идеи суверенитета Каракалпакстана, подвергается пыткам в колонии КИН-3 г.Карши, где отбывает наказание. Пытки, по его словам, применяются и в отношении других заключенных этой колонии. Об этом активист сообщил отцу Егенмурату во время телефонного разговора 3 июля. Есть данные, что на самого Егенмурата оказывают давление, чтобы он выехал в Турцию, поскольку не является этническим узбеком.

Виталий Пономарев

Центр защиты прав человека «Мемориал»

Последние новости

Верховный Суд Узбекистана отклонил ревизионную жалобу на приговор по делу лидера протестов в Каракалпакстане Даулетмурата Тажимуратова
Верховный Суд Узбекистана отклонил ревизионную жалобу на приговор по делу лидера протестов в...
Суд в Каракалпакстане вынес первый приговор по делу о наемничестве за заключение контракта с Министерством обороны России
Суд в Каракалпакстане вынес первый приговор по делу о наемничестве за заключение контракта с...
И снова ограничение свободы передвижения. Туркменский вид наказания по родственному признаку.
И снова ограничение свободы передвижения. Туркменский вид наказания по родственному признаку.
Радио Азатлык: Турция поблагодарила Туркменистан за поддержку в борьбе с организацией Фетхуллаха Гюлена
Радио Азатлык: Турция поблагодарила Туркменистан за поддержку в борьбе с организацией Фетхуллаха...
Противоречивые данные о состоянии здоровья политзаключенного Жумасапара Дадебаева
Противоречивые данные о состоянии здоровья политзаключенного Жумасапара Дадебаева